Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЛЕГЕНДАРНОМУ "КОМБАТУ" - ЗВАНИЕ ГЕРОЯ!

8 июля 2012
<
Увеличить фото...  

Патриотические общественные организации Украины напоминают Президенту Виктору Януковичу о его долге перед героем-соотечественником и безотлагательной необходимости восстановить справедливость по отношению к нашему земляку.

Этого человека знает чуть ли не каждый.

Фото, впервые опубликованное во фронтовых газетах в 1942 году, но его имя стало известно только спустя 23 года, в канун 20-летия Великой Победы. Снимок, появившийся в газете «Правда», перепечатали многие издания мира. Безымянный боец обрел конкретное имя и фамилию – Алексей Еременко, уроженец села Терсянка Запорожской области.

Снимок был сделан 12 июля 1942 года на Луганщине (тогда — Ворошиловградская область), на участке военных действий, в которых принимал участие 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, где в те дни Красная Армия вела упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника. Снимок был сделан на поле боя около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая.

Фотограф занял позицию в окопчике чуть впереди линии обороны. В этот момент началась атака немцев, прошёл авианалёт и начался артобстрел. Советские бойцы отразили уже 13-ю атаку фашистов. В этот момент получил ранение командир роты старший лейтенант Петренко. И тогда бойцов в атаку поднял политрук Еременко. Альперт увидел поднявшегося командира и сразу его сфотографировал. В тот же самый момент осколок разбил объектив фотоаппарата. Корреспондент посчитал, что плёнка погибла и кадр утрачен безвозвратно. Возясь с разбитым аппаратом в своем окопчике, он некоторое время не следил за обстановкой, но услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Имя и должность командира остались автору неизвестны, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так. Немцев отбросили, но бой возле села Хорошее стал последним для терсянца. В той атаке поднялось 300 бойцов, в живых после боя осталось только 70.

Судебно-портретная экспертиза доказала, что на снимке изображен политрук Алексей Гордеевич Еременко, воевавший в составе 220-го полка 4-й стрелковой дивизии. Были установлены и обстоятельства гибели нашего отважного земляка.

Снимок подвига нашего земляка стал символом беспримерного героизма всего советского народа. А народ своих героев помнит. И ставит памятники. И переименовывает улицы.

ЛЕГЕНДАРНОМУ "КОМБАТУ" - ЗВАНИЕ ГЕРОЯ!

Памятник «Комбат». Славяносербский район Луганской области, Украина

Он шагнул по планете, как бы отрешившись от своего создателя, встал в один ряд с такими творениями, как плакат «Родина-мать зовет!» и памятник советскому воину в Трептов-парке.

В канун 35-летия Победы на том месте воздвигли величественный монумент из бронзы, на 25-метровом кургане вознесся в полный рост Алексей Еременко – с пистолетом в руке, поднимающий товарищей в атаку.

На Луганщине чтят память героя. Есть имени Еременко, и площади, и школы.

ЛЕГЕНДАРНОМУ "КОМБАТУ" - ЗВАНИЕ ГЕРОЯ!

Юбилейная монета. 2000 год. 10 рублей. 55 лет Великой Победы

В России комбата Еременко увековечили на монетах — 5-рублевой и потом 10-рублевой. Тираж десятирублевки – 20 миллионов штук.

А на родине, в Запорожской области нет ни одной улицы. Покойный мэр Запорожья Александр Поляк дал слово сыну легендарного комбата, экс-председателю Орджоникидзевского райисполкома Запорожья Ивану Еременко, переименовать улицу Южно-Украинскую в Запорожье в улицу Алексея Еременко, да не успел – жизнь оборвалась. А он был человек слова.

Но зато в Запорожье, на Аллее боевой славы, установлен барельеф «Комбат», созданный по мотивам известной фотографии.

ЛЕГЕНДАРНОМУ "КОМБАТУ" - ЗВАНИЕ ГЕРОЯ!

Иван Еременко и Алексей Еременко (в граните) на Аллее Славы в центре Запорожья

Изображение политрука, основанное на данной фотографии, является эмблемой Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи.

ЛЕГЕНДАРНОМУ "КОМБАТУ" - ЗВАНИЕ ГЕРОЯ!

Фотография комбата стала одним из символов Второй мировой войны не только на постсоветском пространстве: например, журнал «WWII History» в одном из номеров 2007 года использовал фотографию для оформления обложки.

ЛЕГЕНДАРНОМУ "КОМБАТУ" - ЗВАНИЕ ГЕРОЯ!

Безусловно такой подвиг одного героя, к тому-же символ бесчисленных подвигов наших солдат на полях Великой Отечественной войны, заслуживает того, чтобы Алексею Еременко было присвоено звание Героя.

Несмотря на всю очевидность, неоднократно этот вопрос доходил до высшего руководства страны, но каждый раз — безрезультатно.

Первые секретари Запорожского и Луганского обкомов партии Гончаренко и Всеволожский просили Генсека КПСС Леонида Ильича Брежнева присвоить Алексею Еременко звание Герой Советского Союза, подкрепив свои слова книгой о легендарном «Комбате», истории создания монумента, который строил весь Союз. Которую подарили в качестве подарка ко дню рождения Генсека. Брежнев увидел книгу, расчувствовался, расплакался: «Это ж моя армия! Это ж мои политруки! Еременко – герой, а награды не имеет. Как же так!» А тут поднимается Суслов: «Да, легендарный комбат, пусть он и будет легендарным, но у Леонида Ильича, воспитавшего таких бойцов, скоро день рождения и лучший подарок для Леонида Ильича — присвоение ему звания Героя». Все зааплодировали.

И в независимой Украине тоже поднимался этот вопрос, – как вспоминал Иван Еременко, при губернаторе Евгении Червоненко от облгосадминистрации писали ходатайство – Президенту Виктору Ющенко. Правда, как сетовал Иван Алексеевич, фамилию его отца почему-то исковеркали – вместо Еременко написали Ефремов. Ходатайство оказалось безрезультатным…

В феврале 2011г. общественная организация «Славянская Гвардия» и Международный Георгиевский Союз молодежи обратились к Президенту Виктору Януковичу с просьбой присвоить звание Героя Украины (посмертно) Алексею Гордеевичу Еременко.

– С таким ходатайством мы уже обращались к Президенту и в 2010 году, в канун 65-летия Великой Победы, – рассказал «Индустриалке» лидер «Славянской Гвардии» Владимир Рогов. – Виктор Федорович пообещал нам содействовать в решении вопроса о присвоении Алексею Еременко звания Героя посмертно.

…Свое обращение к Виктору Януковичу его авторы заканчивают такими словами: «…выражаем надежду, что следующий наградной указ оправдает ожидания широкой патриотической общественности, да и всей Украины тоже».

Но давно назревший вопрос до сих пор не решен. 83-летнему Ивану Алексеевичу Еременко, сыну погибшего героя, из различных инстанций приходят сплошные отписки или от них вообще никакого ответа.

Тем временем уходят из жизни последние ветераны Великой Отечественной. И ради восстановления справедливости и достойной памяти о наших дедах-героях и для светлого будущего новых поколений необходимо присвоить А.Г. Еременко звание Героя.

Ради славы и светлой памяти, и в первую очередь, для тех из них, кто в мае-июле 1942 года вместе с А.Г.Ерёменко воевал в составе 4-го полка 220-й стрелковой дивизии Южного фронта и кто знал Алексея Гордеевича лично. Их осталось, увы, совсем немного, и не пойти им навстречу нельзя.

В июле 2012 года исполняется 70 лет со дня гибели Алексея Еременко, ушедшего на фронт из села Терсянка Вольнянского района, где он работал председателем колхоза. Алексей Гордеевич погиб 12 июля 1942 года возле села Хорошее Ворошиловградской (ныне – Луганской) области.

Поэтому в канун 70ой годовщины с дня героического поступка комиссара Алексея Еременко, общественные организации Украины, которым дорога память славных предков и кто не забыл и никогда на забудет их подвиги подписали открытое обращение к Президенту Украины.

Накануне годовщины подвига — 11 июля мы выйдем на митинг и поблагодарим Президента за выполненный долг перед народом Украины или выразим свое отношение в случае отсутствия положительной реакции должностного лица.

Приводим ниже текст обращения:\

Президенту Украины

В.Ф.ЯНУКОВИЧУ

Уважаемый Виктор Фёдорович!

Мы, представители патриотических организаций Украины, накануне 70-й годовщины легендарного подвига нашего земляка обращаемся к Вам с просьбой решить вопрос о присвоении младшему политруку Алексею Гордеевичу Ерёменко звания Герой Украины (посмертно).

В течение предыдущих двух лет этот вопрос неоднократно поднимался ветеранскими объединениями, молодёжными организациями и трудовыми коллективами, главами городских советов, а также всеукраинскими и региональными средствами массовой информации.

С учётом положительного заключения по данному вопросу практически всех экспертных инстанций, в том числе Института истории Украины Национальной Академии наук Украины, в 2010 году своё ходатайство о присвоении знаменитому «Комбату» (так назывался снимок фронтового фотокорреспондента Альперта М.В., запечатлевший бессмертный подвиг нашего земляка) высшей государственной награды на Ваше имя направил и глава Запорожской областной государственной администрации Петров Б.Ф.

Присвоение Ерёменко А.Г. звания Героя Украины (посмертно) наконец-то восстановит историческую и нравственную справедливость в отношении Алексея Гордеевича, который по праву стал символом несгибаемого мужества, стойкости и патриотизма воина-славянина — продолжателя ратных традиций древних русичей и казаков-запорожцев. Этот давно назревший шаг будет способствовать воспитанию подрастающего поколения на примере настоящих героев украинской нации, каковым он давно уже является в народном сознании. Этот шаг успокоит сердца ветеранов Великой Отечественной войны. И в первую очередь — тех из них, кто в мае-июле 1942 года вместе с Ерёменко А.Г. воевал в составе 4-го полка 220-й стрелковой дивизии Южного фронта и кто знал Алексея Гордеевича лично. Их осталось, увы, совсем немного, и не пойти им навстречу нельзя.

Тем не менее по непонятным для всех нас причинам этот давно назревший вопрос так до сих пор и не решён. В адрес 83-летнего Ивана Алексеевича, сына Ерёменко А.Г., из разных высоких инстанций приходят пустые отписки. Или не приходит вообще ничего. Создаётся впечатление, что в Администрации Президента Украины есть люди, заинтересованные в том, чтобы под разными предлогами не допустить присвоения Ерёменко А.Г. звания Героя Украины (посмертно) и тем самым спровоцировать напряжённость в обществе.

Уважаемый Виктор Фёдорович! Исходя из всего сказанного выше, выражаем надежду, что Вы своими действиями оправдаете надежды народа Украины и внесете свой вклад в сохранение памяти о героических страницах Великой Отечественной войны и вкладе наших соотечественников в победу над нацизмом.

Электронный вариант статьи-обращения по адресу http://ungu.org/?p=3482

МОО «Международный Георгиевский Союз» Рогов В.В.

МОО «Славянская Гвардия» Шарлай А.В.

ОО «Союз граждан Украины» Наталенко А.Г.

Федерация скаутов «Галицкая Русь» Арбатов К.В.

Материалы по теме:

http://h.ua/story/40807/

http://iz.com.ua/2011/02/22/legendarnomu-k...geroja-ukrainy/

http://podrobnosti.ua/

8 июля запорожцев ждёт грандиозное событие!

http://профсоюзгражданроссии.рф

Ещё на эту тему:

Легендарный "Комбат". История фотографии

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины