Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Сергей Барышников: Украинцы понимают, что без России похожи на холопов в европейском предбаннике

Источник: "ОДНАКО"
29.09.2012

"Большинству жителей Украины близок восточный вектор социокультурной и политико-экономической интеграции. Наши культурные и исторические корни связаны с Россией", - заявил "Однако" украинский политолог Сергей Барышников, комментируя информацию о том, что украинские избиратели хотели бы видеть идеального будущего депутата Верховной рады украиноязычным сторонником сближения с Россией.

"Давая оценку данным, приведенным социологическим центром им.Разумкова, нужно учитывать их объективность. В принципе, информация о том, что большинство граждан Украины положительно относятся к сотрудничеству Украины и России, я слышу не в первый раз. Центр им.Разумкова также озвучил эти данные - им деваться некуда. А вот почему данные центра говорят о такой большой значимости для жителей Украины проблематики развития украинского языка, для меня остается загадкой", - отметил эксперт.

"Объективная ситуация в стране видна и невооруженным глазом. Простой человек, несмотря ни на что, все-таки остается приверженцем определенных ценностей. Его ценности, традиции, его базовые ориентиры невольно заставляют смотреть его в восточном направлении более пристально и оптимистично. Чувствовать себя европейцем непонятно какого сорта, в роли холопа и человека без чувства внутреннего достоинства в европейском предбаннике, по-моему, неуместно. Эмоции и здравый смысл людей не оторвать от наших исторических и культурных корней. Традиции наших предков ретранслированы на генетическом уровне. Эта связь проявляется в приверженности восточному вектору и российскому направлению, к которому наши граждане интуитивно тянутся. Это все равно, что утром к солнцу тянется любое растение. Я не хочу идеализировать восточную интеграцию, но она реальна и реалистична, и экономически целесообразна", - сказал Барышников.

По мнению эксперта, вместе с тем, приход в парламент Украины новых людей не повлияет на формирование внешнеполитического курса страны. "Беда в том, что парламент у нас не самостоятельный игрок, особенно, во внешней политике. Здесь полностью доминирует президентский курс. Именно эта ветвь является основополагающей при определении внешней политики. Вряд ли новая кровь в парламенте будет способна изменить курс внешней политики, учитывая подчиненное положение законодательного органа в системе государственных ветвей власти. Но если курс будет менять президент по своей президентской вертикали, то его сигналы и инициативы обновленный парламент вполне может поддержать. В этом смысле осторожный оптимизм может иметь место", - подытожил Барышников.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.