Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

СССР и антисоветская капиталистическая республика Украина - Сергей Лунёв

17 июля 2012
Источник: "ОДНАКО"

Когда-то я был гражданином великой страны. У меня всё было рассчитано и распланировано до самой смерти. Родился, рос, учился, принял присягу, служил, снова учился, работал, женился, воспитывал, умер... Однако умер не я, умерла страна, которой я принимал присягу как гражданин Советского Союза.

По сути, меня никто не спрашивал, хочу ли я быть гражданином Украины, и какой должна быть эта Украина. Всё происходило само собой. Я был лишь галочкой в каком-то бюллетене, где мой выбор был безальтернативен. Я подписывал то, что подсовывала мне история, соглашаясь с тем будущим, в котором я живу сегодня. Теперь у меня другой паспорт. Я гражданин другой страны и должен хранить ей верность и быть её патриотом.

Порой мне начинает казаться, что Украина – это какой-то неудачный римейк Советского Союза. Всё самое опостылевшее в СССР, то, от чего мы хотели сбежать, получило свою новую жизнь на Украине. Ранее у нас был враг в лице Запада, теперь у нас появился враг в лице России. В СССР пропаганда оплёвывала тёмное прошлое Российской Империи, на Украине оплёвывают Российскую Империю и Советский Союз. Переписать историю? Нет ничего проще, это нормально, если служит государственным интересам. Как в Советском Союзе.

Я регулярно вижу плакаты нынешних Генсеков, что-то обещающих, к чему-то призывающих, но ничего не гарантирующих. По частоте мельканий на телеэкранах и нравоучительных сентенций нынешние вожди превзошли Дорогого Леонида Ильича, и, тем более, они переплюнули его по тяге к хорошей жизни и предметам роскоши. Более того, если при «советах» я знал виноватого и ответственного за все недостатки существовавшей системы, то в «незалежной» найти его невозможно. Мы играем в какой-то идиотский демократический напёрсток, когда в результате выборов к власти приходят новые проходимцы, а старые уходят от ответственности за всё творимое ими. В СССР была одна партия – КПСС, на Украине их больше сотни. Может быть, если бы в Советском Союзе было много партий, он бы просуществовал значительно дольше? Если бы коммуниста Сталина сменил представитель селянской партии Хрущёв, а потом меняли друг друга демократы, монархисты, пацифисты, то, может быть, не требовали бы наши сердца перемен в 80-х?

Прим. В. Зыкова. Нет. Хотя Сталин и собирался ввести многопартийность. Вот если бы народ был хоть чуток смелее, глядишь, и Союз был бы лучше и не развалился бы. Никто кроме явных врагов Союза не высовывался дальше кухни. Всё недовольство, даже местной властью, - только шёпотом. Чего боялись? Ведь если требования не политические, то никто никого не посадил бы и не расстрелял. А боялись за малое, за копейки. Я всегда говорил то, что думал, и никто меня не посадил. Один раз лишили общежития на семестр, другой раз попридержали очередное повышение в зарплате на червонец. И всё! Что я, сильно пострадал от этого? И даже за такое: Не так страшен КГБ... не было абсолютно ничего...

В СССР были пропагандисты, которые рассказывали нам, куда и зачем нас ведут, на Украине появились пиарщики, которые тупо водят нас за нос, отмазывая своих патронов от всего того, что они обещали и не выполнили. В Советском Союзе мы были должны быть благодарны КПСС и лично тов. Брежневу за то, что нам так хорошо живётся. На Украине мы должны быть благодарны президенту, премьеру за то, что они повышают наш жизненный уровень, мы должны говорить спасибо «за Юлину тысячу» и «Витин газ по 50». Не государство нам даёт то, что может или должно дать, а новоиспечённый Царь, коронованный на четыре года с правом пролонгации своего царствования ещё на один срок.

Разве можно столь назойливо убеждать людей в том, что должно быть само собой разумеющимся? Разве разумно на каждом углу призывать «Любить Украину»? Чем этот бестолковый призыв отличается от «Славы КПСС»? Это замыливание и обесценивание святого чувства любви к Родине. В СССР любили устанавливать памятники Ленину, на Украине устанавливают памятники Тарасу Шевченко. Создан новый культ личности, который меньше всего интересует обычных граждан. В своё время у советского чиновника на полочке стояли сочинения классиков марксизма-ленинизма. У наших политиков стоит украинский классик, который также им не нужен. Это камуфляж. А как же мы в своё время смеялись с писателя товарища Брежнева. Может быть, кто-то и написал за того Генсека «Малую Землю», но это была книга его жизни, а не тот высосанный из пальца бред, который якобы пишут современные видные государственные деятели. И никто уже не смеётся.

С юмором у нас вообще произошло нечто странное. Мы смеёмся даже тогда, когда одни должны стреляться, другие, как минимум, писать заявления в прокуратуру. Но никто ничего не пишет, потому что знает, никакой управы на властителей нет. Единственный шанс для торжества справедливости - это когда одна гадина сожрёт другую гадину. Никаких профкомов, комитетов партийного контроля для нас не существует, а если что-то есть, то мы не верим в действенность подобных институтов. Мы понарошку уповаем на свободу слова, мы знаем всё и про всех, но тот, кто должен принимать меры, задерживать жуликов и проходимцев, плевать хотел на то, что мы знаем.

Всю пошлость происходящего в СССР мы понимали. На каждую глупость у нас было своё определение: аврал, очковтирательство, приписки, волокита, демагогия. То, что происходит сейчас, мы не понимаем, а как зомби требуем очередного болтуна, который наврёт нам больше и искусней своего предшественника. Утратив веру в возможность перемен, многие из нас тупо продают свой голос на выборах за кило гречки и банку масла, ходят на митинги за сотню гривен, руководствуясь принципом «с паршивой овцы хоть шерсти клок».

Я ничуть не идеализирую и тем более не хочу очернить СССР. Не верил я в наступление коммунизма и светлое будущее, которое мы строили, но в украинское будущее я вообще не могу верить. Тридцать лет назад я хотя бы видел строящийся завод, фабрику, на которых найдут работу граждане страны, продукция которых поступит в магазин, но как я могу верить в совершенно идиотскую идею евроинтеграции? Что это за предприятие, кому оно принадлежит, и во что его можно конвертировать?

В СССР из меня хотели сделать советского человека, а на Украине из меня хотят сделать украинца. Но вот в чем разница - каким должен быть советский человек, я знал по детским стихам Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», по великой русской литературе, но каким должен быть украинец, я до сих пор не пойму? Что требуется от меня, чтобы стать украинцем? Выучить мову? Ненавидеть Россию? Немудрено, что украинизация буксует. Не будут люди становиться украинцами, тем более, когда нынешние элиты Украины могут вызывать лишь отвращение. Выращивать надо не украинцев, а честного, думающего, доброго человека. Да только кто на Украине об этом задумывается?

Нам много говорят о патриотизме молодого поколения, которое не застало Советский Союз, но я хочу понять, как сочетается этот патриотизм с их желанием покинуть страну? Разве является секретом тот факт, что молодые украинцы не видят своего будущего на Украине. А ведь ничего странного в этом нет. На словах прививая любовь к Родине, де-факто Украина 21 год выращивала гастарбайтеров, рассказывая о европейских ценностях и райских кущах цивилизованного мира. Всё, на что способна пойти данная молодёжь - это размахивать флагом и думать о том, как бы евроинтегрироваться в нормальную страну в частном порядке. То, что Украина ненормальная страна, недоразвитая страна – они хорошо знают. А ведь и в СССР происходило нечто подобное, в конце 80-х молодые люди точно также мечтали свалить из «тоталитарного совка» и пожить при капитализме, попивая баночное пиво в джинсах Lee.

Для того, чтобы окончательно разрушить Советский Союз, потребовалась горбачёвская перестройка и гласность. Когда в кинотеатрах начали показывать фильмы «ЧП районного масштаба» и «Забытая мелодия для флейты», миллионы граждан Советского Союза спросили себя: зачем нам нужно такое государство? А когда оно исчезло, то не раздался громкий плач всей страны, а был лишь вздох облегчения. Разве не было у Украины своей перестройки и гласности? Что произошло в 2004 году, как не украинская перестройка, которая вытащила на божий свет всё грязное бельё власти, продемонстрировала всю никчёмность «проекта Украина»? И меченый диоксином Ющенко как две капли похож на меченого Горбачёва.

Одного не произошло на Украине – ГКЧП.

«Оранжевая революция», по сути, являлась «договорным матчем», украинские элиты договорились между собой, продемонстрировали народу спектакль о том, как добро победило зло. Но ведь это неправда! Не было на украинском майдане добра, было противоборство зла. Последующие «оранжевые годы» успешно это доказали всем на Украине и за её пределами. Неужели кто-то сегодня поверит, что Ющенко лучше Януковича, а Янукович лучше Ющенко? Шансы были и у одного, и у другого, но эти шансы никто не использовал. Деньги, собственность, власть перевесили совесть, честь, желание служить своему народу.

Мне не встречались люди, которые могли назвать в стране хоть одного кристально честного человека. Украинцы не верят власти вообще, в принципе. Люди голосуют не за честных, не за умных, а за своих. То есть, зная прекрасно, что за ягодка Тимошенко, украинцы поддерживают её, потому что она украинка. Правда, только по мужу. Но кого это волнует, если есть хороший стилист и пиарщик? И кого волнует, что Янукович не москаль, не русский и не пророссийский? Деление на своих виртуально определяется и средствами массовой пропаганды и работой политтехнологов. Но весь этот раздел на своих негодяев и чужих негодяев, не отменяет того факта, что они негодяи, и, тем более, не решает главных проблем Украины – экономических. Их вообще никто не может решить, тем более, когда народ не верит власти и требует европейской жизни в разворованной стране.

Ещё одним печальным результатом «оранжевой революции» можно назвать то, что украинцы допускают смену власти неконституционным путём. Дескать, не нравится этот негодяй, мы соберём народ и устроим злодею кузькину мать. С 2004 года люди хорошо усвоили, что выборы на Украине фальсифицируются, избиратели подкупаются, так можно ли считать выборы честными, а власть законной? Только есть отличие между 2004 и 2012 годом, на мой взгляд, договориться элитам не получится, если в очередной раз устроить шоу борьбы зла со злом. Кто-то должен реально сесть, а кто-то выйти из тюрьмы. Неужели можно допустить, что в настоящих условиях Витя и Юля пожмут друг другу руки, а собственность будет безболезненно перераспределена?

В августе 1991 года я наблюдал за происходящим в Москве словно во сне. После всего словоблудия гласности, вылитых информационных помоев на Советский Союз и на КПСС, после кадров из Нагорного Карабаха, Тбилиси, Вильнюса, мне не было жаль умирающей страны. Жалость, скорбь испытываешь тогда, когда теряешь что-то дорогое, а СССР дорогим для меня уже не был (вот это и плохо: что, без него лучше стало? Наше дело разрушить, а строят пусть другие? Так надо было школьных классиков читать... - В.З.). Так и сегодня, после многочисленных коррупционных скандалов, лжи, после русофобского ора украинских националистов, если что-то случится с Украиной, я не буду испытывать жалости по исчезающей стране. И не надо упрекать меня в отсутствии патриотизма. Я просто не знаю, где сейчас моя страна. Проезжая с запада на восток, с юга на север, я вижу нормальных людей, граждан одной страны. Мне нечего с ними делить, у меня с ними одни проблемы. Только вот не они определяют происходящее на Украине, их просто используют ради достижения власти и денег.

В.З. А по мне, так нужно восстановить разрушенное, и Украина, вся или часть, но должна войти в обновлённый Союз с Россией, как бы он ни назывался. Украинская власть любого окраса показала, что дальше своего кошелька видеть не способна в принципе. Собственно, и вся многовековая история Украины доказывает её неспособность к самостоятельному существованию. Так зачем мучиться? Ради порошенок и ахметовых? Увольте.

Я хотел полюбить это государство, я верил в него, но власть сделала всё, чтобы я стал безразличен к нему. Если завтра, один негодяй и другой негодяй, сойдясь в схватке за власть, порвут на куски страну, я буду думать только о себе и о том, что будет после…

Я спокоен, поскольку хорошо знаю, что Родина не исчезает, исчезают государственные символы, гербы, гимны, паспорта, а также политики и памятники сомнительным героям. Не исчезнут люди, ни русские, ни украинцы, ни язык, ни мова, ни суржик. Начнётся новая жизнь. Уверен, что спустя много лет, точно также как сегодня кто-то ностальгирует по СССР, будут ностальгировать по Украине. Будут вспоминать всё лучшее, что было или могло быть в стране. Будут искать виноватого, говорить, какими же дураками мы были, чего же не жилось нам вместе, как кучка подонков могла стравить друг с другом народ одной страны? А может стоит подумать об этом сейчас? Может стоит нам, пока ещё гражданам одной страны, сделать шаг навстречу друг другу? Правда ведь существует, и её можно найти, стоит только захотеть….

Сергей Лунёв

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины