Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

igorsudak - "НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД МОВОЙ"

9 августа 2012

Именно так назвала оппозиция закон, дающий русскому языку жалкий статус регионального язычишки. И даже обещают посадить за это Януковича. За надругательство.

Слово-то какое – надругательство.  Такие ассоциации сразу вызывает. Надругательство над… могилой, трупом, святыней, несовершеннолетней. Даже не знаю, к какой категории мову отнести.

Наверное, ко всем сразу.

Тогда действительно, если мова – мертвая малолетняя святыня, то Янукович – кощунственный некроизувер. Всё логично.

Вы знаете, мой мозг уже отказывается объяснять то, что происходит в современной Украине.  Я как будто живу параллельно с какими-то чертями, ведьмами, культами, поклонениями и прочей ахинеей из далекого прошлого.

Ну как всем этим бесновато верующим в мову объяснить, что у меня есть элементарные человеческие права в мову не верить? И что я не обязан разделять их культ и  поклоняться их божкам. И, на самом деле, не Януковича, а их самих нужно посадить за то, что мешают русскоязычным людям использовать свой родной язык в полном объеме и во всех сферах жизни. За то, что лезут со своей религией в светское общество.

Мы не обязаны заниматься возрождением мовы. Колдуйте над ней сами. Бальзамируйте ее, возводите ей мавзолеи, пляшите вокруг нее, делайте что хотите, но не мешайте тем, кому это неинтересно. Кому есть чем заняться, чем-то другим. Жизнь-то у всех одна, и далеко не всем хочется ее тратить на чтение Кобзаря, ношение вышиванок, говорение на мове и прочие этнические забавы.

А вообще, если каждое русское слово воспринимать как оскорбление, а соблюдение равноправия - как надругательство, то действительно нужно обращаться за помощью к мировому сообществу. Только не в международный суд, а  в организацию «Врачи без границ».

Комментарии

disputan_t Мне ужасно нравится этот отрывок из "Да не опустится тьма" Спрэга де Кампа. Диалог - что-то около 500 года в Риме, в общем, во времена готов. Ничего не напоминает?

– В самом деле? И как тебе Рим?
– Я просто в восторге, – ответил Пэдуэй.
– Ты еще ничего не видел, – снисходительно заметил бровастый. – То ли дело до прихода готов! – Он таинственно понизил голос: – Ничего, последнее слово будет за нами!
– А тебе готы не нравятся?
– Конечно, после таких-то гонений!
– Гонений? – удивился Пэдуэй.
– Религиозных, – пояснил собеседник. – Долго мы их не потерпим.
– Я думал, готы позволяют всем свободно исповедовать свою веру.
– То-то и оно! И мы, ортодоксы, вынуждены покорно сносить, как на наших глазах всякие ариане, несториане и монофизиты спокойно совершают свои грязные обряды, будто они хозяева в этой стране! Если это не гонения, то как же это, по-твоему, называется?!
– То есть, по-вашему, вы подвергаетесь религиозным преследованиям, потому что еретики им не подвергаются?
– Ну конечно, разве не ясно? Мы не потерпим... Между прочим, чужеземец, а ты-то какой веры придерживаешься?

igorsudak

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины