Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Отжыг недели. Чужие против Хищников

Источник: "Полемика"
1.10.2012

Как ни стараешься начать каждый новый отчет о минувшей неделе с большого и судьбоносного, а не получается. Все приходится о мелком, суетливом и  судорожном. Никак не сбываются тоскливые мечтания о то, что вот выйдет былинный богатырь, да с программою, да покажет нам, как сможет он обустроить нашу Родину обильную и пригожую, как поборет чудище обло, озорно, стозевно, коррупцией и воровством прозываемое.

Нет былинных богатырей, а есть мелкая шушера, вечно обиженная да уязвленная, за место под солнцем друг с другом лающаяся  и речи высокопарные да пафосные произносящая.

Так и на этот раз.  

Мы к ним, мелким лицедеям политического вертепа, конечно, еще вернемся, потому что обойти никак нельзя, но для начала пару слов о Юлии Владимировне. По всему выходит, что в ближайшее время придется Тимошенко вернуться в колонию. Лечение принесло свои неоспоримые плоды, и что бы там ни рассказывали немецкие врачи о необходимости дальнейшей упорной терапии в виде лечебной физкультуры, мы тоже люди бывалые и кое-что понимаем.

Если женщина, изнуряемая позвоночной грыжей и мучимая остеохондрозом, может воздвигнуться на огроменные каблуки и колотить потом ими со всей дури всего размаха в двери узилища, то, видимо, стали дела ее ощутимо отраднее, а здоровье тверже. Потому как, если кто-то на публику пользуется милосердными ходунками, а тем временем способен носить высоченные шпильки,  то здесь хочешь или нет, а придешь к выводу, что таки медицина кое-что смогла, спасибо немцам.

Сначала, значит, к Юлии Владимировне  не пустили соратников, с которыми она намеревалась провести мини-съезд прямо в палате. Затем, памятуя о 8 неделях покоя, милосердными немецкими врачами прописанных, тюремщики и вовсе запретили ей свидания, которых и так было ранее разрешено немерено. Это вызвало известный уже всем телезрителям и завсегдатаям интернетов приступ фирменной тимошенковской ярости, закончившийся возлеганием на пол прямо у дверей палаты на - внимание! – бетонный пол.

Откуда в городской больнице, одной из лучших в Харькове,  бетонный пол, то Власенко одному известно, однако лежать на полу плохо  - как для здоровья, так и для собственной репутации. Ибо это называется истерикой  и хорошо знакомо мамам, чьи детишки, в случае отказа от покупки чего бы то ни было, валятся на пол, заходясь в душераздирающем визге. Типичная инфантильная реакция, умными мамашами отбиваемая холодно и жестко – пусть, мол, поорет и утихнет, но на поводу пойти никак нельзя, чтобы не закреплять патологическую реакцию.

В нашей ситуации умных мамаш рядом не нашлось. Напротив, вся больничная обслуга забегала как дрессированные белки. Юле притащили:  3 (три) шерстяных одеяла, на одном она лежала, двумя другими накрывалась,  теплый вязаный свитер. Также врачи разместили грелку под колени, две большие подушки - разместили одну для головы, другую под ноги. На определенный промежуток времени был установлен  обогреватель. И все время на максимальном обогреве работал кондиционер. Про паяльную лампу упоминаний нет, обошлось, значит.

Параллельно с этой трогательной заботой о комфорте Тимошенко, закрутились и шестеренки ГПтС. Сиделице тут же посулили требуемое ею прокурорское решение и позволили встретиться с защитниками. После чего Тимошенко согласилась встать с пола. Истерика, таким образом, утвердилась в качестве эффективного инструмента… Впрочем, ГПтС тоже в долгу не осталась, мстительно обеспечив слив фотки с одеялами и подробностей спасательной операции. То-то народ комментирует пытки...

В продолжение всего этого истерического статуса все прогрессивное человечество находилось в тревожном ожидании – встанет или нет. 100500 украинских СМИ и полстолько мировых дружно сообщили о горизонтальной позе Тимошенко и столько же потом разразились отчетами о том, что Юлия Владимировна вернулась к уместному прямохождению. Так манипулировать общественным вниманием не удавалось ни индейцам майя, ни британским ученым, ни даже специалистам НАСА, предсказавшим немедленный конец света.

Была в этой ситуации и фирменная пикантность - когда Тимошенко, по словам адвоката Власенко, легла на бетонный пол, соратники из больницы... удалились, хотя Харькова и не покинули. Самые циничные завсегдатаи форумов и социальных сетей тут же предположили, что в городе их ждали значительно более веселые дела, да и пиво с водкой простаивали, иначе отчего бы им не остаться в больнице, чтобы морально поддерживать лидера?

Власенко, правда, в нарушение всех пенитенциарных установлений, снял на видео обращение Тимошенко к своему народу, потом, как заправский конферансье, долго интриговал, анонсируя бомбическую бомбу, однако выложенный в Интернете ролик не потряс. Мы и так знаем, что в этой стране во всем виноваты бандиты™ и злочинна влада™.

Впрочем, это их внутренние, практически семейные батькивщиновские дела, хотя,  согласитесь, тема доставила. Мнения о причинах возлегания у самодеятельных искпердов и онолитегов разделились – одни говорят, что Тимошенко намеренно и расчетливо устроила очередной перформанс с тем, чтобы вернуть к себе внимание общественности, другие же, и я из их числа, склоняются к тому, что истерика была натуральной – от усталости и отчаяния.

И есть причины отчаиваться. Соратники мочат такое, что забьешь на любую грыжу.

Некоторое время назад полевой командир Майдана Олесь Доний, будучи во Львове, внезапно объявил о том, что объединенная оппозиция продала места в своем избирательном списке, а также торгует местами в одномандатных мажоритарных округах.  

По его словам, стать кандидатом в народные депутаты от Объединенной оппозиции стоит 1,5 млн. долларов США. Также Олесь Доний сказал, что оппозиция готова снимать слабых "технических" кандидатов за деньги. Кандидат в народные депутаты заявил, что лишь на Львовщине и в Киевской области объединенная оппозиция выставила на мажоритарных округах более или менее сильных кандидатов, и то не везде, а на остальной территории Украины кандидаты откровенно слабые и "технические". "Объединенная оппозиция специально выставляет кандидатов на проигрыш", - объявил Доний.

Впрочем, слово «внезапно» применительно к откровению Дония здесь не более, чем фигура речи – брожение в среде Батькивщины началось еще в момент обнародования избирательных списков и продолжается по сей день, иногда прорываясь на поверхность радужными пузырями сомнительного аромата. Обиженные то собирались провести альтернативный съезд, то умышляли против Турчинова и Яценюка  публичные акции протеста, то хлопали дверью с обещанием страшных разоблачений, то самовысувались без спросу на потенциально выигрышных мажоритарных округах, где ОО уже кого-то выдвинула.

И вот прорвало Дония. Человек, совершенно в политике несостоявшийся, склонный исключительно к демонстративным, пустым, но громким шоу, глупый, несдержанный и бесполезный. Однако незамутненно уверенный, что без него Украину не обустроить, что без него парламенту не функционировать  и оппозиции не выжить. Характеризуя других обиженников, Доний особенно упирает на то, что они-де бывалые уличные бойцы, преданные делу протеста. Я, говорит, за Бригинца пасть порву агитировать буду, потому что он верный уличный боец. Простенькая мысль о том, что народные депутаты по определению призываются народом для служения делу законотворчества, Донию в голову никогда не приходит. Мокрогубый инфантильный борец свято убежден, что главное в парламентарии – его умение бросить дымовую шашку, блокировать туалет, устроить бузу на майдане. И вот – пролетел мимо списка. Так же, как и другие, подобного же качества, штыки оппозиции. Впрочем, их заменили не менее одиозные бойцы.

В ответ на публичную инсинуацию в адрес лидеров ОО Арсений Яценюк объявил, что Доний и его подельник Стецькив, законотворческие заслуги которого в течение ПЯТИ депутатских сроков остались практически никому неизвестными, пролетают мимо ВР как фанера – из-за их длинных языков. Ну, сказал не совсем такими словами, но за смысл ручаюсь. Мол, предателям и ленивцам у нас не место. Гыгы. Сказал лидер ОО, под завязку набитой будущими тушками.

Впрочем, наперебой заголосили нардепы, прежние тушки невиноваты. Они не ушли. Их переманили посулами и угрозами, их, ни разу непродажных, нагло купила злочинна влада. Вот такие у них были  железные яйца принципы. Дунул и рассыпались.

Но по сути ведь Доний прав. То, что Турчинов торговал местами в списке, известно всем. То, что Тимошенко от списка в ярости – тоже. То, что бурление жидкостей внутри Батькивщины  из-за обиды обойденных спровоцировало не один скандал – такой же секрет Полишинеля. Но что у умного в голове,  то у Дония на языке, поэтому он высказал то, что стучало в его голову и язык. Однако дальше пришлось отвечать за базар и доказывать, что полевые командиры Майдана тоже  порожняк не гонят. Возможность предоставилась в пятницу, в эфире Интера, куда, как долго жаловались оппозиционеры, их не пускают из-за утысков.

