Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Олесь Бузина: "В школы необходимо вернуть преподавание русского"

Источник: "Донбасс"
13.08.2012

Закон о языковой политике должен быть более конкретным, рассказывает украинский писатель Олесь Бузина. По его мнению, в нынешней редакции закона не хватает регуляторных наставлений и четких определяющих норм, согласно которым должны работать различные министерства, связанные с языковой политикой.

"В школы необходимо вернуть преподавание русского языка и литературы. Закон должен быть четче, чтобы контролировать законами и распоряжениями это, а не только давать рекомендации", — поделился мнением Олег Бузина.

С его слов, введение в школах второго романо-германского языка, то есть немецкого, менее целесообразно и обходится государству дороже, чем возвращение в образовательный процесс русского языка и литературы.

"Немецкий язык, по сравнению с русским, менее распространен как у нас, так и в мире. Но почему-то последнего не хотят возвращать в школы", — рассказал он.

Кроме того, по мнению писателя, статуса регионального, который может получить русский язык в следствие закона об основах государственной языковой политике, не достаточно.

"Партия регионов обещала в предвыборной кампании ввести русский вторым государственным языком", — резюмировал Бузина.

Напомним, закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык, вступил в силу 10 августа.

Законом предусматривается, что в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств меры, направленные на использование таковых в Украине, применяются к 18 языкам: русскому, белорусскому, болгарскому, армянскому, гагаузскому, идиш, крымско-татарскому, молдавскому, немецкому, новогреческому, польскому, ромскому (цыганскому), румынскому, словацкому, венгерскому, русинскому, караимскому и крымчакскому.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.