Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В Украине разрешили не переводить имена – Николай не Мыкола, Филипп не Пылып, а Август не Сэрпэнь

Источник: "Сегодня"
21.09.2012
Мыкола вновь может стать Николаем. Фото: 078.com.ua

Фамилию в паспорте можно вновь перевести на русский, но этим правом в Крыму еще не пользуются

Крымчане, много лет протестовавшие против того, чтобы их имена, фамилии и отчества в документах переводились на украинский язык, могут наконец исправить все свои удостоверения. Как рассказал нам автор закона «Об основах языковой политики» нардеп Вадим Колесниченко, имея при себе свидетельство о рождении, заполненное еще на русском языке, каждый имеет право требовать писать его имя без перевода с учетом украинских традиций: «Документ, данный при рождении, — это гарант того, чтобы ваши имена будут писать так, как вас назвали родители.

Если ваше имя Николай, то оно может быть написано украинскими буквами точно так же, без перевода в украинский вариант Мыкола». По словам политика, к подобному нововведению чиновники и госслужащие местного уровня еще не готовы, но тем, кто хочет сохранить свое имя без языковых преобразований, стоит побороться. Тем более что такое право предоставлено всем гражданам страны еще с 27 июля.

«Мое имя на всех языках звучит одинаково — Филипп, а при получении паспорта я оказался Пылып, — говорит житель Севастополя. — Я считаю, что мое имя было искажено, хотя на фоне одного моего знакомого из Алушты с именем Август у меня не все так плохо. Ему в паспорте написали Сэрпэнь, а в свидетельстве о рождении отчество его сына соответственно записано, как Сэрпэновыч». По словам Филиппа, он намерен менять имя на свое собственное, без перевода: «Правда, это повлечет за собой смену всех остальных моих документов, но я готов к этому».

В паспортном столе Железнодорожного района говорят, что новопредоставленным правом еще никто не успел воспользоваться. Сроки, необходимые для переоформления документов, нам также не назвали. А в симферопольском управлении юстиции объяснили, что теперь родители также имеют право записывать имя ребенка без перевода на украинский.

За верным ФИО — к филологам

Если человек сомневается в правильности написания или перевода своего имени и фамилии, он может обратиться с соответствующим запросом к профессионалам. «Мы выдаем специальные справки и разъяснения о правильности написания имен, — говорит декан факультета украинской филологии Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Юрий Прадид. — К нам обращаются как паспортные отделы и суды, так и люди в частном порядке. Часто не могут разобраться не только со сложными фамилиями, но и с, казалось бы, простыми именами, такими как Наталья или Евгений. В первом случае в украинском языке пишется как Наталя, а если вас зовут Наталия, то в переводе имя не меняется. А во втором случае имя Евгений может переводиться и как Евгэн, и как Евгэний. Здесь человек имеет полное право выбрать себе понравившийся вариант».

 
Социальные комментарии Cackle
Гешка, 21.09.2012 23:13
Ну не дэбилы ?? Сначала портят людям имена данные родителями на шо то не понятное и не поддающееся объяснению ..теперь наверное ещё и бабло требуют шо бы всё восстановить Не страна а дурдом ..
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.