Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Когда отсталость Украины может обернуться преимуществом

Источник: "ОДНАКО"
6.09.2012

Хорошо порою пасти задних! В тот момент, когда ветра и векторы сменятся на противоположные, есть шанс стать в авангарде процессов и вроде бы их возглавить. Сейчас для Украины ровно такая ситуация: в маниакальном стремлении в Евросоюз, еврозону, НАТО, в прочие физиологические и душевные слияния с хотя бы чем-нибудь европейским, сегодня мы получаем своего рода удар под микитки, внезапно выясняя, что те, кто туда ломанулся прежде нашего, отринув «тоталитарное прошлое», предав Варшавский договор и наплевав в колодец, из которого еще ой как придется напиться, вдруг остановились и переводят дух.

Что же случилось?

Западные СМИ позавчера сообщили, что в связи с обострением долгового кризиса Польша и Болгария в ближайшее время не будут присоединяться к еврозоне. В частности, министр финансов Болгарии Симеон Дянков заявил газете Wall Street Journal: «В настоящее время я не вижу преимуществ вступления в зону евро, только крупные траты». Для главного финансиста балканской страны, некогда именовавшейся «шестнадцатой республикой СССР», остается неясным, какие правила будут действовать в еврозоне в ближайшее время и что произойдет через два года. Глава болгарского финансового ведомства считает, что от вступления в еврозону будут «одни расходы» и отмечает, что правила игры в ЕС постоянно меняются. «Наш народ хочет знать, не придется ли нам спасать кого-нибудь от дефолта?» — задается он вопросом, который постичь в силах, пожалуй, лишь знаменитый роденовский мыслитель.

Очень похвальное и разумное, на мой вкус, стремление к соблюдению строгой финансовой дисциплины! Болгария, хоть и является одной из самых бедных стран в ЕС, однако трезво пытается протягивать ножки по одёжке, внимательно вглядывается в будущее. Чего не скажешь об иных странах, жаждущих получения необъятных кредитов. (Кто и когда их будет отдавать? Дети? Внуки? Какой ценой? Какой кабалы?)

Второй предупредительный выстрел в сторону еврозоны послышался от страны, имеющей выход к морю не Черному, но Балтийскому. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что его страна «присоединится к еврозоне только после того, как будут разрешены долговые проблемы». Министр тверд в позиции, что в нынешних сложных условиях необходимо восстановить доверие людей, сделать Европейский Союз более управляемым. «Если говорить о еврозоне, то мы присоединимся к ней только тогда, когда сможем объявить нашему народу, что вступление будет безопасным», — отчеканил министр.

К этим непростым репликам, вроде, присоединились также страны Балтии, которых мы называли и называем прибалтийскими республиками бывшего Советского Союза.

Первые слова сказаны. Интересно, уже задумываются (или еще нет?) хотя бы аналитики, работающие при финансовых и вообще правительственных структурах вышеперечисленных и других государств Европейского союза — о возможной перспективе нового переформатирования Европы? Напомним: на сегодняшний день участниками еврозоны являются 17 из 27 государств Евросоюза. То есть далеко не все. И, как говорится, а сколько их, друзей хороших, лежать осталось в темноте?

А что как бывшие «варшавцы» худко потянутся назад, к России, поднимающейся после нокаута 1990-х и устоявшей на ногах после нокдауна 2008-го?

А что бы Украине не стать одной из первых в новом центростремительном процессе? Ибо кто еще ближе в этом мире Украине, чем Россия с Белоруссией? И кто ближе России?

Станислав Минаков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.