Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Шуфрич рассказал о шоке от учебника по истории в 2006 году

5 октября 2012
Источник: "Полемика"

Презентация книги "Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны" состоялась в Краснодонском областном ордена Дружбы народов музее "Молодая гвардия", сообщает корреспондент Полемики. Мероприятие прошло в рамках международного Антифашистского форума.

В церемонии презентации приняли участие заместитель секретаря Совета нацбезопасности Украины Нестор Шуфрич, народный депутат, сопредседатель международного Антифашистского фронта Вадим Колесниченко, а также глава Луганского облсовета, сопредседатель Антифашистского форума Украины Валерий Голенко.

Как сообщил Вадим Колесниченко, книга об украинских националистических организациях - двухтомное издание - включает сотни документов из архивов России, Украины, Беларуси, Польши, Германии в период с 1939 по 1945 годы. В частности, авторы представили материалы из архивов президента Российской Федерации, германской разведки, в том числе различные агентурные сообщения в оригинале.

Главной задачей авторов издания, как отметил Колесниченко, является воссстановление исторической памяти и развенчание многочисленных мифов о роли ОУН-УПА в истории Украины. Согласно обнародованным документам, бойцы ОУН-УПА с 1939 года находились на содержании фашистской Германии. После изгнания немецких оккупантов с территории СССР именно из ОУНовцев была сформирована агентурная сеть для ведения подрывной деятельности против Советского Союза, рассказал народный депутат.

По его словам, эффект "разорвавшейся бомбы" на него произвели материалы о проводившихся в годы войны переговорах об объединении вооруженных подразделений бывшего советского генерала Власова, активно сотрудничавшего с фашистами, и Шухевича. "Таким образом, подмывается миф о борьбе за независимость ОУНовских бойцов. Их главной задачей был подрыв Советского Союза", - отметил Вадим Колесниченко. Кроме этого, информировал нардеп, нет никаких документов, подтверждающих, что бойцы националистических формирований вступали в вооруженные столкновения с гитлеровскими войсками.

"Символично, что мы встречаемся на могиле молодогвардейцев. На их примере мы будем учить наших детей", - заявил в ходе презентации заместитель секретаря СНБО Украины Нестор Шуфрич. Он вспомнил о том шоке, который испытал в 2006 году, когда вышел из печати учебник по истории для школьников, изданный во время президентства Виктора Ющенко, где, по словам Шуфрича, "было вычеркнуто понятие о Великой Отечественной войне, а гениальными военачальниками были названы Шухевич и Бандера". "Это не оставило нас равнодушными и мы начали активное сопротивление переписыванию истории", - заявил замсекретаря СНБО.

Он напомнил о прозвучавших в последние годы высказываниях, согласно которым молодогвардейцы якобы являются "молодежным крылом" ОУН-УПА. "Додуматься до этого может только сумасшедший!, - воскликнул Шуфрич. - Пусть даже не думают посягать на нашу историю, на нашу победу!".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины