Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Колесниченко против изменений Черноморова в закон о языках

Источник: "Сегодня"
25.09.2012
Тема языка. Есть те, кому идея второго государственного по душе. Фото: УНИАН

Что изменится в Украине, если русские станут коренным народом, а не нацменьшинством? Изменения к закону призваны четко определить понятия «госязык», «языковое меньшинство» и «коренной народ», а если его примут, то русский язык получит еще больше прав

«Сегодня» выяснила подробности языковой  эпопеи, которая, как оказалось, в Украине не закончилась. Так, в Раде продолжают появляться новые варианты изменений к закону о языковой политике.

Напомним, этот закон был принят 3 июля и подписан президентом Виктором Януковичем 8 августа: после этого Восток и Юг регион за регионом (Одесский, Херсонский, Николаевский, Днепропетровский областной и городской советы) начали признавать право жителей пользоваться наряду с украинским и родным русским языком, также применили закон представители других национальностей: скажем, буквально вчера в селе Белая Церковь Закарпатской области статус регионального предоставили румынскому языку. 

«КОРЕННОЙ НАРОД». Права русского хотят расширить еще больше: лидер крымской организации «Русский блок», нардеп-регионал, Александр Черноморов, зарегистрировал законопроект, в котором предлагает изменить Конституцию и признать таки русский язык вторым государственным. А пока Основной закон запрещает второй госязык, депутат хочет определить русский как язык коренного народа и межнационального общения и полностью уравнять его в правах с украинским. К примеру, бюллетени на выборах — печатать на двух языках, разрешить нотариусам работать на двух языках, то же — с обращениями в органы власти, текстами законов и написанием диссертаций. Двумя языками предлагается также маркировать товары. Изменения к закону призваны четко определить понятия «государственный язык», «языковое меньшинство» и «коренной народ». Если закон примут, под последнее определение попадут именно русские, как народ, «живший на территории Украины до ее образования в существующих госграницах». «Если украинцам предоставлено право «титульной нации», то русские имеют полное право называться «коренным народом», а не «национальным меньшинством», — говорится в тексте законопроекта регионала.

«МЫ НЕ ПРИМЕМ». Защитникам украинского не стоит паниковать, утверждает один из авторов закона о языковой политике (документ Черноморова идет как проект изменений к нему) Вадим Колесниченко, проект его коллеги нардепы не примут: «Это желание одного из лидеров «Русского блока» выразить свое субъективное мнение. Мы не проголосуем за его проект, так как он противоречит Конституции». «Это политические игры. Черноморов идет на выборы самовыдвиженцем, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Он пытается показаться эдаким святым: доказать, что он больше регионал, чем те, кого взяли в предвыборный партсписок. Плюс, он считает, что эта радикальная инициатива даст ему дополнительные голоса на выборах».

ЗАКОН О ЯЗЫКАХ: ДОРАБОТКА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. Тем временем сам закон о языках все-таки будут менять: группу разработчиков этих изменений возглавил премьер Николай Азаров. Уже на этой неделе он соберет первое заседание. Участников разобьют на две команды. Первая займется изменениями в закон, вторая разработает программу развития украинского языка. Премьер уверяет, что над этими вопросами будут работать ведущие специалисты в области филологии и языкознания со всех регионов Украины.

«Я пока не знаю, кто войдет в эту группу. Мы свои правки в законопроект уже предложили, — сказал «Сегодня» регионал Вадим Колесниченко. — Если в рабочей группе будут адекватные люди, будем сотрудничать. Когда я услышу их предложения, я свое мнение скажу. С «патриотами» я работать не могу: они не способны всерьез рассматривать вопрос и приходить к компромиссам. Наступить на горло правам человека через языковое законодательство я не дам». По мнению политолога Владимира Фесенко, до выборов вряд ли будут приняты какие-либо изменения к закону: «Попытки будут, но вряд ли их проголосуют. А после выборов закон будут менять. Тема второго русского как государственного — по-прежнему часть программы ПР, но она будет решаться позже».


 
Социальные комментарии Cackle
брешут они, 27.09.2012 20:27
"Тема второго русского как государственного — по-прежнему часть программы ПР, но она будет решаться позже".
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.