Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

«Тенденция, однако!»: Венгры Закарпатья сделали украинский язык «иностранным»

Источник: "ОДНАКО"
11.09.2012

СМИ сообщили, что 30 августа 2012 г. на городской и районной педагогической конференциях в Закарпатье педагоги Береговщины выступали и слушали коллег на венгерском языке. Новизной пахнуло также от того факта, что на этих мероприятиях, приуроченных к началу учебного года, звучал официальный гимн не Украины, а Венгрии. Учителя стоя прослушали гимн, тем самым отдав честь гимну соседнего государства.

Об этих фактах немедленно и истерически воскликнула пресс-служба ВО «Свобода», самой «свободолюбивой» и «человеколюбивой» общественной организации Украины.

У тягныбоковцев также вызвало недоумение якобы заявление директора Закарпатского венгерского института им. Ференца Ракоци II Илдики Орос — о вроде бы предоставлении в учебном заведении украинскому языку статуса «иностранного».

Разумеется, тягныбоковцы все эти события в Закарпатье мгновенно увязали с летним принятием закона о языках. По словам кандидата в депутаты от ВО «Свобода» Олега Куцина, в Береговском районе учителям, которые пытаются защитить украинский язык в образовательных учреждениях, угрожают увольнением с работы. Он употребил (или даже, не побоимся сказать, «использовал») словосочетание «венгерский реваншизм», заключив при этом, что это «на Береговщине и в других районах компактного проживания венгероязычные меньшинства — длительная тенденция на Закарпатье».

В ответ на эти причитания, описываемые анекдотическим восклицанием чукчи «Тенденция, однако!», хотелось бы спросить у тягныбоковцев и иже с ними: а кто вам доктор? То есть: а что, в самом деле причиной всему пресловутый закон? (К слову сказать, по мнению некоторых аналитиков, закрепляющий апартеид русского населения.) Или, может быть, все дело в заведомо неверно выбранном векторе государственного строительства Украины? В изначально взятой установке на унитарное государство, на шароварную моноэтнизацию, на прославление пособников германского нацизма, на ущемление прав русскоговорящего населения и многих других народов, которые, к слову сказать, являются равноправными гражданами Украины, как и, к сожалению, озаботившиеся нацистским наследием галицийские регионы.

И что теперь восклицать о венгерском (читай русском, русинском, каком угодно ином) «реваншизме и сепаратизме», когда уже и в галицийских областях слышны голоса об обособлении! В общем, неча на зеркало пенять, коли рожа крива и тягнибока.

И, похоже, это всё (выступления на венгерском языке и слушание «другого» гимна») — пока еще цветочки.

Прим. В. Зыкова. И действительно, тупые нацики усердно делали всё, чтоб народ возненавидел и их, и украинский язык, и такое государство. Так кто же им враг, кроме них самих? Похоже, свалившаяся халявно самостийность не проживёт и четверти века, и именно из-за тупости получателей...

Станислав Минаков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.