Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Еще один учебный год в Украине пройдет под патронатом нацистов

Источник: "СКУНС-ИНФО"
2.09.2009

К глубокому сожалению множества жителей Украины, новый учебный год страна начинает по-прежнему с Вакарчуком в роли министра. Система образования затрагивает интересы огромного количества людей – преподавателей, учащихся и их родителей. И все они продолжают оставаться в зависимости от бывшего ректора Львовского университета.

Это означает, что набор созданных (и создаваемых) Вакарчуком проблем остается актуальным для всех, кто так или иначе задействован в системе образования. А учитывая способность министра «совершенствовать трудности», можно ожидать и новых нюансов. Хотя список «фирменных» затей Вакарчука безо всяких дополнений может сразить наповал даже подготовленного человека.

 

Одного тестирования хватило бы с лихвой на пару-тройку мирных государств. Опять, как и в прошлом году, выпускные классы проведут восемь месяцев под знаком зависшей над ними тестовой наковальни. А если принять во внимание, что папа самого поющего олигофрена нашей страны уже несколько раз успел «пообещать», что с 2010 все тесты будут исключительно на украинском языке, то можно констатировать: Вакарчук бодр и свеж, и не собирается прекращать нас радовать.

 

После того, как совершенно сумасшедшая вступительная кампания была названа министром успешной и обнадеживающей, следует ожидать, что к Новому году какой-нибудь «аналитический отдел» Министерства образования сообщит, что первокурсники 2009 года – лучшие первокурсники за 18 лет существования Украины. Успех ведь нужно закрепить, правда? Не исключено, что экс-ректор решит создать какую-нибудь новую структуру по «мониторингу результатов распределения абитуриентов». Почему бы и нет: к УЦОЯО граждане Украины постепенно привыкли, ощущение иглы в голове притупляется, значит, нужно встряхнуть общественное сознание. А мониторинг – это у всех оранжевых излюбленное занятие. Черт их знает, с чем они ассоциируют это мало приличное слово…

 

Вузы в этом году уже получили особую приправу: изменение порядка чтения так называемых обязательных общих курсов. Нынче в украинских университетах, академиях и институтах обязательными остались два общеобразовательных предмета: история украинской культуры и философия. Все остальные из обязательных превратились в «выборные», то есть, если студенты не захотят, то не будут изучать ни общественные науки, ни экономику, ни право, - если они не являются профильными. В связи с этим в вузах наблюдается чехарда с расписаниями и преподавательскими нагрузками. Вакарчук ведь умеренностью не отличается, и потому не счел нужным вводить изменения постепенно. Придумал, ввел и радуется.

 

Само по себе уменьшение общих, «посторонних» предметов связывается с так называемой «профильностью» образования. Мол, пусть профессионал глубже осваивает свою профессию, а всяческое там общее развитие – в минус. Неоригинальная идея в духе призывов «а давайте как у американцев». Конечно, малограмотный узкий специалист, идеально забивающий свой профессиональный гвоздик куда как удобен для государства. Управлять-то им значительно легче. Правда, помнится, что в Германии начала тридцатых тоже возобладала идея «очищения» образования от «общей» шелухи. Результаты выборов 33 года – неплохая иллюстрация возможных последствий отказа от «общей эрудиции».

 

В среднем образовании веселье, так сказать, и не прекращалось. Ведь грядет реальная двенадцатилетка, и уже через три года украинские школы просто никого не выпустят. Нынешние десятые уйдут через два года, а потом оп – и двенадцатый класс. То есть, в 2011 году украинским вузам некого будет набирать, а в школах будет забавная статистика поступления выпускников. «А сколько ваших выпускников поступили в вузы?» - «А нисколько!».

 

Пока что министр Вакарчук активно перерабатывает – нет, не пищу, а школьные программы. Правда, переработка часто оборачивается простым (и глупым) растягиванием программ на двенадцать лет без особого содержательного изменения. Веселей всех, конечно, приходится все тем же гуманитариям – к ним у Вакарчука особый счет, поэтому новые темы, например, по истории Украины не могут не восхищать. Девятый класс: «формування модерної української нації, виклики сучасності ХІХ століття» - великолепно. Не знаю, занимается ли сам экс-ректор составлением программ по всем предметам, но к разработке исторических программ он вполне может привлекать Виктора Андреевича Ющенко, большого профессионала и авторитета.

 

В общем, с каждым годом Вакарчук открывает новые грани своего таланта. А нам остается только надеяться, что кто-нибудь их ему закроет…       

 

Филипп Садиленко


 
Error
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.