Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

На Украине все семена будут проверять на ГМО

Источник: "Полемика"
28.09.2012

Министерство аграрной политики и продовольствия начало массовую проверку семян, которое производится и импортируется украинскими компаниями, на генные модификации.

Такие действия связаны со скандалом, разворачивающимся в Европе из-за исследования французских ученых из университета Кана (север Франции), которые доказали связь между онкологическими заболеваниями и продуктами с ГМО.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк перед началом заседания правительства, сообщает Укринформ.

"В связи с этим (скандалом в Европе по ГМО зерна) мы сейчас проводим массовую проверку и семян, которое импортируется, и семена, которые есть (в Украине - ред.)", - сказал Присяжнюк.

Он проинформировал, что Украина пригласила специалистов международного уровня, чтобы провести научную конференцию и обсудить с учеными и специалистами перспективы генномодифицированной инженерии.

"Нам необходимо будет три месяца, чтобы провести тотальный анализ и принять решение", - отметил министр.

Как сообщали СМИ, французские ученые из университета Кана (север Франции) провели исследования и доказали связь между онкологическими заболеваниями и продуктами с ГМО.

Два года ученые в условиях строгой секретности проводили исследования, кормя 200 крыс генетически модифицированной кукурузой.

Ученые разделили подопытных грызунов на три группы. Зверей из первой группы кормили только ГМО-кукурузой, с другой - модифицированной кукурузой, которую обработали наиболее распространенным в мире гербицидом Roundup, третьих кормили обычной кукурузой.

В первой группе у 50-80% крыс-самок возникали большие опухоли, появляясь на 24 месяце жизни, причем у одного зверя могло быть до трех опухолей.

Из тех животных, которым не давали ГМО-кукурузу, опухоли появились в 30% случаев.

Среди крыс-самок, которые ели ГМО, преждевременно умерло до 70% животных, тогда как в контрольной группе - до 20%.

Опухоли как у самцов, так и у самок, которым давали генетически модифицированную кукурузу, были в 2-3 раза больше, чем у тех, которые ели обычную.

Министр сельского хозяйства Франции Стефан ле Фолл заявил о введении чрезвычайных мер в связи с обнародованием результатов исследования.

Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан заявил, что проверкой исследований также займется Европейское агентство по продовольственной безопасности.

В тоже время, компания - производитель генетически модифицированных продуктов Monsanto в своем комментарии указывает, что исследование французских ученых не отвечает минимальным стандартам проведения научных исследований такого типа.

Его результаты не подкрепляются данными, которые предоставлены, и выводы не имеют отношения к оценке безопасности продуктов.

Среди недостатков исследования, на которые указывает компания, значатся:

- протоколы исследования не соответствуют стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР);

- непонятно, какого качества кукурузы біла и откуда ее взяли;

- отсутствует информация о подготовке питания и рационе подопытных животных;

- полное отсутствие данных о гистологической оценке почек или печени, тестов на проверку деятельности печени, цитохромную деятельность;

- отсутствие статистического анализа смертности или появления опухолей;

- уровень смертности и появления опухолей во всех группах подпадают под нормы для данного вида лабораторных крыс, которые известны тем, что у них часто появляются опухоли;

- предоставленные данные спорадические, для оценки самок и самцов используются различные методы, и они не достаточны для того, чтобы делать выводы, о которых пишут ученые.

Отметим, не все иностранные инвесторы опасаются ухудшения инвестиционного климата в Украине. В транснациональной компании Cargill, начавшей свою деятельность в стране 14 лет назад с Донецкой области, которой в то время руководил нынешний президент Виктор Янукович, строят большие планы: инвестируют в портовую инфраструктуру, активно продвигают ГМО-технологии в сельском хозяйстве, изучают возможности развития животноводства.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.