Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

"Пентаксим" убил еще одного ребенка

4.09.2009

Еще один случай смерти произошел после прививки вакциной Пентаксим: умер 5-месячный мальчик из Иваничивского района на Волыни, передает СТБ.

Трагедия произошла в середине августа. 12-го числа малышу сделали прививку, а через два дня его не стало. Об этом случае стало известно только сегодня, но по датам он совпадает с другими тремя смертями детей после вакцинации - в Донецкой и Запорожской областях. Как и тогда, смерть на Волыни врачи с прививкой не связывают. Выводы судебно-медицинской экспертизы: мальчик отрыгнул и захлебнулся.

 

Напомним, 17 августа в реанимации больницы Вишневского в Донецке скончались два ребенка в возрасте трех и четырех месяцев. Каждый из них за несколько дней до смерти был привит вакциной "Пентаксим" производства французской компании Sanofi Pasteur. Ранее, 5 августа, на следующий день после прививки двумя вакцинами, в том числе и пентаксим, умер четырехмесячный младенец в Энергодаре (Запорожская область). В Минздраве утверждают, что оба инцидента никак не связаны с применением пентаксима.

 

Следует отметить, что в прошлом году Минздрав также отрицал причинно-следственную связь между смертью 17-летнего школьника из Краматорска (Донецкая область) Антона Тищенко и его вакцинацией индийским препаратом Trevisac против кори и краснухи. Впрочем, позднее в ходе расследований ГПУ и специальной следственной комиссии Верховной рады было установлено, что причинно-следственная связь между смертью подростка и вакцинацией все же существовала.

 

Две детские смерти в Донецкой области, которые, по версии МОЗ, только по времени совпали с плановой иммунизацией, все же заставили медиков изрядно подсуетиться.

 

Оказавшийся под подозрением препарат «Пентаксим» (серия D 2213) прокуратура Донецкой области запретила использовать до того, как станут известны окончательные результаты лабораторных исследований, пишет газета «Комсомольская правда».

 

В облСЭС решили пойти дальше и устроить внеплановые проверки во всех больницах, манипуляционных кабинетах детских садов, школ. Цель - выяснить, придерживаются ли местные медики надлежащих правил при транспортировке, выдаче и хранении вакцин? А сам медперсонал отправили на семинары по повышению квалификации.

 

При этом в СЭС всячески призывают родителей не поддаваться панике. Всех привитых детей врачи теперь обязаны держать на особом контроле в течение месяца после вакцинации. Если ребенок в это время заболевает, заниматься его лечением будет целая комиссия эскулапов.

 

По мнению специалистов СЭС, враждебные настроения общества к вакцинации грозят вспышками опасных заболеваний. Уже 10% непривитых детей представляют огромную опасность для эпидемического благополучия Донбасса. «Да, действительно, после трагических смертей малышей в Артемовске и Красноармейске родители стали более настороженно относиться к вакцинам, отказываются прививать своих детей. Хотя вопреки ажиотажу таких отказов среди малышей до 2 лет только порядка 3%», - констатирует заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Тамара Беломеря.

 

Незначительные расстройства здоровья у ребенка после прививки (так называемые поствакцинальные реакции) - явление довольно-таки редкое. По данным мониторинга областной СЭС, они отмечаются только в 5% случаях. При этом родители должны самым тщательным образом следить за состоянием крохи после этой процедуры.

 

«Для профилактики поствакцинальных осложнений врач должен оценить состояние здоровья ребенка непосредственно перед прививкой - осмотреть, измерить температуру, подробно расспросить родителей о жизни ребенка, перенесенных им заболеваниях и т. д. Родители в свою очередь должны рассказать врачу», - проинформировал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтической педиатрии ДНМУ им. М.Горького Евгений Юлиш.

 

Юлия Зарицкая

Utro.ua

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.