Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Лучших студентов Украины "кинули" с обучением за границей?

Источник: "Полемика"
18.09.2012

Вместо обещанного государством обучения в лучших университетах Европы, самые талантливые студенты Украины получили убытки примерно в 10 тысяч гривен из-за бесполезного оформления документов. В Минобразования и отечественных вузах признавать не то, что своей вины, а даже наличия проблемы едва ли хотят, сообщает ТСН.

В этом году государство вторично должно было оплатить 180 лучшим студентам обучение за рубежом, чтобы те потом вернулись в Украину и работали на ее благо. Молодые люди, прошедшие отбор, поверили обещаниям чиновников и принялись тратиться на оформление виз и документов. Однако обещанных денег студенты так и не получили. Их специальные карточные счета пусты, а европейские вузы даром учить никого не собираются. И предупреждают, что в случае неуплаты своевременно всей необходимой суммы, на украинские места найдутся другие желающие. Поэтому молодые соотечественники откровенно жалеют, что доверились государству и связались с ее программой - вместо поисков счастья в получении стипендии от Евросоюза.

"На данный момент лично я потратил уже больше тысячи евро. Эти деньги у меня пошли на оплату первого семестра обучения в Австрии, резервирования общежития, оформление документов, проезд до Киева и обратно", - рассказал херсонский студент Константин Барабанов.

Министр образования Дмитрий Табачник заверил, что о таких проблемах слышит впервые. По его статистике, все в порядке - студенты едут за границу. Хотя из общей стоимости программы, 45 млн гривен, на сентябрь выделили меньше половины. Чиновник считает, что под его гарантии вузы должны были оплатить свои деньги.

"Университеты даже из средств спецсчета заплатили, и министерство гарантирует возвращение. Потому что на выполнение этой программы в бюджете было предусмотрено на октябрь-ноябрь. То есть мы получим средства в октябре-ноябре", - пояснил Табачник. В вузах тоже бодро рапортуют: их студенты на учебу за границу выезжают и деньги из бюджета им стали выплачивать. Хотя признают, что студентам и зарубежным университетам их еще не перечислили, потому что долго разбирались с нюансами карточных счетов и другими вопросами бухгалтерии.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.