Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Статистика: В Украине уничтожено образование на языках нацменьшинств

16 июля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "2000"

Согласно второму периодическому общественному отчету об исполнении Украиной положений европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, в Украине создалась катастрофическая ситуацию в сфере применения региональных языков в сфере образования.

Полный текст отчета размещен на сайте «Русскоязычная Украина».

Как отмечается в отчете, в Украине есть значительный общественный спрос на обучение региональных языках или языках меньшинств, но в Украине только 14,1% детей воспитываются в дошкольных учебных заведениях на родных региональных языках или языках меньшинств, что составляет менее половины от общего количества детей, которые относятся к этим языковым группам.

Среди 19414 учебных заведений системы общего и среднего образования в 2010/2011 учебном году, в 16594 (85,47%) обучение велось на украинском языке, а в 1323 (6,96%) на региональных языках или языках меньшинств (1149 - на русском, 6 - молдавском , 82 - на румынском, 66 - венгерском, 5 - польским, 15 – крымскотатарском). 7,57% школ в Украине относятся к двух-, трехъязычным школам.

Несмотря на то, что родными региональные языки или языки меньшинств признали около 30% украинского населения, только 17,65% украинских детей учатся на этих языках.

За последние 20 лет количество школ с преподаванием на региональных языках или языках меньшинств в Украине уменьшилось на 3 489, или на 62,5%, а число учащихся в них на 2 млн. 800 тыс., то есть - в 7 раз.

В 15 западных и центральных областях Украины работает всего лишь 15 русских школ, что составляет лишь 0,1% от их общего числа в регионе.

В Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской, Черниговской и Киевской областях, в которых проживает более 200 тысяч русскоязычных граждан (по данным переписи 2001 года), нет ни одной школы с русским языком обучения.

Кроме того, за последние 10 лет государство не построило ни одной новой школы с региональными языками обучения или языков меньшинств (кроме крымско-татарских).

Но, несмотря на постоянное закрытие, отсутствие социальной перспективы, переполненность и худшую техническую оснащенность родители в Украине выбирают для обучения школы с преподаванием родных региональных языков или языков меньшинств.

В частных учебных заведениях, где язык обучения в основном зависит от общественного спроса и желание родителей, обучение на украинском языке велось в 8953 учебных заведениях (47,07%), на русском - 9769 (51,36%).

Из 812 закрытых в период с 2003 по 2010 годы в Украине школ, 463 были школами с преподаванием на региональных языках или языках меньшинств

Таким образом, более 57% из всех ликвидированных школ, оказались школы с преподаванием на региональных языках или языках меньшинств Украины. Это притом, что их осталось всего 6,96% от общего количества.

Профессионально-техническое образование на региональных языках или языках меньшинств также стремительно уничтожается.

В 2010/2011 учебном году по сравнению с 2003/2004 увеличилось количество профессионально-технических учебных заведений с обучением на украинском языке (на 77) и составляет 84,5% от общего количества

Вузы Украины также остаются сферой жесткой дискриминации носителей региональных языков или языков меньшинств.

Количество студентов высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации, обучающихся на русском языке, только за последние 7 лет уменьшилось на 172 498 (или на 44,21%) и составляет 10,2% от общего числа студентов (в 2003/2004 - 21 , 2%).

На сегодня лишь 25-30% студентов, которые считают родными региональные языки или языки меньшинств могут обучаться на этих языках.

Почти все ведущие вузы Украины (и все в Киеве) не ведут преподавание региональных языках или языках меньшинств.

Справка «2000»:

Второй периодический Общественный отчет об исполнении Украиной положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств подготовлен в сотрудничестве с рядом общественных организаций, представляющих интересы национальных меньшинств и языковых сообществ Украины, в соответствии с Планом подготовки периодического отчета, утвержденным Комитетом Министров Совета Европы на 1056 заседании 6 мая 2009 года, с учетом Вопросов, представленных Правительству Украины для получения и включения информации ко Второму периодическому докладу, Доклада Комитета экспертов ЕХРЯЯМ от 27 ноября 2008 года и Рекомендаций для Украины, одобренных Комитетом Министров Совета Европы от 7 июля 2010 года.

Также в Докладе учтены выводы Комитета по правам ребенка по исполнению Украиной положений Конвенции ООН о правах ребенка, Рекомендации Комитета экспертов Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, документы Европейской комиссии против расизма и нетолерантности, резолюции Европейского парламента и другие.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины