Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Третий закон Ньютона в Одессе: языковая «обратка» свидомитам

Источник: "ОДНАКО"
26.07.2012

Одесса была, есть, и, надеюсь, останется русским имперским городом, во всех поликультурных и веротерпимых смыслах, как бы там ни насаждали всяческую не присущую ей моночужеродность. Одесса в смутные времена неожиданно оказалась в авангарде антиоранжизма. Сегодня, благодаря владыке Агафангелу, она для православных Украины является одним из самых прочных оплотов канонического Православия, противостоя внутреннему дрейфу УПЦ в автокефальную сторону.

В несколько извращенном виде (но внятно отражая суть общественных процессов) Одесса «высказалась» по актуальным вопросам современности и языкознания буквально на днях. А именно: в одесском магазине избили неких людей за то, де, что они разговаривали на украинском языке. Об этом журналистам сообщил один из пострадавших — Андрей Аникеенко. «В магазине к нам подошли и спросили, почему мы разговариваем на украинском в Одессе — русском городе. Сначала они сказали, что мы западенцы, бандеровцы, позор Одессы. Потом сказали, чтобы мы выметались из Одессы, потому, что они нам еще покажут", — отметил пострадавший.

Хорошо ли это?

Отвратительно.

Ужасно? Конечно, ужасно. Если бы такую историю — в любую сторону — мне рассказали, когда я был студентом Харьковского института радиоэлектроники, на рубеже 1970-1980-х, я бы сначала не поверил, а потом очень огорчился. Тогда все изучали оба языка, и культурная и языковая эрудиция, пожалуй что суммировалась, а не взаимовычиталась (как сейчас).

Сейчас — двадцатилетняя незалежная вакханалия с повсеместным насаждением украинского языка вызывает лишь повсеместное же негодование, и, как видим, тяжкие перекосы. Мне известен не один случай, когда в русскоязычных семьях малороссийского происхождения теперь возникло отторжение проводимой на Украине языковой политики, люди стали сильно раздражаться, заслышав мову с телеэкранов; они теперь мгновенно переключают каналы на русскоговорящие.

По словам пострадавшего молодого человека, его друг показал обидчикам паспорт с одесской пропиской — дескать, свой. Но паспорт антимовные пассионарии у него отобрали, а страницу с пропиской демонстративно и назидательно вырвали — дескать, не позорь город. Когда обидчикам пригрозили милицией, то получили от них ощутимых пинков.

А. Аникеенко обратил в комментарии внимание на то, что установители антимовного порядка, как видим, проявили себя даже в теоретическом аспекте. «При этом они говорили, что украинского языка не существует, это польский диалект». И были непреклонны в своем убеждении, продолжая угрожать оппонентам даже в отделении милиции.

Это событие — в сущности, капля. Хотя, быть может, та капля, которая свидетельствует о переполненной чаше терпения. Как хорошо сказал коллега, это «грустные цветочки от потуг переформатирования Другой Украины. Или — получите "обратку". На ползучую, местами тупо-агрессивную, украинизацию. И это в миролюбивой, зачастую, пофигистичной, Одессе. Сколько можно смешить про "еднЫсть" этого разобщённого территориального образования? Вывеска, только вывеска...

А что, господа укродержавостроители, кроме недавней конференции с участием В. В. Корнилова и ряда других достойных мыслителей, кто-нибудь в нашей стране еще размышляет в практическом аспекте о федерализации Украины? Или все — за дальнейшее предвыборное декларирование «единства» половинок Украйны? То есть за усиление мордобоя?

Надо бы получше в школе физику учить: сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия. Третий закон Ньютона.

Станислав Минаков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.