Не знаю, что там было в партийных кулуарах, а только на эфир к Киселеву Доний со Стецькивым, сопровождаемые Парубием, пришли умственно и вербально отрихтованными. То ли им чипы в головах поменяли, то ли по попам настучали, то ли еще что, но риторика и поведение поменялись.  В сторону еще более жалкого комикования. А ведь нет,  друзья, ничего более унылого, чем несмешные клоуны...

Доний, например, отказался отвечать на вопросы журналиста, которому он – внимание – не подает руки, какая досада. Поэтому вслух и публично заданные вопросы дублировал специально для Дония ведущий передачи Киселев, но и после этого уличный боец говорил что-то свое, не имеющее ни малейшего отношения к сути спрошенного, даром, что ведущий неоднократно пытался нардепа сосредоточить - мол, пора ориентироваться, боец.

Впрочем, все участники программы вопросы воспринимали исключительно как сигнал к говорению, а говорили они одно: «Никто не сможет рассорить оппозицию, как это хочет сделать Партия регионов. Они хотят смотреть, как мы пожираем друг друга, но мы им этого не позволим!». А то. Кто и зачем должен ссорить оппозицию, если она сама с этим блистательно справляется? Мы все смотрим, как вы пожираете друг друга, уже от попкорна изжога.

Однако бубнеж про целостность и нерушимость тесно сплоченных рядов бессовестно продолжался, и мы в который раз услышали, что оппозиция сильна как никогда, и что головнэ заудання – сломить голову злочинной владе.

Это-то понятно, но не самое смешное. Самое смешное было впереди. Доний, Стецькив и Парубий  объявили, что они непременно займутся люстрацией соратников. Но потом, после звытяжной пэрэмогы. То есть, сначала люди из списка, которых подозревают в готовности предать святое дело ОО, в сугубой продажности и даже  в работе на российские спецслужбы, пройдут в парламент, а потом будут вычищены из него. Главное же сейчас – противостояние власти Януковича. Скажите, вы знаете хоть одну здоровую голову, в которую это может уложиться?

Между тем, маразм в студии нарастал, и в воздухе уже ощущался какой-то ультразвуковой визг - это материализовалось раздражение вечно недовольного, вечно злобного политтехнолога Олега Медведева, который на этот раз канючил о том, что он согласен обсуждать все списки, а не только списки ОО, потому что у всех в списках черт те что. Особенно, конечно, у Партии регионов. Ну, вы знаете, когда ваш ребенок, которого вы поставили в угол за хрюканье на уроке, нудит, что другие тоже шалили...

Апофеозом этого ночного шоу стало заявление Стецькива о том, что оппозиция выборы выиграет, и  шашкокидатель и организатор других боев в Раде Гримчак непременно пройдет в парламент со своего 91-го места. Поэтому ничего страшного, что более лакомые места заняли политически незаменимые блондинки Оробец и Донец. Да, тяжелая эта работа – из болота тянуть бегемота.

И нельзя не сказать несколько слов о дебатах. В пятницу телезрители ждали их с лихорадочным предвкушением большого бескомпромиссного баттла, готовились вкусить острое политическое полемическое блюдо, ведь на ринге был проанонсирован поединок Фарион с Колесниченко. Что-то вроде поединка Чужого и Хищника.

И что? Гора родила мышь. Кроме явленного пани Ириной шедевра парикмахерского искусства, результата игривой фантазии цирюльника Свирида Голохвастова, других откровений не было. Интрига не просматривалась ни в  вопросах ведущего, ни в постных вегетарианских выпадах дуэлянтов. Мы ожидали от Фарион подвига самолюстрации в связи с появившимся в Интернете мемуарами ее университетского преподавателя. Но вопрос о том задан не был. Мы хотели послушать от Колесниченко о причинах прохладного отношения украинцев к принятому закону о языках. Но о том его не спросили. Каждый отбарабанил свое, заранее заготовленное, многократно обкатанное, своему электорату адресованное. Как если бы вышедшие на поединок боксеры занимались каждый своим делом – один вязал, другой вышивал, изредка  издалека демонстрируя друг другу иглы и спицы.

Смысла в подобной «полемике» ровно ноль.  Да, иногда мы слышали обаятельный смех Ирины Дмитриевны вкупе с лязганьем ее же зубов, виртуально перегрызающих стальную проволоку. Да, иногда улыбка и смех Колесниченко казались слишком уж наигранными. Но катарсиса не было. И крапка.

Нюра Н. Берг, специально для Полемики

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.