Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Две новости о гастарбайтерах

7 сентября 2012
Украинским гастарбайтерам станет сложнее найти работу в Москве. Фото: Радио Свобода
Украинским гастарбайтерам станет сложнее найти работу в Москве. Фото: Радио Свобода
<
Увеличить фото...  

Не так уж редко бывает, что хочется совместить в одном посте две или даже больше новостей. Вот как раз такой случай.

Чертовски хочется работать шесть дней в неделю. Но где?

Ничто не стало бы лучшее агитацией за вступление Украины в Таможенный союз, чем ежедневная трансляция европейских новостей. Хотя бы минут двадцать в прайм-тайм, при это не нужно даже авторского текста с объяснением, что к чему. И так всё понятно. Пусть посмотрит наш зритель, что происходит в Италии, Испании, Венгрии, Греции – особенно в Греции. В свете уже произошедших и предстоящих событий эта страна представляет собой наибольший интерес.

Сейчас Греция ведёт крайне унизительные переговоры со своими кредиторами, которые, фактически, уже приняли решение о том, что этот вагончик будет отцеплен от европейского локомотива. Для отказа нужен лишь предлог. Им может стать нежелание греческого правительства следовать рекомендациям Европейской комиссии, Центробанка и МВФ – рекомендации именно так и составляются, чтобы не возникло никакого желания их исполнять, так что за отказом дело не станет. Скажем, сейчас кредиторы предлагают следующие радикальные «реформы»: ввести в Греции шестидневную рабочую неделю и двухнедельный отпуск на год. Впрочем, если греческое правительство проглотит даже это, им придумают какие-то новые требования.

Ладно, что предлагаемые действия непопулярны. Главное, что они совершенно бесполезны. Суть проблем в Греции заключается в том, что у них нет работы даже для тех, кто сейчас трудоустроен. По занятости нет свежих данных – в июне процент безработных составил 24,4%, но, учитывая предшествующую динамику по 1% каждый месяц, можно предположить, что сейчас таковых стало несколько больше – и можно даже прикинуть, на столько. Вопрос - а зачем безработным шестидневная рабочая неделя? Она не решает их проблемы, а наоборот обостряет. Чем больше будут работать трудоустроенные, тем выше станут показатели безработицы: лишних людей просто выкинут на улицы. На которых уже сейчас беспокойно.

Украинское правительство, которое в начале сентября возобновило переговоры с МВФ и выслушало свою порцию рекомендаций о том, как нужно управлять национальной экономикой, предполагает, вероятно, что европейские проблемы от нас бесконечно далеки. Это опасное заблуждение. Принципиальное отличие украинской экономики от греческой заключается лишь в официальном уровне безработицы – у нас она составляет всего 1,6%. В этом, кстати, скрыт секрет пассивности общества, которая так сильно удивляет многих революционно настроенных деятелей в нашей стране. Работающий человек вообще-то не склонен ходить на антиправительственные демонстрации, и даже лишён этой возможности просто физически (феномен майдана 2004 года был бы невозможен, если бы людей специально не отпускали с работы – это к вопросу о движущих силах той революции).

Уровень безработицы у нас действительно низкий, но это достигнуто лишь благодаря массовой занятости наших соотечественников за границей. В первую очередь, в странах Европейского Союза. Что будем делать, когда они вернутся? А они обязательно вернутся, если в ЕС будут продолжаться нынешние тенденции – работа будет нужна своим, и в этой ситуации пожертвуют, в первую очередь, гастарбайтерами. Уровень безработицы сразу скакнёт до того, что мы видим сегодня в Греции. В это серьёзная проблема, а то, что какие-то международные организации кого-то пугают шестидневной рабочей неделей – как-то совсем не страшно. Можем поработать и шесть дней в неделю. Было бы где. 

Валентин Жаронкин

Москва выгоняет украинских заробитчан

В столице России снова сократили квоту на иностранных рабочих

Украинских строителей не хотят видеть больше на стройках Москвы, но продолжают платить 6 тыс. гривен в месяц. Об этом пишут Комментарии.

Департамент градостроительной политики Москвы в очередной раз планирует снизить квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Правда пока не указывает на сколько, но за последние четыре года городская квота на привлечение иностранной рабочей силы уже сократилась почти в 3 раза — с 560 тыс. в 2008 году до 200 тыс. в 2012 году. На начало следующего года она составляет 101,5 тыс. разрешений на работу при 565 тыс. поданных работодателями заявках на рабочих-иностранцев.

Вместе с тем, московские чиновники не раз признавали, что строителей в городе не хватает, на долю строительных специальностей приходится 28,5 % от общего количества предложений на рынке труда. Однако застройщикам часто выгоднее нанимать гастарбайтеров: таким рабочим можно платить в 2-3 раза меньше, чем россиянам.

Согласно исследованию, проведенному Vesco Construction, в 2011 году на стройках Московского региона трудились китайцы (зарплата примерно $323), киргизы ($394), таджики ($406), узбеки ($409), вьетнамцы ($529), молдоване ($533), беларусы ($760), украинцы ($773) и турки ($903). Россиянам московские застройщики платили в среднем по 30 000 руб. ($924).

За прошлый год украинцы, временно работающие на территории Российской Федерации, перечислили домой $3,108 млрд.

По данным Института демографии и социальных исследований, по состоянию на 2012 год количество трудовых мигрантов, работающих за границей по 10-12 лет, но сохраняющих украинское гражданство и считающих себя украинцами, составляет 2,5-3 миллиона.

Отметим также, за первое полугодие среднемесячная зарплата штатного работника в Украине выросла на 16,6% - до 2 тыс. 951 гривен.

Сегодня

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины