Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Когда отсталость Украины может обернуться преимуществом

6 сентября 2012
Источник: "ОДНАКО"

Хорошо порою пасти задних! В тот момент, когда ветра и векторы сменятся на противоположные, есть шанс стать в авангарде процессов и вроде бы их возглавить. Сейчас для Украины ровно такая ситуация: в маниакальном стремлении в Евросоюз, еврозону, НАТО, в прочие физиологические и душевные слияния с хотя бы чем-нибудь европейским, сегодня мы получаем своего рода удар под микитки, внезапно выясняя, что те, кто туда ломанулся прежде нашего, отринув «тоталитарное прошлое», предав Варшавский договор и наплевав в колодец, из которого еще ой как придется напиться, вдруг остановились и переводят дух.

Что же случилось?

Западные СМИ позавчера сообщили, что в связи с обострением долгового кризиса Польша и Болгария в ближайшее время не будут присоединяться к еврозоне. В частности, министр финансов Болгарии Симеон Дянков заявил газете Wall Street Journal: «В настоящее время я не вижу преимуществ вступления в зону евро, только крупные траты». Для главного финансиста балканской страны, некогда именовавшейся «шестнадцатой республикой СССР», остается неясным, какие правила будут действовать в еврозоне в ближайшее время и что произойдет через два года. Глава болгарского финансового ведомства считает, что от вступления в еврозону будут «одни расходы» и отмечает, что правила игры в ЕС постоянно меняются. «Наш народ хочет знать, не придется ли нам спасать кого-нибудь от дефолта?» — задается он вопросом, который постичь в силах, пожалуй, лишь знаменитый роденовский мыслитель.

Очень похвальное и разумное, на мой вкус, стремление к соблюдению строгой финансовой дисциплины! Болгария, хоть и является одной из самых бедных стран в ЕС, однако трезво пытается протягивать ножки по одёжке, внимательно вглядывается в будущее. Чего не скажешь об иных странах, жаждущих получения необъятных кредитов. (Кто и когда их будет отдавать? Дети? Внуки? Какой ценой? Какой кабалы?)

Второй предупредительный выстрел в сторону еврозоны послышался от страны, имеющей выход к морю не Черному, но Балтийскому. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что его страна «присоединится к еврозоне только после того, как будут разрешены долговые проблемы». Министр тверд в позиции, что в нынешних сложных условиях необходимо восстановить доверие людей, сделать Европейский Союз более управляемым. «Если говорить о еврозоне, то мы присоединимся к ней только тогда, когда сможем объявить нашему народу, что вступление будет безопасным», — отчеканил министр.

К этим непростым репликам, вроде, присоединились также страны Балтии, которых мы называли и называем прибалтийскими республиками бывшего Советского Союза.

Первые слова сказаны. Интересно, уже задумываются (или еще нет?) хотя бы аналитики, работающие при финансовых и вообще правительственных структурах вышеперечисленных и других государств Европейского союза — о возможной перспективе нового переформатирования Европы? Напомним: на сегодняшний день участниками еврозоны являются 17 из 27 государств Евросоюза. То есть далеко не все. И, как говорится, а сколько их, друзей хороших, лежать осталось в темноте?

А что как бывшие «варшавцы» худко потянутся назад, к России, поднимающейся после нокаута 1990-х и устоявшей на ногах после нокдауна 2008-го?

А что бы Украине не стать одной из первых в новом центростремительном процессе? Ибо кто еще ближе в этом мире Украине, чем Россия с Белоруссией? И кто ближе России?

Станислав Минаков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 23 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины