Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В Украине есть вузы, куда подали документы по одному абитуриенту

Источник: "Сегодня"
4.08.2012
В некоторые вузы абитуриенты не спешат. Фото: Е. Бутенко

В 120 вузов подали меньше 100 заявлений.

Пока одни высшие учебные заведения Украины формируют списки своих будущих студентов, увеличивая конкурс, другие готовятся к тому, что начнут учебный год без первокурсников. В прошлом году институты уже сталкивались с этой проблемой, но тогда там пеняли на очень низкое количество выпускников школ и надеялись, что в 2012-м нагонят, но не сложилось. По данным Минобразования, в 120 вузах страны набралось менее сотни заявлений от абитуриентов (для сравнения у рекордсмена по заявкам, нацуниверстита им. Шевченко — 45,5 тыс. — Авт.). А в девять из них подали меньше десяти заявок (см. графику). По одному абитуриенту пришли в Хмельницкий институт конструирования, моделирования швейных изделий и Украинский институт лингвистики и менеджмента (Киев). Поговорить с кем-то из хмельницкого института нам не удалось, охранник ответил, что все руководство и члены приемной комиссия выходные. Мол, все равно работы нет, абитуриенты не хотят к ним поступать.

Тишина и в столичном лингвистическом университете. «Это умирающий вуз. Вскоре он войдет в наш — Международный научно-технический университет им. Ю. Бугая, — объясняет вице-президент по научно-методологической работе Вероника Худолей. — Там даже не делали рекламу для поступающих в этом году. В нашем же вузе в нынешнем году, как по мне, хороший набор — более 600 человек к нам подали аттестаты. Максимум мы можем набрать 1500. А прошлым летом из-за катастрофически малого количества выпускников пришлось вообще расформировывать первый курс, так как к нам пришло всего около 40 человек».

ПРОДЛИЛИ НАБОР. В большинстве частных вузов, где есть недобор, уповают на тех абитуриентов, которых не приняли ни в один вуз, куда они пытались поступить. Так, в Харьковском институте кадров управления, который и в 2011 году также обделили вниманием абитуриенты, продлили набор до 22 августа. «Если в вузе есть свободные места, то там могут принимать заявки от абитуриентов и после окончания вступительной кампании, — сказал «Сегодня» первый проректор Евгений Мица. — Ведь много таких, которые штурмовали бюджетные места, но не прошли. Теперь они пойдут в платные вузы».

ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! В Минобразовании призывают вуз с недобором объединяться. «Недобором страдают больше всего частники, — говорит нам замдиректора Департамента высшего образования Николай Фоменко. — Заставить объединиться или снизить цены на обучение мы не можем. Если они сами не предпримут меры, могут просто прогореть».

Екатерина Стулень

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.