Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вступительная лихорадка: абитура лежит под вузами с 5 утра и берет штурмом кабинеты

4 июля 2012
Фото: О. Водолазкина
Фото: О. Водолазкина
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

В ДНУ приемная комиссия работала до позднего вечера, а НГУ порадовал госзаказом на юристов

Вчера в днепропетровских вузах стартовала вступительная кампания. С раннего утра 14-й корпус ДНУ атаковали сотни абитуриентов. «Я пришла сюда в семь утра и была уже 172-я в списке! Оказалось, что народ забивал места, чтобы первыми пробиться в приемную комиссию, еще с пяти утра», — рассказала нам 16-летняя Вика Стриженова, нацелившаяся поступить на английскую филологию. В 11 дня первый день работы приемной комиссии уже был в разгаре, а учебный корпус напоминал огромный муравейник: четыреста выпускников школ бегали внутри него, размахивая ксерокопиями документов и разыскивая нужные кабинеты; еще пара сотен молодых людей брала штурмом центральный вход 14-го корпуса — сколько бы им ни объясняли, что проникнуть внутрь можно будет только пофамильно названными малыми группами. Еще около полусотни экс-школьников с родителями расположились на травке напротив корпуса. «Сейчас заводят пятисотых по списку, а я записана под номером 841. Так что, думаю, еще пару часов буду загорать», — пояснила нам свой импровизированный пикник под сенью деревьев абитуриентка Татьяна Орлик.

Видя такой наплыв желающих подать документы в вуз, руководство ДНУ решило, что члены приемной комиссии не разойдутся по домам в 18.00, а будут работать «до последнего клиента». «Ожидается, что сегодня придет более тысячи человек. Многие из них иногородние. Поэтому мы решили пойти на такой шаг», — пояснил ректор университета Николай Поляков. — Ажиотаж будет длиться первую неделю, а потом, думаю, в день к нам будет приходить человек по пятьсот». Несмотря на то, что можно воспользоваться системой электронной подачи документов, что устранило бы очереди перед вузами, абитуриенты пока слабо используют эту возможность. В прошлом году этой услугой воспользовались лишь две тысячи поступающих в ДНУ. «Я в документах вечно что-то путаю, и приходится по несколько раз их переписывать. Да, мне пришлось три часа проторчать в очереди на жаре, но я точно знаю, что все правильно заполню и мне подскажут, что к чему. А отправлять документы по интернету страшновато — вдруг что-то не так, а мне об этом скажут только спустя время», — рассказал нам 17-летний Игорь Швец.

Большим подарком в этом году для абитуриентов стало значительное увеличение госзаказа. Например, в Металлургической академии реабилитировали металлургов, инженеров, машиностроителей и других технарей (подробнее см. в таблице). А вот в НГУ масштабного увеличения бюджетных мест не произошло, так как в прошлом году, когда многим вузам срезали госзаказ из-за демографической ямы и нехватки абитуриентов, горный устоял и практически не лишился количества бюджетников. Но и здесь появились госместа для финансистов и правоведов. «Кроме того, если количество поступающих на инженерно-технические специальности НГУ превысит лицензированное количество, то министерство может увеличить госзаказ на востребованные специальности. Так, после завершения вступительной кампании 2011 года на специальности по направлению «Горное дело» было выделено 70 дополнительных мест», — рассказал ректор вуза Геннадий Пивняк.

Бюджет вырос на 50%

Настоящим рекордсменом среди днепропетровских вузов по количеству выделенных в этом году бюджетных мест стал ДНУ, который по этому показателю даже вошел в ТОП-10 вузов страны. Причем, если в прошлом году наш университет занимал десятое место по количеству госзаказа, то сейчас поднялся на шестую ступень. «На обучение на степень бакалавра университет может набирать 1669 человек. Если сравнивать эти цифры с прошлогодними, то набор увеличен на 532 человека, или на 47%. Увеличение произошло по направлениям, связанным с информационными технологиями, природными и математическими науками. Увеличение коснулось и приема на заочную форму обучения. Если в прошлом году план приема составлял 55 человек, то в этом году — 120», — рассказал нам ректор ДНУ Николай Поляков.

Узнав об этом, многие абитуриенты воспрянули духом. «Мне кажется, что теперь у меня появился хороший шанс поступить на бюджет. Я хочу поступить на английскую филологию, куда как раз добавили десять бюджетных мест», — поделилась с нами своими надеждами 17-летняя никопольчанка Елена Притула. Ответственный секретарь приемной комиссии ДНУ Сергей Давыдов подтвердил, что в этом году государство заказало как никогда много филологов. «В 2011-м на английской филологии было в общей сложности 80 бюджетных мест, а в этом году — 90. Такого большого количества еще не было на моей памяти», — признался Давыдов.

Понимая, что в таких условиях выпускники школ будут подавать документы нескончаемым потоком, в ДНУ решили работать ежедневно с 9.00 до 18.00 (лишь в воскресенье — до 15.00). А вот в НГУ выходные у приемной комиссии все же предполагаются, но зато в будние дни здесь готовы принимать абитуриентов с 9.00 и до последнего человека.

Майя Скиданова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины