Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Статистика: В Украине уничтожено образование на языках нацменьшинств

Источник: "2000"
16.07.2012

Согласно второму периодическому общественному отчету об исполнении Украиной положений европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, в Украине создалась катастрофическая ситуацию в сфере применения региональных языков в сфере образования.

Полный текст отчета размещен на сайте «Русскоязычная Украина».

Как отмечается в отчете, в Украине есть значительный общественный спрос на обучение региональных языках или языках меньшинств, но в Украине только 14,1% детей воспитываются в дошкольных учебных заведениях на родных региональных языках или языках меньшинств, что составляет менее половины от общего количества детей, которые относятся к этим языковым группам.

Среди 19414 учебных заведений системы общего и среднего образования в 2010/2011 учебном году, в 16594 (85,47%) обучение велось на украинском языке, а в 1323 (6,96%) на региональных языках или языках меньшинств (1149 - на русском, 6 - молдавском , 82 - на румынском, 66 - венгерском, 5 - польским, 15 – крымскотатарском). 7,57% школ в Украине относятся к двух-, трехъязычным школам.

Несмотря на то, что родными региональные языки или языки меньшинств признали около 30% украинского населения, только 17,65% украинских детей учатся на этих языках.

За последние 20 лет количество школ с преподаванием на региональных языках или языках меньшинств в Украине уменьшилось на 3 489, или на 62,5%, а число учащихся в них на 2 млн. 800 тыс., то есть - в 7 раз.

В 15 западных и центральных областях Украины работает всего лишь 15 русских школ, что составляет лишь 0,1% от их общего числа в регионе.

В Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской, Черниговской и Киевской областях, в которых проживает более 200 тысяч русскоязычных граждан (по данным переписи 2001 года), нет ни одной школы с русским языком обучения.

Кроме того, за последние 10 лет государство не построило ни одной новой школы с региональными языками обучения или языков меньшинств (кроме крымско-татарских).

Но, несмотря на постоянное закрытие, отсутствие социальной перспективы, переполненность и худшую техническую оснащенность родители в Украине выбирают для обучения школы с преподаванием родных региональных языков или языков меньшинств.

В частных учебных заведениях, где язык обучения в основном зависит от общественного спроса и желание родителей, обучение на украинском языке велось в 8953 учебных заведениях (47,07%), на русском - 9769 (51,36%).

Из 812 закрытых в период с 2003 по 2010 годы в Украине школ, 463 были школами с преподаванием на региональных языках или языках меньшинств

Таким образом, более 57% из всех ликвидированных школ, оказались школы с преподаванием на региональных языках или языках меньшинств Украины. Это притом, что их осталось всего 6,96% от общего количества.

Профессионально-техническое образование на региональных языках или языках меньшинств также стремительно уничтожается.

В 2010/2011 учебном году по сравнению с 2003/2004 увеличилось количество профессионально-технических учебных заведений с обучением на украинском языке (на 77) и составляет 84,5% от общего количества

Вузы Украины также остаются сферой жесткой дискриминации носителей региональных языков или языков меньшинств.

Количество студентов высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации, обучающихся на русском языке, только за последние 7 лет уменьшилось на 172 498 (или на 44,21%) и составляет 10,2% от общего числа студентов (в 2003/2004 - 21 , 2%).

На сегодня лишь 25-30% студентов, которые считают родными региональные языки или языки меньшинств могут обучаться на этих языках.

Почти все ведущие вузы Украины (и все в Киеве) не ведут преподавание региональных языках или языках меньшинств.

Справка «2000»:

Второй периодический Общественный отчет об исполнении Украиной положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств подготовлен в сотрудничестве с рядом общественных организаций, представляющих интересы национальных меньшинств и языковых сообществ Украины, в соответствии с Планом подготовки периодического отчета, утвержденным Комитетом Министров Совета Европы на 1056 заседании 6 мая 2009 года, с учетом Вопросов, представленных Правительству Украины для получения и включения информации ко Второму периодическому докладу, Доклада Комитета экспертов ЕХРЯЯМ от 27 ноября 2008 года и Рекомендаций для Украины, одобренных Комитетом Министров Совета Европы от 7 июля 2010 года.

Также в Докладе учтены выводы Комитета по правам ребенка по исполнению Украиной положений Конвенции ООН о правах ребенка, Рекомендации Комитета экспертов Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, документы Европейской комиссии против расизма и нетолерантности, резолюции Европейского парламента и другие.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.