Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Безмозглые журналюги опять обиделись

8.08.2012
Дмитрий Волков

Российский спортивный комментатор в эфире Первого национального назвал украинский язык диалектом

Журналисты и представители общественности в открытом письме требуют от руководства Первого национального канала увеличить квоту украинского языка в олимпийских эфирах до 75%, а также извиниться за насмешки над украинским языком, передает «Телекритика».

Инициаторами обращения стали журналисты газеты «Україна молода» Дмитрий Лыховий и Леся Шовкун. Под письмом подписались 137 человек.

Как известно, 30 июля российский комментатор в прямом эфире позволял себе насмешки над украинским языком, в частности, назвав его «диалектом славянского языка».

«Дискриминация украинского языка в олимпийском эфире - оскорбление патриотических чувств миллионов украинцев», - говорится в письме. В случае невыполнения требований журналисты оставляют за собой право обратиться в суд.

Как сообщила пресс-служба НТКУ, в ситуации с российским ведущим и рекордсменом мира по плаванию Дмитрием Волковым причиной инцидента стало недоразумение - спортсмен не собирался оскорблять ни украинский язык, ни украинских зрителей, о чем он специально отметил после эфира. Кроме того, Первый национальный телеканал настаивает на том, что исполняет все законы Украины, в частности, и о доле украинского языка в эфире.

Безграмотных журналюг хлебом не корми - дай пообижаться. Во-первых, «диалект славянского языка» - вообще чушь: нет славянского языка. Есть русский язык, есть украинский, а славянского нет. Есть славянская (даже восточнославянская) группа языков в огромном индоевропейском семействе, и если понять комментатора так, то он прав: украинский язык, как и русский, входит в эту группу. А не в какую-нибудь китайскую или мумбо-юмбо :) Хотя усилиями безграмотных украинских журналюг он всё ближе к мумбо-юмбо, конечно :) То бишь, отрицать родство русского и украинского языков может только последний дебил. Всё! Обращайтесь в суд, ребята и девчата, желаю вам его проиграть и заплатить за это, поскольку называние украинского языка диалектом несуществующего славянского языка вряд ли можно считать оскорблением.

Во-вторых, что такое наречие или диалект? Смотрим для предельной объективности не русскую, а украинскую википедию, ту самую, развивать которую так упрашивал бывший министр-образованец Вакарчук, и которая таки активно развилась. Каким путём? А очень простым: большинство статей воруются в русской википедии и тупо переводятся на украинский :) Так вот, там написано:

Діале?кт (грец. διαλ?γομαι, dialegomai «розмовляти, спілкуватись, вести розмову один з одним» звідки δι?λεκτος — наріччя, говір, мова, якою спілкується між собою певна група людей) — різновид мови, що вживається як засіб порозуміння особами, пов'язаними між собою територією, фаховою або соціальною спільністю. Відтак, розрізняють територіальний і соціальний різновиди діалектів. Найчастіше поняття діалект уживають у значенні територіального діалекту, натомість на означення соціального діалекту уживають терміни соціолект або жаргон, арго, сленг, просторіччя як різновиди соціодіалектів.

Територіальний діалект — різновид національної мови, якому властива відносна структурна близькість і який є засобом спілкування людей, об'єднаних спільністю території, а також елементів матеріальної і духовної культури, історично-культурних традицій, самосвідомості.

То бишь, тоже никакого криминала, и любые родственные языки можно считать диалектами друг друга...

А теперь подумаем вот о чём. Ну, спортивный комментатор, он и есть комментатор, с него взятки гладки. Его ценность не в знании языков, а в знании спорта, и перлы комментаторов не случайно многие коллекционируют (типа, защитник поднял ногу, и атака захлебнулась). Но должны ли журналисты, хлеб которых - именно язык, в этом языке хоть немного разбираться? И не писать хотя бы вот такого бреда, как в цитате выше: "о чем он специально отметил после эфира". Мороз по коже от вашей "грамотности". Это ведь вы оскорбляете безграмотностью хоть украинский, хоть русский языки, и вот за это на вас вполне можно подавать иск в суд...

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.