Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Табачник пожаловался в Москве на дефицит русских школ. А кто их угробил?

Источник: "2000"
12.09.2012

Глава Минобразования Дмитрий Табачник в Москве рассказал, что накануне нынешнего учебного года конкурс среди первоклассников в школах и гимназиях с русским языком обучения составлял 5-7 человек на место.

Об этом он заявил в эфире радио «Голос России».

«Самая трудная ситуация сложилась в Киеве, что в русских школах и гимназиях на одно место в первом классе претендовало пять-семь человек. Это, конечно, проблема, и мы со столичной мэрией обязаны сделать шаги навстречу людям, потому что даже по официальной переписи, независимо от языка общения, 22 процента киевлян себя позиционировали русскими, как граждане Украины, русские по национальности», - отметил он.

Табачник рассказал, что в Украине действуют 1 тыс. 600 средних школ, в которых преподавание осуществляется на русском языке. Еще порядка 2 тысяч школ имеют классы как с русским, так и с украинским языком обучения. При этом министр заметил, что открытие школ и классов, в которых преподавание будет осуществляться на том или ином языке, является прерогативой местных властей.

Комментарии

donbass

Основная «работа» по дерусификации гуманитарной сферы на Украине была проделана задолго до «оранжевой революции». И одним из самых эффективных дерусификаторов был г-н Дмитро Табачник, трудившийся в те годы «гуманитарным» вице-премьером и руководителем Администрации Президента. Это сейчас он громко ратует за русский язык, а ещё недавно он боролся с «имперским наследием» не щадя живота своего. Он, кстати, был и одним из самых яростных лоббистов темы «голодомора-геноцида». Пан Табачник большой затейник! Именно он в команде Кучмы славился особой изобретательностью и последовательностью в изживании русского языка. Это он придумал включить пункт об украинизации образования в отчётность обладминистраций. Опытный бюрократ, он прекрасно понимал, как отреагируют «на местах» на подобную инициативу. И не ошибся – именно после этого приказа и начался повальный разгром русскоязычного образования. Ему же приписывают и иезуитскую идею перевода высшего образования исключительно на держмову, что сделало борьбу за русские садики и школы малоперспективной. Что заставило сегодня Табачника стать «ярым русофилом» – тонкое понимание политической коньюнктуры или поручение боссов? Думаю и то, и другое.

ovod

Пора уже восстанавливать вечернюю передачу «Казки дідуся Панаса». Ну хотя бы как «Сказки дедушки Димы». Нет никакого «ажиотажа» ни в моём, чисто русском городе, ни, думаю, и в других городах. Ложь всё это.У ребёнка в школе так и не учат русский - зато английский и французский. Без этого подленького закона можно было бы элементарно улучшить ситуацию просто за счёт выделения минимальных средств на создание в городах хотя бы одной-двух РУССКИХ гимназий с обеспечением не хуже, чем у нациков - компами, оборудованием, ets. А то у меня через дорогу русская школа, но разве туда отдашь ребёнка: курят, пьют, замызганная, охраны нет... Табачник и Колесниченко продолжают свою старую политику (времён Кучмы) под распушенными павлиньими хвостами.

Прим. В. Зыкова. Как именно пан Табачник докатился до жизни такой, читайте в статье "Разрушая стереотипы... Часть 1. Табачник"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.