Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Крым хочет сделать украинский язык региональным

Источник: "Сегодня"
14.08.2012
Да никому она и не нужна, что вы нервничаете? :)Фото: ukrday.com

Согласно новому языковому закону в Крыму требуют статуса регионального для украинского языка.

Девять общественных организаций Крыма обратились к спикеру Верховной Рады Владимиру Константинову и премьер-министру автономии Анатолию Могилеву с призывом объявить украинский язык региональным на полуострове "наравне с русским и крымскотатарским", передает ВВС Україна.

Среди организаций, которые присоединились к обращению, крымское отделение Всеукраинского общества "Просвита", организация "Украинский дом", Всекрымское общество "Украина-Мир", а также организация "Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму".

"Требуем предусмотреть в республиканском бюджете АРК средства на развитие наряду с другими региональными языками Крыма украинского языка, украинской культуры и украинского образования", - говорится в заявлении.

Как пояснил ВВС Україна один из авторов обращения, председатель организации "Украинский дом" Андрей Щекун, украинское население автономии считает себя "меньшинством в меньшинстве", а потому "находится под защитой действующего отечественного и международного законодательства о правах национальных меньшинств".

"Украинцев в Крыму проживает 24% населения, поэтому мы имеем право на 24% украиноязычных школ и садиков, 24% от языкового бюджета на развитие украинского. Сейчас мы не имеем даже 1%", - заявил Щекун.

Вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе считает, что своим обращением проукраинские организации Крыма "решили проявить свое остроумие" и вызвать политический шум.

"Я не видел этого обращения, хотя каждый день просматриваю почту. Но даже если оно существует, я бы посоветовал этим людям внимательно прочитать закон о языковой политике, который был принят. Он четко предусматривает, что у нас украинский язык является единственным государственным и не требует никакого другого статуса", - сказал Иоффе.

Кроме того, вице-спикер отметил, что в Крыму программы развития украинского языка и культуры финансируются в достаточном объеме, а парламент автономии "принял несколько постановлений, которые этому способствуют".

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.