Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тяготеем к двойному гражданству?

24 августа 2012
Источник: "ОДНАКО"

Декларирование покращень — дело пропагандистски понятное, повторение слова «халва» в дни новоучрежденных «государственных праздников» вроде дня незалежности, злуки и прочих — тоже, вроде, понятно зачем, хотя также уже и понятна практически нулевая эффективность этих действий.

«Реализм действительной жизни» (Достоевский) говорит о том, что граждане даром что смотрят в телеящик, но голосуют, как говорится, ногами. Уже назывались числа в районе 5—7 млн — тех, кто работает за рубежом Украины. Из оставшихся в живых 46-ти. Оставшихся от 52-х млн, которые жили на Украине в 1991 г. Мы помним. Если это не голодомор «в независимом государстве», то что?

В этой связи неудивительно, что многие граждане Украины — в условиях полной бесперспективности экономического выживания здесь, в условиях социальной депрессии, апатии, тяготеют к оформлению, так сказать, сторонних отношений. Например, если бы было узаконено на Украине двойное гражданство, уже немало лиц получило бы второй паспорт официально. Без аффектаций, ползучим образом это и так происходит. Венгры Украины в приграничных областях интенсивно получают паспорта венгерские, русские жители Крыма несгибаемо устремлены к паспортам российским, есть и иные варианты социального спасения.

15 августа в братской нам всем Польше вступил в силу закон, разрешающий двойное гражданство. Закон существенно упростил процедуру получения польских паспортов украинскими гастарбайтерами: требуется проживание на территории Польши на протяжении 3 лет, и не обязательно отказываться от своего первого паспорта. Что и говорить, молодцы поляки, решившие привлечь в страну работоспособное население из смежных регионов, тем более тех, которые они считают исторически своими (мы здесь об этом аспекте не дискутируем). Это сильный внешнеполитический ход, неразрывно связанный с политикой внутренней.

Однако МИД Украины предупредил польскую сторону о недопустимости раздачи паспортов украинцам. В прессе сообщалось, что спикер МИД Украины А. Дикусаров на брифинге заявил: «МИД Украины напоминает о том, что гражданство относится к сфере национальной безопасности. И мы не раз отмечали, что граждане Украины должны быть сознательны в этом вопросе. Этот вопрос контролируется правоохранительными органами. Принятие нового закона о гражданстве Польши создает определенные предпосылки для того, чтобы наши граждане могли получить гражданство Польши. Но украинские законы запрещают двойное гражданство. … Мы внимательно отслеживаем и мониторим изменения законодательства Польши и других стран. Но по нашим оценкам, количество украинских граждан, которые могут получить гражданство Польши, и цифры, называемые в прессе, как минимум в два раза меньше»,

Хорошие, патриотические слова нашел спикер: «граждане Украины должны быть сознательны в этом вопросе». Правда, этот призыв не раскрывает, как все-таки выжить сознательным гражданам и их семьям при минимальных зарплатах и пенсиях, колеблющихся вокруг отметки 1000 грн (100 евро) в месяц.

При сем, в самом деле, многие граждане Украины мыслят патриотично, не желая расставаться с первым паспортом.

Страшно подумать, какой был бы «головняк» у украинского МИДа, если бы аналогичный закон приняли в Российской Федерации. Есть основания подозревать, что число граждан Украины, желающих сегодня получить вторым российский паспорт, соразмерно чуть ли не половине населения страны. 

Станислав Минаков

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
11, 28-08-2012 18:33
Да скорей бы уже! Есть основания подозревать, не половине страны будет соразмерно число желающих а го-о-ораздо больше...

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины