Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Учения «Перспектива-2012»: от обороны к наступлению?

7 октября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Одна Родина"

Традиционно осень является для украинских военных периодом масштабных военных учений. В нынешнем году все традиционные стрельбы, маневры проводились в рамках командно-штабных экспериментальных, исследовательских учений с органами военного управления, войсками (силами) «Перспектива – 2012». Учения эти проходили по всей территории страны в местах дислокации воинских частей всех видов Вооруженных сил.

Несмотря на широко разрекламированный масштаб «Перспективы-2012», сразу бросается в глаза демонстративность этих учений.

Одними из первых провели занятия на 240-м Житомирском центре подготовки подразделений житомирские десантники, при этом компанию им составили не кто-нибудь, а спецназовцы-«морские котики» из Морского центра спецопераций ВМС, которые прибыли для этого из Очакова.

Что забыл под Житомиром морской спецназ, задача которого – действие на морских и океанских просторах, – второй вопрос. Интереснее то, в каком масштабе они работали. В частности, усиленный аэромобильный взвод на БТР-80 провел штурмовые действия в населенном пункте, а группы Морского центра специальных операций ВМС ВС Украины - действия по разведке водной преграды, уничтожению противника и охране береговой зоны с целью обеспечения беспрепятственного прохода тактической группы. Затем водную преграду преодолели ротные тактические группы 30-й отдельной механизированной и 95-й отдельной аэромобильной бригады 8-го армейского корпуса.

Смотрелось замечательно, но вот масштабы… По сути, перед нами взводные и ротные тактические учения. Такие «маневры» должны проходить в войсках ежемесячно, а то и по нескольку раз в месяц. В «нормальной» армии по определению такие учения должны быть делом обыденным. К сожалению, в украинских Вооруженных силах растет поколение офицеров, которое только понаслышке знает о бригадных учениях. Поэтому говорить после ротных учений, даже успешно проведенных, о готовности всей армии действовать в быстро изменяющихся условиях и отвечать на современные вызовы в мире, более чем опрометчиво.

Но интереснее иное – направленность «Перспективы-2012». Указанные учения десантников и морского спецназа под Житомиром – чисто наступательные, к обороне (а нынешняя Военная доктрина Украины носит сугубо оборонительный характер) их никак не привяжешь. Действия по разведке водной преграды с уничтожением противника в береговой зоне и последующим форсированием этой водной преграды нашими войсками – это наступательные действия в чистом виде. Собственно, сам воздушный десант – это и есть инструмент сугубо наступательной войны.

То же самое мы видим в других местах проведения учений «Перспектива – 2012». Вот подразделения сводного отряда 79-й отдельной аэромобильной (десантной) бригады из города Николаева и летный состав 11-го отдельного полка армейской авиации «отработали вопросы взаимодействия и согласованности при ударно-поисковых действиях в определенном направлении». Во время активной фазы батальонных тактических учений «крылатые пехотинцы» совершили марш и десантирование с вертолетов, отработали задачи по проведению разведки, захват и уничтожение условного противника, а также ведение стабилизационных действий в секторе ответственности. Опять – только наступление, об обороне ни полслова.

Но интереснее всего было под Днепропетровском. Здесь учения проводились совместно Минобороны и Мининфраструктуры Украины, в составе которого есть (уникальный случай для Европы, учитывая, что речь идет о сугубо гражданском ведомстве!) свое вооруженное формирование - Государственная специальная служба транспорта. Это бывшие железнодорожные войска, которые в свое время за ненадобностью вывели из состава Вооруженных сил, но их подобрало Минтранспорта, впоследствии и трансформированное в Мининфраструктуры Украины. Эта служба приняла активное участие вместе с военным ведомством Украины в учениях, силами своего 194-го понтонно-мостового отряда, выполнив учебную задачу по наведению наплавного железнодорожного моста и форсированию водной преграды железнодорожным транспортом и боевой техникой. Также в учениях были задействованы подразделения 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады, зенитно-ракетные подразделения 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных сил и вертолеты армейской авиации. Именно для переброски десантников с их боевыми машинами десанта и понадобилась наведенная железнодорожная переправа.

А теперь задумаемся, о чем идет речь. Итак, мы снова видим наступательные действия во всей их красе. Но вопрос: а на кого собирается наступать 25-я отдельная воздушно-десантная бригада? Беря в расчет географическое расположение Днепропетровска, есть два варианта – Румыния и… Россия. При этом Россия ближе, а неподалеку от границы с Румынией дислоцируется другая десантная бригада – упомянутая 79-я в Николаеве, которую и было бы логичнее обучать действовать на «румынском направлении». Учитывая эти нюансы, складывается несколько странная картина учений.

Не менее странно выглядят и учения ВМС ВС Украины в рамках «Перспективы-2012». В частности, корабли, суда и морская авиация украинских Военно-Морских Сил в одном из районов Черного моря провели тактическое учение по поисково-спасательному обеспечению группировки разнородных сил во взаимодействии с морской авиацией, а также учение по комплексному обеспечению различными видами запасов боевой единицы в море. Всего к практическим действиям во время всего комплекса учений от украинских ВМС привлечены 9 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, 18 летательных аппаратов, 34 береговых частей и подразделений, до 250 единиц автобронетанковой техники, спецтехники и автомобилей, около 3500 человек личного состава.

По легенде учений, на корабле управления «Славутич» в результате столкновения с морской плавучей миной было получено повреждение, и возник пожар, 3 человека находились за бортом и нуждались в помощи. Эвакуация пострадавших осуществлялась с помощью вертолетов Ка-27, Ми-14, самолетов Бе-12, Ан-26 и спасательно-поисковой десантной группы Сакской авиационной бригады ВМС ВС Украины. К учению также были привлечены санитарный катер «Сокаль» и спасательный буксир «Кременец», а также медицинская группа от Военно-медицинского клинического центра Крымского региона.

Все прошло замечательно, но смущает легенда учений. Итак, корабль «Славутич» подорвался на морской мине. Но в современных боевых действиях минирование обычно производят в своих территориальных водах с целью затруднить высадку десанта противника и подход его кораблей к своей береговой инфраструктуре. Яркий пример – недавняя война в Ливии, когда войска Каддафи устанавливали морские мины на расстоянии нескольких километров от своего берега на подступах к порту Мисураты, что очень смущало НАТО, явно затрудняя «помощь с моря» повстанцам.

Но в таком случае мины нам не грозят – уж сами-то мы знаем, где их установили! Потому более правдоподобен вариант действий наших ВМС в чужих территориальных водах – там шансы нарваться на мину как раз высоки.

Конечно, не исключен вариант, когда коварный враг нашпиговал минами наши воды… Но поневоле возникает вопрос: а кто это мог сделать, если мы контролируем свои территориальные воды и отслеживаем подход к нашим берегам и минных заградителей, и подводных лодок противника, которые могут установить эти мины? Здесь поневоле вспоминается тот факт, что на территории Крыма дислоцируется Черноморский флот РФ, которому не нужно совершать дальних походов для минирования вод поблизости от мест стоянки кораблей украинских ВМС. Так неужто украинские военные моряки именно этот вариант имеют в виду?

…Конечно, мы далеки от мысли, что в ходе своих учений «Перспектива-2012» украинские Вооруженные силы отрабатывают варианты военного противостояния с Россией (более того – нападения на нее). Секрет таких «странностей» этих учений, скорее всего, объясняется проще. В частности, перед парламентскими выборами в стране украинское военное руководство стремится показать «картинку» профессионально подготовленных армии и флота. А поскольку боеготовым является лишь такой компонент ВС Украины, как Объединенные силы быстрого реагирования, то задействуют именно их. А уж то, что в ОСБР входят в первую очередь воздушно-десантные и аэромобильные части и подразделения спецназа, т.е. инструмент, прежде всего, наступательной войны – это второй вопрос.

Отсюда и вытекает агрессивная направленность учений, ведь глупо (и – главное – не зрелищно!) было бы десантников заставлять рыть траншеи и оборудовать оборонительные сооружения, т.е. готовиться к обороне. А уж о военно-политическом подтексте этой «картинки» украинское военное руководство, судя по всему, даже не задумывается.

То же самое касается и мест проведения учений. Воинские части дислоцируются там, где они стояли и много лет назад – перебрасывать их в те регионы, где действительно сегодня явно требуется военное присутствие и демонстрация боевых возможностей, у Минобороны Украины просто нет средств. Потому складывается интересная картина: например, на «российском направлении», в юго-восточных регионах, мы видим серьезное скопление войск. А, например, в Одесской области, на границе с Румынией (которая постоянно дает нам поводы говорить о территориальных претензиях со своей стороны) – хоть шаром покати, если не считать недавно созданную механизированную бригаду в Болграде, уровень боеготовности которой вызывает очень большие сомнения.

Таким образом, все «странности» подобных маневров заключаются в том, что Минобороны Украины устроило эффектное шоу из подручных средств – того, что не зазорно показать народу. Забывая при этом, что сопредельные государства всегда очень внимательно относятся к масштабным военным учениям на территории соседей. Ведь из их географии и характера отрабатываемых задач можно сделать прямые выводы о том, к чему именно готовятся их армии. Но руководство МО Украины, похоже, такая военно-политическая подноготная боевой подготовки просто не интересует…

Борис ТАКАЕВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины