Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Отжыг недели. Вечером в газете, утром в куплете

10 сентября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Два, пожалуй, самых ярких события прошедшей недели пришлись на самый ее конецна ритуальных пятничных телевизионных ток-шоу массово выступили представители оппозиции, причем в студии у Евгений Киселева лидер ОО Арсений Яценюк провел бой на ринге с Сергеем Тигипко.

А уже в субботу  состоялась массовая акция протеста против… ущемлений свободы слова в Украине. Формально митинговали в поддержку канала TVi, чей руководитель уверен, что оппозиционное СМИ подвергается политическим преследованиям  и мести   за исключительно честное объективное  освещение  политических событий в стране. 

Те, кто давно живет в Украине, соседством этих двух обстоятельств нимало не смущены. Все давно привыкли, что оппозиционеры, даже если в их распоряжении для агитации и пропаганды  имеются газеты, телевидение, интернет и вся бытовая техника, включая утюги и хлебопечки, все равно кричат о жутком ущемлении свободы слова и отсутствии  доступа к СМИ.

Рассуждения с точки зрения логики и доверия к собственным органам восприятия перспективы не имеют, и мировое сообщество пребывает в уверенности, что в нашей демократической  Украине правит тоталитаризм, попраны права оппозиции и задушен голос правды и свободы. Да что там мировое – наши сограждане выходят на митинги, потрясая плакатами в защиту свободы слова. На плакатах рисуют что хотят, лозунги скандируют самые нелицеприятные к действующей власти, язвительными и оскорбительными листовками заклеивают любые городские поверхности. Как на мой неискушенный взгляд – полная свобода, веселье до икоты, вольное самовыражение, ни кем не сдерживаемый полет фантазии. Что и правильно в свободной демократической стране.

Однако при этом  те же сограждане читают мантры про гнетущую удушливую атмосферу авторитаризма. Воля ваша, господа, но в моей бедной голове такие натюрморты не укладываются, ибо я привыкла верить своим ушам и глазам, а они рисуют мне совсем другие картины.

Вот, значит, в пятницу. Широко размахнулось плечо и раззудилась рука каждого, кто дорывался до микрофона в студии Первого национального. А кто не дорывался, тот с места кричал. Поднадоевший, но судорожно и лихорадочно активный Ляшко  пришел с вилами и молол свой бред абсолютно невозбранно и неостановимо,  лишь изредка декоративно укоряемый хозяином студии. А что – его ж и лопатой не убьешь. Однако срывал дружные аплодисменты, в том числе, и от представителей украинской элиты, гурманов от эстетики – искусствоведов, наполнивших в  тот вечер студию…

Но, скажете вы, то таке, то клоун, шут гороховой. А я отвечу – позвольте, да там все базлали сколько и чего хотели.

В позе всегда уязвленного учителя морали, с рукой, сведенной в профессиональном жесте гинеколога, витийствовал Анатолий Гриценко. Не смущаясь вопросами о резкой, до полной потери ориентации в пространстве, смене вех, о радикальном повороте от язвительной критики газовых контрактов и всей деятельности Тимошенко к вхождению в список уже ее верным соратником,   Анатолий Степанович уверенно и напористо обличал злочинну владу. Говорил много, дерзко, уверенно, валил  все в одну кучу, плевал на аргументы и обращенные к нему вопросы.  Отдельно кричал об ущемлении свободы слова. И что выборы обязательно будут сфальсифицированы.

Напомню, передача шла в эфире Первого Национального канала в прямом эфире. Гриценко – третий в списке объединенной оппозиции. Тогда о каких ущемлениях идет речь? Не дали сплясать? Спеть запретили? Стриптиз сбацать?

Но тщетно добивались у полковника оппоненты и ведущий передачи Шустер оглашения конструктивной программы объединенной оппозиции, просили свободно и честно, без опаски и утайки,  рассказать избирателям о конкретных пошаговых планах  модернизации  и переустройства страны в правильном, великолепном направлении. Анатолий Степанович упорно жег власть напалмом, валил с больной головы на здоровую, рассказывал анекдоты, читал проповеди и плакал об утысках свободы слова. Но  программы никто от него так  и не дождался, а только тупое вранье о будущем импичменте президента и о свержении любимого символа «народного» спротыву - золотого унитаза Межигорья. Впрочем, публика в студии и  интернет-аудитория социальных сетей массово поддерживала оратора в его пустом говорении, зачарованная вибрациями полковничьего голоса...

Там же, в студии, сидели:  Владимир Бондаренко, кандидат по мажоритарному округу от ОО; бывший бютовец, а теперь кандидат от «Украины-Вперед» Евгений Суслов;  бывший верный нашеукраинец, а теперь представитель УДАРа Валентин Наливайченко,  свободовец Олег Тягнибок; некто Катеринчук; Александр Голуб, коммунист, а они теперь тоже оппозиционеры, аж пищат.

Тягнибок рассказывал, что в соцопросах люди не называют своих кандидатов, за которых будут голосовать, по той причине, что власть запугала простой народ  тотальным контролем,  атмосферой страха и массовыми угрозами посмотреть через камеры, кто где поставил галку. И что партия власти запугала и купила заодно и всех социологов, чтобы те нарисовали ей высокие проценты, а потом чтобы под эти проценты подогнать результаты.   Бедная Ирина Бекешкина, добрый друг нашей оппозиции, вот каково ей это слышать? Ну, и сказал, конечно,  что выборы непременно будут сфальсифицированы.  Далее Тягнибок начертал планы, перед которыми меркнет фантазия Томаса Мора, но его поддержало более 80% аудитории, в том числе и самой передовой, фейсбуковской. Это кое-что говорит  о качестве электората, вечно почему-то недовольного политиками…

Бондаренко в вышиванке, которую вряд ли снимает даже во время помывки в бане, уверял, что в соцопросах цифры за оппозицию намного ниже, чем они будут на реальных выборах. А вот если реальные цифры будут такими, как в соцопросах, то это и будет признаком фальсификаций. В общем, так или иначе, но выборы будут сфальсифицированы. В каких учебниках социологии набрался этой сверкающей мудрости г-н Бондаренко, нам неведомо, однако все это он высказывал вольно и не краснея.

Инна Богословская выступила с совершенно неуместным спичем о Ляшко, переведя дискуссию в область гениталий. Ее извиняет лишь то, что она не жалуется, будто ее свободу слову кто-то ущемляет. Впрочем, Ляшко с ответом не задержался, ведь кто его заденет, тот до вечера не доживет…

Валентин Наливайченко заверил граждан, что коррупция будет ударовцами сведена под корень, а в их списке сплошь святые проверенные кадры, на что они получили справку от движения «Чесно». Это, конечно, был отдельный цирковой номер, но сейчас не о нем.

Катеринчук, путаясь в украинской фонетике и лексике, волал за украинскую же мову, настаивая на том, что она – залог счастья. И клялся простому народу в том, что жизнь положит за него, а не так, как злые бизнесмены. Поэтому он хочет говорить не о колбасе, а о морали. Холеный мальчик с безукоризненным маникюром и всем набором самых понтовых дивайсов и гаджетов…

В общем, все эти господа имели вольный доступ к говорению  всего, чего хотели. Без комплексов и самоконтроля. И практически все они непременно жгли насчет утысков свободы слова. Если бы их не троллил веселый Шуфрич, смотреть на это унылое саморазоблачение было бы совсем уж невозможно.

Примерно та же картина наблюдалась в параллельной студии, у Киселева, где Яценюк в привычной манере напыщенного кролика, мнящего себя львом, нес традиционную пургу, уворачиваясь от вопросов о конкретных рецептах модернизации страны и от напоминаний о требовании, обращенном к прокуратуре, предметно разобраться с газовыми контрактами Тимошенко. Врал, передергивал, манипулировал. 8 раундов  вербального разврата.

И уже назавтра на митинге по поводу выведения канала TVi  из кабельных сетей (!) с плакатами о борьбе за гибнущую свободу слова вышли несколько сотен киевлян и гостей столицы, поддержанных акциями в регионах – маленькими, но гордыми.

И вот на трибуне митинга мы увидели примерно те же лица, что накануне несколько часов читали проповеди и произносили обличительные спичи  в студиях ток-шоу. Практически вечером в газете, а утром уже в куплете. Хедлайнером субботнего шоу  был  Николай Княжицкий, гендиректор  угнобленного канала.

Новое полезное приобретение объединенной оппозиции, он жег глаголом несколько часов кряду. Те, кто не знали, наконец-то  узнали, что возглавляемый им канал – последний оплот свободы, единственный незамутненный источник правды, в который нагло наплевала власть.  Жаль, нельзя было посмотреть на выражение лица единственного постороннего телевизионщика – корреспондента 5-го канала. А ведь так прошла слава земная. Столько лет мы знали, какой именно канал передает нам честные новости, является оплотом демократии и последним бастионом свободы, и вдруг такая перемена участи. Выяснилось, что Пятый был предпоследним и, видимо, поваленным уже бастионом, и теперь все демократические чаяния должны быть связаны с TVi.

Мероприятие было объявлено свободным от партийной политической агитации, однако на сцену один за другим поднимались члены списка объединенной оппозиции, потом другой оппозиции, произносили свои прокламации, проклинали злочинну владу, клялись ее повалить или хотя бы остановить и, по сути, проводили агитационно-пропагандистское шоу. Описать это действо в коротких строках сложно, многое запомнилось и развлекло, но особенно – злобные, ксенофобские, проклинающие вирши Дмытра Павлычко, бывшего воспевателя Кремля и Компартии СССР, бывшего лучшего друга москалей русских братьев, бывшего интернационалиста-ленинца. Да там много чего было прелестного…

Впрочем, что ж? Имеют право. Свобода есть, и именно то, что подобные акции возможны повсеместно, как нельзя лучше иллюстрирует эту простую мысль. С моей точки зрения, никакие СМИ трогать нельзя, диктовать им ничего нельзя, лишать лицензий нельзя, если, конечно, лицензии эти получены в законном порядке. Более того, я уверена, что власть допустила громадную ошибку, тронув TVi перед выборами и дав возможность теперь упрекать себя в давлении на СМИ. Известно ведь, что даже муха, по неосторожности куснувшая представителя украинской оппозиции, направлена рукой злочинной влады, науськана ею и снабжена GPS. Поэтому  ничего более глупого и представить себе было невозможно, но что сделано, то сделано.

Я только не поняла, а при чем  здесь свобода слова? При чем здесь стремление закрыть рот правде? Канал возглавляет Николай Княжицкий, идущий в парламент по спискам ОО. Его усилиями канал превращен в партийное СМИ, агрессивно продвигающее на выборах определенную политическую силу  и только ночью отвлекающееся на эротические фильмы в жанре дас ист фантастиш.  С какой стати кабельные операторы,  будучи  частными  компаниями, обязаны транслировать в базовых пакетах  партийно-корпоративный канал с его агитационно-пропагандистскими программами? На митинге это пикантное обстоятельство тщательно обходили.

Однако, оказывается, речь идет о том, что многие кабельные операторы просто вывели канал в расширенные пакеты, за прием которых абонент должен, если хочет  их смотреть, дополнительно платить. Но Княжицкий считает, что его канал должен транслироваться в обязательном базовом порядке, а все иное суть утыски, расправы, попытка повалить самый уже распоследний бастион свободы в нашей стране.

Далее. У прокуратуры, как следует из ее подробных разъяснений, есть определенные претензии к г-ну Княжицкому в связи с неуплатой им налогов на сумму, превышающую  3 млн. грн. Однако  в последние пару лет г-н Княжицкий  внезапно и остро стал пламенным оппозиционером, поэтому теперь неуплата налогов, сугубо хозяйственное преступление, в котором его обвиняют по уголовному делу, автоматически становится давлением на видного оппозиционера, несущего народу чистую святую правду.

Есть и еще один пикантный момент, о котором широкой публике не рассказывают, а узкая публика о нем и знать не хочет. Верховный суд штата Нью-Йорк  вынес промежуточное решение по конфликту вокруг телеканала TVi в пользу Владимира Гусинского.  Суд решил, что телеканал TVi стоил 56,9 миллионов долларов, и компания обманутого Гусинского New Media Holding теперь  имеет право на 28,45 миллионов долларов плюс проценты в качестве возмещения убытков.

В судебном решении указано, что бывший партнер Гусинского по этому бизнесу Кагаловский  путем махинаций уменьшил долю  Гусинского в капитале телекомпании. А  действовал г-н Кагаловский в паре с нынешним гендиректором ТВi Николаем Княжицким для того, чтобы "усыпить" Гусинского и размыть его долю. Проще говоря, рейдерским захватом ребята отняли кусок собственности у  бывшего российского олигарха. Княжицкий этим обстоятельством не смущен, что тоже высоко его характеризует.

Журналисты, работающие на канале, как оказалось,  зарабатывали   сущие копейки – что-то около 3000 грн. В год. Что сказать – прямо как у Карабаса Барабаса в его кукольном театре, за пустую похлебку.

Сегодня этот великий борец за свободу слова, за лучшее будущее для наших детей, будущий победитель коррупции и бандитов, порядочный работодатель и честный налогоплательщик  выпевает нам на голубом глазу свои морализаторские трели…

P.S. Кстати, в пятницу же Гриценко объявил, что из списка объединенной оппозиции  будут исключены те кандидаты, которые скрыли доходы. Сразу стало тревожно за многих, но пуще всего за долю одного из ее главнейших лидеров, Александра Турчинова. У него же просто полный голяк  с доходами, судя по декларации. То есть, ровным счетом ни-че-го. Ни квартирки, ни домика, ни машинки, ни гаража, ни грядки огородной. Но 11 млн. грн.  на счетах. Мог, казалось  бы,  купить хоть хрущевку-однушку с этих-то полутора миллионов баксов, но нет. Живет, похоже, в приюте для бездомных, а ездит на самокате, отбиваясь от асфальта ногой в поношенных кедах. Так скрыл он доходы или нет? Га, Анатолий Степанович?

Нюра Н.Берг, специально для Полемики

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 31 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины