Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кто наживается на лекарствах?

1 сентября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Фраза"

Помнится, одним из предвестников экономического кризиса стал значительный рост осенью 2008 года стоимости лекарств в наших аптеках. Правительство обозначило свою борьбу с этим явлением, но быстренько сдалось, т.к. доллар пошел вверх, и было уже не до лекарств.

Торговцы препаратами привязали повышение цен к росту валюты, хотя лекарства подорожали еще до начала этого процесса, а по мере повышения курсов валют, эти цены росли постоянно. И даже ко времени стабилизации курса, с некоторым его снижением, цены на лекарства в аптеках остались такими, какими были при курсе 10 грн. за доллар.

 

К сожалению, мне лично приходится принимать ряд лекарств, в частности - от давления и от избыточного сахара. Но даже с приличной депутатской зарплатой покупать их стало довольно обременительно. Цена на «Козаар» (28 таблеток) поднялась до 380 грн. (раньше стоил 120 грн.), «Конкор» (50 таблеток) стоит 190 грн., «Амарил» (4 мг, 30 таблеток) - 120 грн. Другие лекарства аналогично поднялись в цене.

 

Каково же было мое удивление, когда я зашел в аптеку в Испании, где находился по поводу своих болезней, и приобрел нужные мне лекарства по совершенно другим ценам. «Козаар» (28 таблеток) стоит 12.5 евро (даже сегодня это 140 грн.), «Конкор» (60 таб.) - 10.5 евро (115 грн.), в пересчете на 50 таблеток это 130 грн. «Амарил» (120 таб.) - 14 евро (155 грн.), т.е. в пересчете на 30 таблеток это вообще 39 грн. Итого по «Козаару» разница составляет 240 грн. или на 270%. По «Амарилу» (трепещите, диабетики!) у нас цена на 300% дороже. А оптовая цена на лекарства в Европе еще в 2 раза ниже. Я сохранил чеки и готов представить их копии.

 

Так почему же лекарства у нас стоят в разы дороже, чем за рубежом? Да и действие европейских таблеток почему-то более эффективное. Мне даже пришлось снижать дозу «Амарила».

 

Несомненно, часть этих сверхприбылей фармацевтов идет на взятки при получении многочисленных лицензий, квот, разрешений и прочего. Всем понятно, что чем более зарегулирован процесс, тем более он коррупционен.

 

Другой фактор удорожания состоит в том, что лекарства в Украину завозят лишь несколько отечественных компаний, а монополизация ведет к бессовестному грабежу нас, многочисленных потребителей. Антимонопольный комитет, как всегда, молчит.

 

Недавно появилась информация, что наше правительство решило в обход законной процедуры, без всяких тендеров, закупить лекарств и медоборудования на полтора миллиарда долларов. Интересно, какая будет конечная цена на эти препараты в наших аптеках. Действительно лекарства подешевеют или просто кто-то хочет хорошо заработать?

 

Я бы советовал нашим гражданам, если уж и покупать лекарства иностранного производства, то при любой возможности покупать самим или просить своих знакомых привозить необходимые лекарства из-за границы. Это вам обойдется намного дешевле. Тем более, что большинство лекарств продается в Европе без рецептов (в отличие от Америки, где все продается только по рецепту, что создает, кстати, массу неудобств). При пересечении границы, даже в худшем случае, достаточно будет показать кассовые чеки. Другой практический совет - узнать, как правильно называется нужное вам лекарство в Европе. Названия могут отличаться. Например, тот же «Конкор» там называется «Emconcor», некоторые лекарства могут называться совсем по другому. Но на каждой упаковке есть химическое название препарата, по которому можно найти аптечный аналог.

 

А наше правительство и компетентные органы навряд ли в ближайшем будущем разберутся, почему происходит грабеж населения через суперцены на лекарства. Если вообще имеют желание в этом вопросе разобраться.

 

P.S. Как Народный депутат Украины, я пытаюсь хоть как-то повлиять на эту ситуацию, и направил целый ряд депутатских обращений на имя Премьер-министра Украины, Министра здравоохранения, в Антимонопольный комитет и другие инстанции с требованием обратить внимание на эту ненормальную ситуацию и принять действенные меры к ее исправлению.

 

Александр Черноморов, народный депутат Украины

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины