Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Об украинских детках, заморских каннибалах и торговых войнах с ВТО

1 октября 2012
Источник: "ОДНАКО"

На что похожа ныне Украина? Не поверите, Украина, как страна и недогосударство, похожа на ребенка, которого развратил большой, прикидывающийся добрым, дядя-педофил и каннибал, приехавший в наши края из-за океана. Дядя, раздав конфетки и пряники, подкупил малых, неумелых, но очень высокомерных туземцев и подвели они нас, пленников туземного режима, к пропасти. А теперь, когда осталось сделать еще один шаг, и провалиться в тартарары, туземцы взмолились пощадить их (ну и нас, ибо избавиться они от нас, как бы ни старалась, но не смогли, мы слишком медленно умираем и покидаем страну).

Собственно, о чем это я, и к чему было это написано? А вот к чему: «Мы очень обеспокоены системными последствиями того, что рассматривает Украина, и я бы сказал, что множество членов ВТО этим обеспокоены»,  - заявил 26 сентября сего года представитель США в ВТО Майкл Пунке. Так что же произошло? А дело было так: ранее в СМИ проскакивали новости о том, что Украина крайне недовольна последствиями своего вступления в ВТО и готовит документы и требования по пересмотру своего членства в этой торговой богадельне. Созревали наши государственные мужи к подаче заявки об изменении условий членства достаточно долго, ибо первые новости о намерениях подобного рода начали появляться в начале сего года. И вот, наконец, созрели. Могли бы и дальше тянуть кота за хвост и ничего не подавать, да только незадача: дефицит внешней торговли Украины за прошлый, 2011 г., вырос на 50% и составил 14 млрд. долларов. Сколько составит его рост состоянием на конец этого года - пока можно только гадать. Но, как вы прекрасно понимаете, цифры огромные и угрожающие не только тому малому производству, какое еще осталось на земле малороссийской, но и стабильности, собственно, гривны и Украины в целом.

14 сентября Украина подала заявку о пересмотре размера таможенных пошлин по 350 товарным позициям. Киев намерен добиться изменения импортных пошлин на легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины, шприцы и другие позиции, но не указал желаемых размеров пошлин. Сам документ состоит из 85 страниц, и просит Украина ответить министерства торговли стран-членов ВТО до 12 декабря сего года. По мнению некоторых чиновников в ВТО, по нагрузке это эквивалентно переговорам об условиях членства в ВТО, что является беспрецедентным решением. Интересным фактом является то, что Украина не указала размеры желаемых пошлин, а с вежливостью, свойственной маленьким территориальным образованиям, поинтересовалась у больших дядей возможностью изменения ставок пошлин.

В соответствии со статьей 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Украина должна «платить» за повышение тарифов снижением пошлин на другие товары. Учитывая, что Украина повышает пошлины сразу на 350 видов товаров, вряд ли она найдет необходимое число других областей, где тарифы могут быть сокращены. Статья 28 с 1995 г. применялась всего 30 раз и не более чем на 10 групп товаров одновременно. Переговоры Украине придется вести, по меньшей мере, с 35 государствами, крайне не заинтересованными в каких-либо уступках, посему саботировать и тормозить процесс переговоров буду нещадно. Затянуться все может, как минимум, на несколько лет, а в кризисные годы, мало что может еще произойти, при чем, не только с Украиной. Собственно, Украина, в нынешнем положении может, не дожидаясь окончания переговоров, поднять ставки таможенных пошлин. В ответ на такой недружественный к мировой торговой системе шаг, крупные торговые страны не смогут сами поднять ставки пошлин, ибо затронет это не только Украину, но и другие государства, с которыми оные ведут торговлю. 

Реакция «мировой общественности» оказалась быстрой и не очень приятной для Украины. Комиссар ЕС по вопросам торговли Карл де Гухт, как и его американский коллега, уже выразил обеспокоенность по этому поводу. По его мнению, Киев пытается «повторно обсудить сделку с ВТО, используя статью 28 ГАТТ». Но, по словам господина де Гухта, эта статья обычно используется, когда страна хочет повысить тарифы, соглашаясь на компенсации по другим тарифным позициям. Киев же стремится поднять позиции по всем важным секторам тарифов, что делает невозможным обсуждение вопросов компенсации. По словам пресс-секретаря господина де Гухта Джона Кленси, ЕС уже провел неформальное обсуждение украинской заявки с другими членами ВТО. То есть, фактически, идет речь о пересмотре условий членства в ВТО путем изменения ставок пошлин.

На недружественные и агрессивные выпады акул торгового империализма ответил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко: «Мы не проводили пересмотр, лишь начали консультации, чтобы понять, кто является в данном вопросе заинтересованными сторонами, и как они будут относиться к тому, что Украина намерена начать переговоры на эту тему». А правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий поведал публике чуть больше: "Зачем нам предлагать сейчас новые ставки, пока мы не поняли, кто будет заинтересован в таких переговорах с нами. После этого мы сможем начать переговоры, обсуждая новые ставки. Возможно, по отдельным позициям заинтересованных сторон вовсе не будет, значит, такой пересмотр будет безболезненным для торговых партнеров».

Никто не будет заинтересован в изменении условий торговли с вами, никто, ни у кого не возникнет желания ослабить и уж тем более, отпустить торговую удавку на шее Украины, поэтому давить на украинское руководство будут еще нещаднее, что, собственно, и делают, только о причинно-следственной связи между подачей заявки и отменами различных мероприятий, говориться не будет, так что придется догадываться самим. Так, в Нью-Йорке неожиданно отменили пресс-конференцию Януковича, сославшись на несогласованность расписания. В условиях долгового кризиса, схлопывающихся рынков  и натянутых до предела финансовых пузырей, ухудшать экспортные позиции своих товаропроизводителей, буржуи не будут. Уже Европейский Союз захотел ввести торговые санкции против США в размере 12 млрд. $ в год за нелегальные субсидии корпорации “Боинг”.  Грозят Украине санкции со стороны ЕС за возможное расширение действия утилизационного сбора на иномарки. "Наша позиция более жесткая, чем говорится официально. В случае если Украина примет это постановление, мы готовы идти на аналогичные ответные меры по украинскому экспорту",— заявил некто неизвестный в европейских структурах. "Мы прямо сообщили нашим коллегам в Киеве: если будет это постановление, вы можете забыть о соглашении об ассоциации. Мы не подпишем соглашение, даже если вы проведете честные выборы",— уточнил другой высокопоставленный источник в Брюсселе. Конкуренция обостряется, а тут еще и Украина решила взбрыкнуться с ВТО. Некстати, однако. 

Показательно, но претензии со стороны ВТО имеются и к России, вступившей туда в августе месяце, но уже начавшей качать права перед старыми членами. В частности, комиссар Евросоюза Карел Де Гухт обвинил Россию в несоблюдении правил ВТО. Он выделил запрет России на ввоз живых животных из Европы, планы обложить пошлинами импортные автомобили и другие примеры протекционистских мер, введенных Москвой против производителей из Европы в последние месяцы. Де Гухт считает, что эти меры посылают «неверный сигнал». Товарищи европейцы, а вы думали, что Россия, вступив в ВТО, будет соблюдать все правила членства? Россия вступила в ВТО, дабы саботировать и подорвать правила этой торговой организации, и постепенно перекроить ее под себя, увеличив свою роль в условиях изменяющегося мирового порядка, а не для того, дабы вы ее послушно окучили и сделали своим новым колониальным рынком.

Будь бы автор сторонником конспирологии, то можно было бы заявить о том, что Россия и Украина, сговорившись, решили действовать на торговых рынках сообща, но, увы, в такое не верится. Полагаю, что Украина с Россией воюют сами по себе. И если у России воевать получается (слишком уж она величина большая, да и Путин все время проявляет строптивость), то Украина, уж слишком мелка и слаба для противостояния ВТО. Однако время покажет крепость решений украинских политиков, по крайней мере, делаем ставки, господа, когда «прогнется» руководство Украины и пойдет на попятную, вновь объявив безоговорочную капитуляцию. 

Иван Лизан

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины