Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Итоги Евро-2012: без борща и иллюзий

3 июля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

«Нужно было потратить несколько миллиардов долларов, чтобы понять – украинский борщ, как и украинский язык – неконкурентоспособны. Будущее – за совершенно другими приоритетами».

Чемпионат по футболу Евро-2012 закончился. А жизнь продолжается. Что дал нам этот эксперимент с интеграцией в окружающий мир? Чему он научил нас? Какое наследство оставил? Я задавала эти вопросы разным людям – бизнесменам, социологам, милиционерам. Самый неожиданный ответ, который мне дали, звучит так: «Нужно было потратить несколько миллиардов долларов, чтобы понять – украинский борщ, как и украинский язык – неконкурентоспособны. Будущее – за совершенно другими приоритетами».

Эффект от проведения Евро-2012 можно разделить на долгосрочный, краткосрочный и полученное инфраструктурное наследие. О долгосрочном сказал президент Виктор Янукович: «Мир увидел, что Украина – это современное европейское государство и здесь живет очень доброжелательный народ. Это главный итог Евро-2012».

Как ни парадоксально, но сказанное – правда. Чемпионат по футболу открыл нам, что Украина являлась для Европы (не говоря уже о более далеком зарубежье) такой себе терра инкогнита. Некой копией Албании. Не знаю даже, лучшей или худшей. Нас не знали, боялись, открывали, как в 90-е Москву, с изумлением отмечая отсутствие медведей на улицах.

Европейцев удивило, что в Украине нет уличных банд, налетающих, как стая диких собак, на иностранных туристов, и в этом плане Киев намного спокойнее, чем Рио-де-Жанейро. Никто не показывает пальцем на негров и арабов. И вообще народ приветливый, опрятный и простой. Иногда – с элементом тупости.

Прим. В. Зыкова. И главное - они увидели, что негров и арабов, а заодно и цыган, тут пока ещё очень мало, и можно из лондонов и парижей переселять их сюда. Принудительно. Если Украину в ЕС принять. Эти, "с элементом тупости", всё стерпят. А вы думаете, тональность к Украине поменялась, потому что мы такие хорошие? Да наср*ть им на это...

Самый главный вывод, который должны сделать политики из Евро-2012, что пора закончить хуторянские споры на тему, какой язык в нашей стране должен стать приоритетным – русский или украинский. Ни тот, ни другой. Английский, ребята, английский. Это наш единственный шанс как-то присовокупиться к цивилизованному миру.

В.З. Точно английский? Не китайский, не? И не фарси? Галина, вы ж грамотный человек, загляните в будущее чуть дальше, буквально лет на 20 :)

Представляю, какой моральный удар получила национально озабоченная часть населения в вышиванках и соломенных шляпах, когда обнаружила, что образованные европейцы не знают, кто такой Тарас Шевченко, и тем более Васыль Стус. И, самое главное, не хотят знать. Скажу больше, эти скоты совершенно не собираются учить украинский язык для общения с нами. Разве что отдельные слова – для коллекции, наряду с индийскими и африканскими. Да и русский язык, в отличие от египетских торговцев и турецких барменов, они тоже учить не будут.

В.З. Русский они уже учат. Нефтяниками хотят стать :)

Европа требует, чтобы мы общались с ней на ее языке. То есть на английском. А вот тут у нас возникла первая и главная засада – население Украины в плане языковой грамотности абсолютно отсталое. На уровне очень забитых туземцев. Ибо все остальные жители планеты владеют международным языком общения намного лучше.

«Основной шок, который испытали иностранцы, и главное неудобство, с которым они столкнулись, это не отсутствие горячей воды в кемпингах и не дефицит уличных туалетов. К этому они привыкли, путешествуя по Азии и Африке. Главной проблемой был языковой барьер. Они не могли элементарно выяснить, в каком направлении им двигаться, не могли общаться. И это их пугало», – говорит девочка Катя из волонтерского корпуса.

С Катей мы разговорились в метро, где она отловила и наставила на путь истинный заблудшего голландца. До этого он имел продолжительную и бесполезную беседу с теткой из метрополитена и сотрудником милиции. Куда они его направили – загадка. Но шел он явно не туда.

Короче говоря, считает Катя, если мы хотим как-то открыться для окружающего мира, нужно поднять свои упитанные задницы и выучить иностранный язык хотя бы на уровне элементарного бытового общения. Без этого туристической перспективы страна не имеет.

Второй не менее важный вывод: хватит наслаждаться своей культурной идентичностью. Украинская литература не завоюет мир. Украинское искусство не заставит нервно курить в углу даже латиноамериканскую прозу, не говоря уже о наследии английском, французском, немецком или российском. Мы жили в замкнутом мире, внушали себе какие-то иллюзии, и Евро-2012 эти иллюзии нам немножечко развеял.

В этом плане не могу проходить без улыбки мимо свежевкопанных в асфальт информационных щитов «Киев Туристический». На этих щитах стрелочками указан путь к ближайшим достопримечательностям (ценность которых определяли тетки и дядьки из управления культуры). Так вот, меня позабавил их рейтинг городских ценностей, интересных туристам.

Возле цирка стоит щит с указанием, как пройти к памятнику Зое Космодемьянской. Вечная память героям, но кто такая партизанка Зоя для иностранных туристов? А возле театра им. Леси Украинки стоит другой щит, направляющий туристов в музей литературы и Тараса Шевченко. То, что при этом на гораздо более близком расстоянии находятся два театра (драматический и оперный), чиновники важным обстоятельством не посчитали. Хотя именно оперный театр и привлекает продвинутую часть иностранной публики.

К чему я веду? К тому, что пора трезво оценить наш культурный потенциал и оставить попытки навязать миру свои национальные ценности. Нет, я не призываю распустить ансамбль им. Вирского и хор Веревки.

Танцуют и поют они замечательно, с удовольствием посещаю их концерты. Но это что-то вроде летней резиденции китайского императора в Пекине. Она существует, но в ней не живут. Ее просто показывают в ряду других исторических объектов. А для будущего строят скоростные магистрали, новейшие заводы, высокотехнологические производственные комплексы.

Нам не нужно пытаться догнать и перегнать Китай. Не выйдет. Их больше, и они китайцы. Но отремонтировать свои дворы, подъезды, привести в приличное состояние торговые площадки – это можно и нужно сделать, параллельно с изучением английского языка.

Евро-2012 в этом плане оставил нам хорошую инфраструктуру. Как говорится, не было бы счастья, да УЕФА заставила. Построили новые развязки (возле моста Патона, например), подрихтовали улицы и бульвары в центре. Столица несколько преобразилась (если не заглядывать в закоулки).

Огромное значение имеет строительство аэропортов. Раньше нас не смогли бы заставить это делать даже под дулом пистолета. Львовский аэропорт до чемпионата был просто вонючим сараем. Донецкий я не видела, но подозреваю, что он явно не соответствовал статусу «воздушных ворот малой олигархической родины». Харьковского аэропорта как такового фактически не было, хотя город не бедный. И вот они есть!

Достроили новый современный терминал в «Борисполе», которого явно не хватало. И это позволит, наконец, реконструировать, а лучше снести атавизм советского провинциализма – занюханный терминал А. Аэропорты, как и стадионы, останутся нам в наследство, и главная задача – использовать их по назначению, чтобы не поросли мхом вложенные туда огромные бюджетные средства.

Кстати, о деньгах. Да, украли много. Страна такая. По-другому быть и не могло. Недавно газета The Guardian опубликовала сенсационную (для Запада) статью о коррупции и хищениях во время подготовки к Евро-2012. По их подсчетам спионерили пару миллиардов, а общий объем коррупционных схем (завышение стоимости, откаты и проч.) составил $4 млрд. Насколько точны эти цифры, я сказать не могу, ибо никто еще не подсчитал с точностью до гривны общие затраты на Евро-2012 и соответственно суммарное количество украденных денег.

Думаю, это будет востребованной темой журналистских изысканий еще на несколько лет, но лично мне это коррупционное копание уже набило оскомину. Не знаю, что нужно сделать, чтобы чиновники, менты и все, от кого зависят какие-то казенные решения, перестали «хапать» у бизнеса. То ли зарплату им поднять, то ли руки отрезать. Может, и то и другое.

Нельзя лишь распустить и ликвидировать, поскольку эффекта не даст все равно. Народ у нас, мягко говоря, не законопослушный. Если не заставлять, вообще никто ничего платить не будет. А пенсии старикам и пособия на детей выплачивать надо. То-то и оно.

Хочу также заметить, что при всех коррупционных издержках, безумных откатах и невыносимо сложных бюрократических согласованиях Евро-2012 таки спровоцировал отельный бум – ажиотажное строительство новых отелей в Киеве. Пусть не все они были заселены из-за дурацкой ценовой политики, пусть даже не все достроены. Но факт остается фактом.

Еще год назад Киев имел всего несколько приличных гостиниц и небольшое количество «неприличных» (совковых). Позор для столицы европейского государства. В несколько раз меньше, чем в Варшаве или в Праге. В результате же Евро-2012 у нас появилось несколько первоклассных гостиниц типа Fairmont на Почтовой площади, Hilton Holiday Inn на бульваре Шевченко, Sheraton возле стадиона «Олимпийский» (я так и не поняла, успели ее закончить к чемпионату или нет). Сюда можно добавить около 40 новых мини-гостиниц и три десятка хостелов. В работе еще роскошные отели Leipzig, Azimut, Aloft, Marriott и Sofitel и куча маленьких. Это уже что-то! Жить и приезжать можно!

Еще одно позитивное наследие Евро-2012 – то, что чемпионат помог прояснить будущее Труханова острова. После того, как там в совершенно ненормальных для цивилизованного человека условиях весело пожили 5,5 тыс. шведов, городские власти осенило в плане дальнейшего обустройства этой рекреационной зоны.

В.З. А может хватит в который раз уже плевать в сторону "совка" и корчить из себя высокоцивилизованную мамзель, в отличие от шведов, которые почему-то весело жили "в совершенно ненормальных для цивилизованного человека условиях"? К чему этот прущий из многих киевлян рогульский снобизм? Задрали. Весь из себя распальцованный и озабоченный самолюбованием телеведущий то ли 5-го канала, то ли Первого автомобильного, с апломбом называет бумер "би-эм-ви", хотя "бэ-эм-вэ" машина немецкая, и коверкать название "английским произношением" даже не смешно.

Как рассказали журналистам в мэрии, после демонтажа шведского кемпинга на Трухановом острове, там начнут возводить стационарный кемпинг для наших туристов и иностранцев. Но уже с регулярным водоснабжением и без перебоев с электричеством. «Сейчас территория городка – 22 га, мы хотим сократить ее в два раза, построить стационарные душевые, установить забор», – рассказал журналистам замдиректора предприятия «Плесо» Денис Рудник.

Кемпинг – только первый шаг в реконструкции Труханова острова. В ближайшее время тут улучшат инфраструктуру и обустроят пляжи. В обозримом будущем установят аттракционы, яхт-клуб и большой концертный зал. В отличие от прежних планов, на Трухановом острове не будет капитального строительства и казино. Равно как и не будет дач и коттеджей.

Есть и предложения по части народных гуляний. Так, глава комиссии по культуре Киевсовета Александр Бригинец предлагает сделать на Трухановом острове постоянно действующий фестивальный этногородок. «Это мог бы быть фестиваль украинской еды – кулеша, вареников, борща. Сейчас мало кто из молодежи знает, что же такое кулеш – истинно казацкое блюдо. Можно проводить мастер-классы», – сказал Бригинец в интервью журналистам «Сегодня».

Что ж, можно на Трухановом острове и кулеш варить. Если кому-то кажется, что нам мало Пирогова, Мамаевой слободы и этнических фестивалей, организовываемых Олегом Скрипкой. Но при этом нужно понимать, что украинская кухня – не экспортный продукт. Ошибались многие рестораторы, бизнесмены и журналисты (в том числе – и я), когда писали, что украинская кухня конкурентоспособна на мировом рынке. Увы, привлекательность сала с чесноком и борща с пампушками для гостей из Европы оказалась ошибочно преувеличена.

По словам специалистов ресторанного рынка, рестораны с национальной кухней проиграли битву за клиента заведениям с кухней европейской и интернациональной. Самым большим спросом пользовались банальные стейки с картошкой фри и простым овощным салатом. Хорошо пошел интернациональный фаст-фуд, особенно хот-доги и другие вариации на тему сосисок (в лаваше и т.д.). Украинское мороженое нашло своего потребителя, но восторга у балованных европейцев не вызвало. А вот ажиотажного спроса на борщ и другие блюда украинской кухни отмечено не было.

«Да, пробовали, заказывали, в принципе всем нравилось, но сенсацией украинская кухня не стала, – говорит специалист ресторанного рынка. – Вывод, который я могу сделать из отзывов посетителей нашего ресторана, эта кухня напоминает им польскую. Она не столь экзотична, как тайская или китайская, и не так привычна, как европейская. Французам, например, первое блюдо на основе свеклы не нравится. Они любят луковый суп или прозрачный бульон с овощами. Итальянцы каждый день едят пасту. И для них наш способ приготовления не очень по вкусу – жаловались, что макароны переварены. Поэтому оптимальной пищей для всех было мясо и рыба-гриль, а также овощи и пиво. Украинское пиво – вот, что стало сенсацией чемпионата по футболу».

Да, наше пиво, похоже, выиграло приз зрительских симпатий. И для него Евро-2012 может стать колоссальной коммерческой удачей. Не только потому, что в дни чемпионата было выпито сотни тысяч литров пива (до миллиона вроде бы не дошли). Есть надежда, что украинское пиво теперь будут охотнее закупать европейские торговые сети. Оно выйдет на рынок Европы не фрагментарно, как сейчас, а достаточно обширно. И займет свою экспортную нишу наряду с металлом и зерном.

Не может не радовать еще одно наследие Евро-2012. Наконец-то, на 21 году существования независимого украинского государства, столица нашей Родины город Киев получил достаточное количество общественных туалетов. Ибо до последнего времени это было одной из самых болезненных проблем для жителей и гостей города. Нужно было или рыскать по торговым центрам, или идти в кафе, а если нет ни того, ни другого – «удобрять» подворотни и парковые зоны. Что не очень хорошо для города, которому в этом году исполнилось аж 1530 лет.

Галина Акимова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины