Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Красный жлоб», «директор детдома» Янукович и Тимошенко, очаровавшая Путина. Итоги недели от «Фразы»

6 сентября 2009
Источник: "Фраза"

Как и предполагали пессимисты, Верховная Рада, несмотря на начало осеннего парламентского сезона, опять не смогла стать центром принятия ключевых решений. Украинские политики, большинство из которых «имеют президентскую амбицию», работают отдельно друг от друга.

Популист недели – Виктор Янукович. Лидер «Регионов» за 7 дней несколько раз успел порадовать своих поклонников. Первый раз – заявив перед открытием сессии парламента, что ПР будет добиваться повышения уровня минимальной зарплаты до 1500 гривен, а пенсии – до 1300. Второй раз – подарив 13-летнему сироте из села Киевской области мобильный телефон и часы. Прибавьте к этому проникновенные аудиоролики, в которых ВФЯ проникновенно обещает заботиться обо всех и каждом – и перед нами законченный образ «доброго директора детдома».

 

Зато третий «выход» Януковича огорчает тех, кто ожидал от лидера ПР свежих предвыборных идей. Снова и снова Виктор Федорович обещает придать русскому языку статус второго государственного. Инициатива – более чем спорная. Тем более, что выполнять это обещание бело-голубые никогда не спешили.

 

Жлоб недели – коммунист Ткаченко. Бывший спикер парламента в очередной раз продемонстрировал уровень «культурки» народных избранников. Видео инцидента можно посмотреть здесь fraza.ua/news/03.09.09/73713.html. Любопытно, что жертвами хама с депутатским значком стали журналисты СТБ (съемочная группа именно этого телеканала в свое время попалась под горячую руку регионала Калашникова). Правда, в этот раз, похоже, Ткаченко за это ничего не будет. Ну, разве что, Анна Герман немного повыступает для виду и личного рейтинга.

 

Крутое пике недели – курс гривны. Стартовав в понедельник с почти приемлемых 8,5 за доллар, к выходным украинская валюта просела еще на 50 копеек и достигла в обменниках так называемой психологической отметки в 9 гривен за доллар. Комплекс причин, по которым гривна стремительно рушится, достаточно хорошо известен: пик выплат по государственным и корпоративным долговым обязательствам, закупка газа, ограниченность средств НБУ для валютных интервенций, вновь обозначившийся отрицательный внешнеторговый баланс и традиционные валютные спекуляции. В связи со всем этим, эксперты считают, что 9 гривен за доллар – далеко не предел и национальная валюта продолжит падение до весны. Подробнее об этом можно прочитать здесь fraza.ua/interview/02.09.09/73639.html.

 

Возвращение недели – Василий Цушко. Основательно забытый экс-министр внутренних дел всплыл рядом с Виктором Януковичем во время визита последнего в Одесскую область. Моментально все заговорили о том, что прославившийся рядом скандалов социалист (а на его счету и захват Генпрокуратуры, и избиение футбольных болельщиков, и загадочное «отравление») решил вернуться в большую политику под крылом «Регионов». Предполагалось, что Цушко то ли возглавит предвыборный штаб Януковича в Одесской области, то ли станет доверенным лицом лидера ПР, однако пока что ни один из этих слухов окончательно не подтвердился. Близкая к экс-министру адвокат Татьяна Монтян подтверждает в своем блоге возвращение Цушко в большую политику. Кроме того, есть мнение, что приближенность к Януковичу гарантирует Цушко отсутствие проблем с Генпрокуратурой (где очень сильны позиции «донецких»), которая до сих пор расследует обстоятельства захвата собственного здания в 2007-м году.

 

Сладкая парочка недели – Путин и Тимошенко. Встреча украинского и российского премьеров в Польше принесла неожиданно положительные результаты для Украины. Во-первых, по словам Тимошенко, 1 января ставка транзита российского газа через Украину возрастет на 65% -70%. Во-вторых, премьер сообщила о договоренности с Путиным, что в связи с кризисом Украина будет потреблять меньший объем газа в 2010 и 2011 годах – и, что самое важное, никаких штрафных санкций в связи с «недобором» газа со стороны РФ не последует. В-третьих, обе стороны в очередной раз подтвердили свое желание работать по поставкам газа напрямую, без помощи посреднических компаний типа «РосУкрЭнерго». Следующая встреча премьеров запланирована на октябрь. Все это в целом дает основания говорить о том, что, по-видимому, Кремль рассматривает Тимошенко в качестве одного из наиболее удобных для себя кандидатов в президенты Украины. С другой стороны, у Москвы есть шанс «вывести» во второй тур президентских выборов в Украине обоих кандидатов, на относительную лояльность которых можно рассчитывать.

 

Егор Стружкин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины