Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Блог Дмитрия Короткова: Язык — дело частное

Источник: "Сегодня"
4.10.2012
В Украине разрешено говорить и на русском, и на украинском

Любой продавец или официант в ответ на требования активистов говорить с ними по-украински может смело послать их. Учить законы.

Ни разу ни в Украине, ни за рубежом мне не приходила мысль заявить продавцу в магазине, чтобы он обслужил меня по-русски. Хотя порой я не знаю языка, которым меня обслуживают. А вот некоторые защитники украинского языка своим примером показывают, что именно так надо действовать. В интернете уже несколько раз писалось об акциях таких активистов, которые приходят в киевский супермаркет и требуют, чтобы с ними разговаривали на украинском. Или приходят в киевское или харьковское кафе и требуют, чтобы им дали меню на «мове».

Подозреваю, что если бы я поступил так же где-нибудь в супермаркете Женевы, продавец покрутил бы пальцем у виска. Хотя я его действительно не понимаю. Абсурдность ситуации в том, что указанные активисты, общаясь с киевскими продавцами или официантами, прекрасно понимают их русский, но все равно требуют перейти на украинский. Это хотят выдать за патриотизм, но на самом деле это всего лишь хамство и неуважение к гражданам своей страны, говорящим на других языках.

И кроме всего прочего, требование таких активистов еще и незаконно, причем незаконно дважды. Во-первых, закон о языковой политике (единственный, который определяет принципы использования языков в стране) однозначно утверждает: частный бизнес в своей деятельности может использовать любой язык, даже не региональный. То есть можно даже открыть магазин, где будут обслуживать на суахили. Другое дело, что в такой магазин никто не пойдет, и рынок заставит хозяев перейти на язык большинства населения региона. Во Львове или Луцке — на украинский, а в Киеве, Харькове или Одессе — на русский. Во-вторых, в Киеве, Одессе, Харькове и ряде других регионов русский язык является региональным и может использоваться наравне с государственным не только в частном бизнесе, но и в государственных органах. Потому любой продавец или официант в ответ на требования подобных активистов может смело послать их. Учить законы.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.