Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

НЕНЬКО, ЧОМУ МИ ТАКІ ДУРНЕНЬКІ?!

23 августа 2012
<
Увеличить фото...  

Сколько бы мы не твердили, что Украина – это не Россия, количество дураков у нас от этого не уменьшится... Да и дороги тоже вряд ли станут лучше…

25-е кадры

Недавно на одном из наших городских форумов появилась тема с весьма занимательным названием «Метод похудения с 25-м кадром: лохотрон или помогает?». Честно говоря, вначале я решил, что автор просто тонко стебается над кем-то толстым. Оказалось, что нет. Оказалось, что такой метод действительно существует – и продается по весьма умеренной цене. Насколько хорошо идет данный бизнес, сказать трудно. Но нельзя не отметить, что его рентабельность просто зашкаливает!

Помните, в середине 90-х по нашей стране прокатилась эпидемия средств для похудения? Украины перепродавали друг другу баночки с волшебными таблетками, после приема которых часами продували турбины в сортирах. Потом еще и хвастались (цитирую): ой, вы знаете, из меня столько шлаков вышло, столько всякой гадости! О том, что подобный вывод шлаков мог бы вызвать обыкновенный копеечный пурген, а не заморские пилюли по 30-50 долларов за банку, они, похоже, не догадывались.

Очевидно, метод ускоренной экстракции съеденного помогал плохо, так как спустя несколько лет украинцы забросили импортное слабительное и увлеклись всевозможными чудо-приборами. Люстрами с биополем, акупунктурными массажерами, электромагнитными щетками и трубочками для надувания. Шарлатаны успешно торговали этими «изделиями» с прилагаемыми к ним номерами свидетельств от Минздрава – которые всего лишь свидетельствовали о том, что данные «изделие» не приносят вред здоровью. Впрочем, как и пользу.

Особенно умиляли байки, которыми наших незадачливых соотечественников пичкали бессовестные журналисты. Они уверяли лохов в том, что всеми этими волшебными таблетками и массажерами давным-давно лечились члены Политбюро, но их прятали от просто народа, дабы тот не жил слишком долго. Газеты печатали сенсации о «кремлевских таблетках» и детективные истории об изобретателе расчески-вибратора, который был репрессирован и затем долгие годы работал в «шаражке» над мочалкой-магнитом. Во всю эту галиматью свято верили – так же, как и в напечатанные на соседних страницах опусы о голодоморе, расстрелянных кобзарях и бегстве Гитлера на летающей тарелке…

Но таблетки в фирменных банках и щетки с батарейками всё же нужно было производить. Ноу-хау «альтернативной медицины» нынешнего десятилетия можно массово штамповать дома на DVD-рекодере или даже перекачивать по Интернету, что снижает себестоимость такого бизнеса до минимума. Нужно лишь написать (самому или заказать у специалиста) программу с красивым установочным окном или симпатично оформленный диск.

Можно даже особо не тратиться на рекламу: пресловутый 25-й кадр уже давно разрекламирован «желтой прессой» в качестве могущественного средства влияния на подсознание. Достаточно лишь убедить потенциального клиента в том, что с помощью 25-го кадра ему можно внушить краткий курс английского языка, закодировать сказать твердое «нет!» водке или заставить организм сбросить лишний жир.

Убеждать долго не придется, ведь клиент свято верит во всемогущество 25-го кадра. В лучшем случае, лишь отдельные представители человечества робко поинтересуются, лохотрон ли это, или же действительно помогает? Уже самим этим вопросом демонстрируя своё крайне ограниченное интеллектуальное развитие. Увы, но подавляющее большинство наших соотечественников, похоже, не умеют включать свою логику – и полагаются лишь на слепую веру. И верят они тем, кто, по их мнению, более авторитетен.

Вы можете сколько угодно доказывать своему соседу, что пресловутый 25-й кадр так лишь называется (есть видео с разной частотой кадров) и влияет на мозг не больше, чем мозолящая глаза табличка на стене. Что если он тупо выполняет команды, начертанные на табличках, лозунгах или экране, то он просто тупой зомби. Но даже в этом случае его организм по приказу 25-го кадра не перестанет перерабатывать в излишки жира пожираемые макароны с беконом – потому что желудку, как и сердцу, не прикажешь. Но он вам не поверит – если вы для него меньший авторитет, чем авторы рекламного буклета. Да и вообще, таким людям хочется верить в разного рода чудеса. Во внушающие кадры, исцеляющие святые фетиши, снимающие боли расчески на батарейках и выводящие из запоя фотографии экстрасенсов. А тут вы со своими разоблачениями.

Такой уж у нас народ – сплошные кадры! Двадцать пятые…

Ёжики плакали и кололись

Конечно, можно сердобольно возразить, что это не глупость, а последняя надежда. С которой больные отчаявшиеся люди хватаются за соломинку – протягиваемую им мошенниками. Что же, может быть! Но почему же тогда наши сограждане проявляют свой «интеллект» (точнее, его отсутствие) не только в вопросах самолечения, а буквально во всех сферах жизни? И с каждым годом просто превосходят самих себя.

В начале 2011 года Сергей Мавроди решил создать новый «МММ». Приобщиться к очередной финансовой пирамиде получили возможность и украинские граждане. Казалось бы, опыт предыдущего предприятия с таким же названием должен был преподать и хороший урок. Благо об этом были написаны сотни статей, созданы десятки телепередач, даже снят художественный фильм. Казалось бы, даже идиот должен усвоить: участие в данной затее сродни игре в казино, вам никто не гарантируют прибыль, и чем позже вы присоединились к МММ-сообществу, тем выше риск того, что вы больше не увидите своих денег.

Но когда в начале нынешнего лета новая пирамида Мавроди благополучно рухнула, СМИ наполнились отчаянными воплями «обманутых вкладчиков». Как в 90-е, это были всё те же жертвы собственной жадности, которые для участия в пирамиде выгребли все свои сбережения, продали машину и квартиру, взяли кредит в банке, заложили свой магазинчик. И все они либо гневно требовали найти и покарать виновных, либо навзрыдь рассказывали о том, как их коварно обманули. Некоторые даже пытались наложить на себя руки.

Ну хорошо, прогорели – бывает! Зачем же поднимать шум и разыгрывать из себя невинных жертв? Знали ведь, на что шли! Вы, пардон, когда не выигрываете в рулетку или спортлото, тоже кричите, что вас надули?

Думаете, повторный удар граблями по лбу чему-то научит этих людей? Вряд ли! В этом году Сергей Мавроди объявил о создании новой пирамиды «МММ-2012». Можно уверенно спрогнозировать, что она соберет сотни тысяч новых участников, в том числе и украинцев. И когда она тоже прогорит, мы снова услышим жалобные вопли «обманутых».

Значительное число наших соотечественников ведут себя как те мыши, что пытались кушать кактус. Они прекрасно знают, что им грозит. Но, наверное, считают, что их пронесет, что им иголки не попадутся. Это даже не расчет на авось (там риск учитывается), это либо какая-то странная уверенность в своем везении, либо идиотское игнорирование рисков.

Рискуют не только своим кошельком, рискуют даже своим здоровьем. Вот смотрю видеоролик о разудалых пацанах, прыгающих с «тарзанки» в речку. Один из них неудачно сорвался и приземлился на мелководье прямо, пардон, задницей. Лежит, орет благим матом (был бы трезвым – наверняка б убился). И тут же на «тарзанку» цепляется его товарищ. Он-то уверен, что с ним такого не случится!

Как все!

Недавно знакомые вернулись из Крыма, где они «отдыхали». Так отдыхали, что после этого еще неделю отсыпались дома. Хвастались своей удачной поездкой - что, по их представлению, свидетельствует об их удачной жизни (всё как у людей), показывали фотографии. Ранее утро: они бегут занимать лучшие места на пляже. Чтобы рядом возле воды, но не слишком, а то ветер поднимется и всё зальет волной, а место потом не сменишь – ибо к обеду пляж превращается в нечто среднее между Майданом и воскресным базаром. Теснота как в братской могиле, всюду поджаривающиеся на солнце отдыхающие и их вещи, стоит жуткий галдеж, воняет потом, косметикой, заношенной обувью и пивом, а также запахами стоящего в сотне метров явно переполненного биотуалета. Прибой (полоска моря шириной десяток метров) это просто картина затопления Атлантиды: сотни людей, которые пытаются плыть, нырять или просто барахтаются в воде, мешая друг другу. Как только там никто никого не утопил!

Простой вопрос: зачем они туда ездили, а этот кромешный ад? Ну как зачем, удивленно отвечают, отдыхать. В смысле загорать. А что, загорать нельзя дома, выйдя на пляж в городском гидропарке или просто не балкон? Причем, совершенно бесплатно, не тратясь на билеты, на «гостиницу», на пропитание в сверхдорогих курортных харчевнях. «Так ведь в море купались!». Где море? Вот этот кипящий бульон из человеческих тел, медуз и водорослей – это море? А я-то думал, что купаться в море – это прыгнуть с камня в волны бухты и проплыть метров так двести туда и обратно, это надеть акваланг и гонятся за камбалой, или вместе с ребенком исследовать чистое мелководье, собирая там чудные ракушки и камешки.

Более половины т.н. отдыхающих - это стадо, бездумно мигрирующее летом к морю по повелению инстинкта. Все едут – и мы едем, чтобы как у людей. Все лежат на пляже – и мы лежим на пляже, как люди. Смотрите, мы не хуже других! Мы потратим на это с трудом сэкономленную тысячу у.е и будем хвастаться морским загаром таким же загорелым знакомым, показывая, что мы не хуже их – хотя посещение городского солярия обошлось бы раз в двадцать дешевле. А вот мужики, которые провели две недели в незабываемом курортном запое. Но интересно, а разве для этого обязательно ехать в Крым? Кабаки они и в родном городе работают до утра.

Истошное стремление «быть как все» и (ещё хуже) «быть не хуже других» - это один из верных признаков скудоумия. И напрасно такие люди считают, что они поступают как люди (каламбур какой), приобщаясь к коллективному разуму толпы. Ибо нет у стада никакого разума. Оно лишь делает то, что ему велят пастухи. И с каждым годом поголовье стада растет.

Помнится, в советское время в обществе всегда было некоторое разнообразие мнений. Более того, на членов зарождающегося потребительского стада смотрели с иронией. Их стремление приобрести точно такие же вещи, как у других, копировать друг друга во всем - начиная от способов проведения отпуска и заканчивая практически одинаковым дизайном ремонта квартир – поднималось на смех. В советское время было куда больше людей, ценивших индивидуальность и умевших её проявлять. Даже если они были при этом стеснены в средствах. Нет денег? Не беда – набивали рюкзак «завтраком туриста» и ехали в увлекательный поход, стремясь побывать там, где еще не ступала нога человека, живущего «как все».

В современной Украине даже миллионеры копируют друг друга. Ведь украинская «элита» по своей сути – это просто разбогатевшие обыватели, продолжающиеся жить стадным инстинктом. Неудивительно, что этим стадом, а в итоге и всей страной, зачастую управляют заокеанские пастухи…

Страна дураков

Стыдно о таком говорить, но своему появлению на свет украинская держава обязана именно дуракам. Людям, имеющим все вышеописанные недостатки – а также многие другие, перечислять которые можно бесконечно.

Давайте вспомним события 1991 года и его участников. Вот стоят, размахивая разноцветными флагами, т.н. «руховцы». Это очень интересная категория людей, особенно с точки зрения психиатрии. Знаете, в желании отделится и создать своё собственное государство нет ничего плохого, напрасно некоторые пытаются иронизировать над словом «независимость» (почему бы им заодно не посмеяться над Дмитрием Донским или Джорджем Вашингтоном), ведь это может быть началом великого пути. Но нелепость украинских национал-патриотов заключается в том, что под «независимостью» они понимают не возможность самостоятельного принятия решений, а лишь демонстрацию кукиша Москве из окна своей хаты. А государство, в их понимании, зиждется не на четко работающей системе госслужб, сильной армии и богатой экономике, а лишь на мове, флаге, гимне и ритуальном оплакивании жертв геноцидов.

В любой нормальной стране таких людей подняли бы на смех. Но только не в Украине. Тут им оказывают всяческие почести как «махатам украинской нации», и они с удовольствием взяли на себя функции истины в последней инстанции, регулярно давая советы и рекомендации космического масштаба и комической глупости о том, какой должна быть Украина.

А вот из окон обкомов и заводоуправлений тревожно выглядывает на улицу будущая политическая и экономическая элита этой страны. Иногда в поле её зрения попадают стриженные молодые люди в широких спортивных брюках, вылезающие из салона «восьмерки» - это их будущие коллеги в политике и бизнесе, которые пробьют себе путь в люди арматурой.

Но при всей напускной важности первых и дерзости вторых, они являются весьма недалекими ограниченными людьми. Судьба даст им редчайший, уникальный шанс, она даст им в полное распоряжение целую страну – только родившуюся, но с очень богатым потенциалом. Они могли бы стать украинскими Джефферсонами и Франклинами, войти в число уважаемых мировых политиков и бизнесменов, за плечами которых стоит мощь их государства. А как они распорядились этим шансом? Тупо разворовали и тем самым уничтожили страну, словно кучка бомжей, которые забрались в цех высокотехнологического производства и вырезали из уникального оборудования медные кабели.

Эти люди так и остались по своей натуре мелкими интриганами, аферистами, воришками и гопниками из подворотни. И они имеют к себе соответственное отношение со стороны мировых элит – настоящих, а не вылезших в князи из подвалов овощебаз и кабинетов инструкторов комсомола. Хотя перед украинской публикой они разыгрывают из себя полубогов, и весьма удачно.

Ну это дело нехитрое, учитывая, из кого именно состоит эта публика. Привыкшая верить авторитетным начальникам и еще более авторитетной рекламе, стремящаяся «жить как все» и не имеющая собственного мнения, по несколько раз наступающая на одни и те же грабли, с полным отсутствием логического мышления. А в 1991 году у неё в голове вообще была только одна мысль: колбаса, колбаса, колбаса! Вот отделимся от СССР – и у нас будет много колбасы, сахара и масла!

Ну вот скажите, какую страну могли создать люди, которые мечтали лишь укусить качалку колбасы – и люди, которые планировали лишь разграбить доставшееся им республиканское имущество? Да никакую! Собственно говоря, они ничего и не создали. Они лишь взяли УССР и обчистили ей до нитки – получилась современная Украина. Если кто и недоволен данным результатом, то только национал-патриоты, считающие что в державе еще мало украинской мовы и вышиванок. Да гастрабайтеры, озабоченные вопросом свободного выезда и трудоустройства в других странах. Всё! Больше этим людям ничего ненужно! Поэтому они с таким азартам регулярно голосуют за представителей «элиты», которую в любой дрогой стране простолюдины утопили бы в реке.

И вы знаете, это не только не разваливает Украину, но и делает её с каждым годом всё крепче и стабильнее. Это государство существует не вопреки дуракам, а благодаря им. Жаль только, что умные чувствуют себя в нём не совсем уютно.

Если уважаемый читатель находит эту картину удручающей, то ему стоит вспомнить, что худшее еще впереди. Наше старшее и среднее поколение, при всех их недостатках, еще отягощены атавизмами интеллекта, вбитого в них советской образовательной системой и особенностями жизни людей XX века. Но на смену им идет продвинутое поколение, выросшее на компьютерных играх, коллекционировании вкладышей и соревновании мобильными пиписьками, считающее что от жизни нужно брать всё, даже если это всё придется вырвать из чьих-то слабеющих рук.

Но юные бедняги пока и не подозревают, что являются лишь легко управляемым стадом недалеких идиотов – то есть идеальными гражданами нового мира.

Виктор Дяченко

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 19 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 23-08-2012 18:45
Редактор не пропускает :) Первоисточник, кажись, фром-юэй, а они давно скурвились...

11, 23-08-2012 13:49
В статье прекрасно описано, как у нас все плохо. Но почему автор даже не пытается предложить пути выхода? Почему об этом нет ни слова? Не поворачивается язык сказать о необходимости восстановления СССР или, хотя бы для начала, единой страны?

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины