Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мнение Олеся Бузины: КиноМазепа

17 августа 2012
Бузина: При СССР украинское кино развивалось, а при независимости умерло, и гроб его покрыт желто-голубым флагом
Бузина: При СССР украинское кино развивалось, а при независимости умерло, и гроб его покрыт желто-голубым флагом
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Создателем украинского кино был не Довженко, как некоторые думают, а... Сталин. Как сегодня найти кислородную подушку для наших фильмов

Как-то мне пришлось посмотреть фильм «Капитан Алатристе», снятый по роману Переса-Реверте за деньги испанского правительства. Действие происходит в те же времена, что и трилогия Дюма о мушкетерах. Главный герой — симпатичный наемный убийца, промышляющий чем Бог пошлет, на мадридских улицах. Его возлюбленная — актриса, зараженная сифилисом. Кроме главного героя, она спит еще и с королем. С капитаном — из-за любви. С королем — за деньги. Король — ничтожество. Испанские гранды — сволочи. Тем не менее фильм об этих грешниках смотрится на одном дыхании, а в финале главный герой отказывается сдаваться французам, прославляя доблесть «испанской пехоты», в которой по бедности имеет несчастье служить. Слава Испании — мерзкой и прекрасной, как сама жизнь!

Выйдя из кинотеатра, я подумал: что получилось бы, финансируй подобное кино на тему украинской истории наш Минкульт? Все гетманы в этом гипотетическом фильме были бы политическими гениями, которым только «доля» и «воріженьки» не позволили развернуть крылья. Все казаки — героями. Главный персонаж — выпускником Киево-Могилянской академии, открывшим законы Ньютона за сто лет до Ньютона и придумавшим воздушный шар за двести лет до братьев Монгольфье. Все Гали и Оксаны — девами Мариями, размножающимися с помощью непорочного зачатия. А враги — трусливыми, глупыми и мерзкими. Просто не понятно, как такие вообще кого-то могли победить, тем более НАС — благородных, умных и могучих!

Причем такое кино снимали бы, независимо от того, какая власть находится в Киеве — с Запада или с Востока. При Кравчуке, Кучме и Ющенко время от времени фабриковали именно такую кинопродукцию, как бы она ни называлась — «Черная Рада» или «Железная сотня». Некоторым исключением был только проклятый всеми фильм покойного Ильенко «Мазепа». Про него, по крайней мере, помнят даже те, кто не смотрел, что это то «страшное кино», в котором вдова Кочубея мастурбировала его отрубленной головой, иллюстрируя вечную украинскую трагедию: «Поки був живий, не любила, а як умер, то став усіх миліший!». В остальном даже этот фильм был сфабрикован по тому же незатейливому клише: гениальный Мазепа, маниакальный царь Петр, но маньяк, в отличие от американских триллеров, выходит победителем. Вывод: «Сидіть, хлопці, дома, бо вас повбивають і будуть вашими головами робить оте саме!». Типичная бабья мораль, несмотря на то, что и заказчики, и создатель фильма вроде бы были мужчинами.

Так почему же нет украинского кино? Потому что не существует на него заказчика. Я имею в виду не зрителя. Зритель для такого кино есть, что показывают сборы «Тараса Бульбы» или недавнего «Матча». Эти фильмы сняты выходцами из Украины. Но останься они дома, никаких шансов создать кино о нашем прошлом у них не было бы. Собственное государство не дало бы на это ни копейки. И частные инвесторы — тоже. Ибо наш частный инвестор — часть государственной системы, с которой он не хочет портить отношения, чтобы продолжать тихонько грабить страну на чем-то другом, чем пытаться заработать на такой тонкой материи, как кино.

А без доброй воли и ума государства кино не может существовать. Напомню общеизвестный исторический факт. Создателем украинского кино был не Довженко, как некоторые думают, а… Сталин. Это он заметил Довженко и не дал умереть его таланту. Сохранились подлинники письма Сталина знаете, кому? Берии! Сталин просит Берию успокоить товарища Довженко, чтобы он доснял фильм «Щорс». Время было нервное, послереволюционное — голод, репрессии. Понятное дело, что Довженко переживал и срывался, а во время съемок «Щорса» и просто психовал. А Сталин его успокаивал и давал возможность снимать — и «Мичурина», и «Аэроград» — блистательный образец советского дизель-панка, и «Землю». Ничего после смерти Сталина Довженко так и не смог снять. Ни гениального, ни бездарного — продюсер умер, а без продюсера режиссер ничто. И Игорю Савченко Сталинскую премию Сталин ТРИЖДЫ (!) давал. И за «Богдана Хмельницкого», и за лживый, но замечательный фильм про Шевченко. Я ведь не идеализирую те времена. Но факт остается фактом — при СССР украинское кино развивалось, при независимости умерло. Нет больше блистательных комедий вроде «За двумя зайцами», нет новых «В бой идут одни «старики» и даже «Думы про Бандеру» вместо «Думы про Ковпака» тоже нет — украинское кино умерло, и гроб его покрыт желто-голубым флагом. «Бригады» собственной и той нет, хотя бандитов побывало у власти с начала 90-х хоть отбавляй! Да ведь и Сталин был, если вспомнить, тоже бандит — в молодости банки грабил. Но кино под сталинским присмотром развивалось не хуже металлургии, и даже из «Мазепы» получился бы при нем вполне смотрибельный продукт не хуже «Петра Первого» — народ валом бы валил в кинотеатры.

Пусть в советские времена шутили: «Бывают фильмы хорошие, плохие и киностудии им. Довженко». Но мало кто знает, что другой вариант этой шутки существовал в отношении Свердловской киностудии. Только он был более распространенным в РСФСР. Проблем с кино хватало и в России, а снимали почти все на украинскую шосткинскую пленку, на которую вообще снимать невозможно. Чтобы поднять находившееся в упадке после развала СССР российское кино, парламент соседнего государства сделал простую вещь — полностью освободил кинопроизводство от налогов. Вкупе с высоким режиссерским и актерским потенциалом этого оказалось достаточно, чтобы вызвать кинобум и довести производство до ста фильмов в год. Вслед за чудом появившимися вопреки разрухе 90-х «Особенностями национальной охоты» и «Утомленными солнцем» паровым катком покатились «Сибирские цирюльники», «Турецкие гамбиты», «Статские советники», «Охоты на пиранью», «Мы из будущего». У российского кино действительно появилось будущее. Почему же никому из наших депутатов ни от коалиции, ни от оппозиции не приходит в голову провести через Раду такой же закон в отношении кинопроизводства в Украине. Не поднимать нужно очередной скандал с требованием запретить показ в Украине того же «Матча», а снимать! Причем снимать, не пытаясь в очередной раз подладиться под политическую конъюнктуру и заменить «хороших» ковпаковцев ангелоподобными, но абсолютно НЕПРАВДОПОДОБНЫМИ бандеровцами, как в «Железной сотне».

Ведь даже в советские времена победители-красные выводили в фильмах белых людьми, которым ничто человеческое не чуждо. Почему же создатели украинских госбюджетных «Мазеп» изображают, явно перепутав жанр, «клятых москалей» какими-то гоблинами, не замечая, что, проиграв гоблинам, сами превращаются в ничтожеств? Каким же нужно быть недалеким, чтобы изобразить тех же русских в «Мазепе» бандой гомосексуалистов? «Казаки», так кому же вы тогда проиграли?

Повторяю: украинское кино может вернуть к жизни только снятие налогов и политических табу. Все остальное поможет ему, как покойнику кислородная подушка.

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
10, 18-08-2012 06:53
Кстати, поляки отсняли классный фильм о своей недавней истории- "Плохой дом" http://kinobanda.net/film/19429/ Украина может наковырять тысячи подобных сценариев.

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины