Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Закон о курении и пути его обхода. Привет его авторам. +2 ВИДЕО :)

28 июня 2012
Фото www.newzealandmint.com
Фото www.newzealandmint.com
<
Увеличить фото...  

Запрет курения в Украине: как будут обходить закон? Будет ли запрет курения в общественных местах и рекламы сигарет реально работать?

Запрет курения в Украине один из самых жестких в мире. Но юристы и "табачники" говорят, что законы все равно будут обходить.

Война за запрет рекламы сигарет

С принятием закона о запрете рекламы сигарет шла война с табачными корпорациями, рассказывает лидер коалиции общественных организаций и инициатив "За свободную от табачного дыма Украину" Анна Гопко.

"Даже в день, когда мы уже знали, что глава державы подписал закон о запрете рекламы сигарет, в Администрации Президента нас просили не говорить об этом, пока на сайте не появится официальной информации. Потому что идет огромная борьба и возможно подпись исчезнет", - рассказывает Гопко.

Запрет рекламы сигарет обходить будут, уверена Анна Гопко и даже называет способы, как это сделать.

"Если исчезнет реклама на киосках - эти мониторчики с подсветкой, которые привлекают внимание подростков - "табачники" будут работать через продавцов. Они будут советовать покупать определенный бренд", - считает Гопко.

Как будут обходить запрет табачники?

Называют разные способы обойти запрет рекламы сигарет. Например, предсказывают, что реклама перейдет в Интернет, где отследить, честно ли человек ответил на вопрос "Вам 18 лет?", невозможно. Или компании будут вписывать штрафы в рекламный бюджет - за нарушение закона рекламодателю грозит штраф 6 тыс. грн.

Представитель табачной компании на условиях анонимности рассказал, что крупные транснациональные корпорации не будут пятнать свой имидж штрафами, поэтому такой вариант для них исключен. Сейчас их юристы работают с законом о запрете рекламы сигарет, анализируют его слабые места.

"Скорее всего, мы будем подавать не имиджевую информацию о бренде, а конкретную о продукте: какой фильтр, какая бумага, качество табака и т.д.", - говорит табачник.

Адвокат Олег Кучерявый считает, что табачные компании будут активно проводить различные акции.

"Уже сейчас по школам ходят представители табачных фирм и под видом пропаганды здорового способа жизни рассказывают, как курить так, чтобы не вредить здоровью. Они таким способом формируют беседу, что складывается совершенно противоположенное мнение, что курить наоборот можно", - рассказывает Кучерявый.

Прим. В. Зыкова. Евгению Царькову, Татьяне Бахтеевой и прочим... Ну? И чего вы добились? Лучше стало? Благими намерениями, как известно, дорога в ад выстелена. Особенно если мозгов не прилагать...

Запрет на курение в кафе

Кроме запрета рекламы сигарет, Рада приняла закон о запрете курения в общественных местах, и о полном запрете на курение в кафе и ресторанах говорят громко, как о большой победе.

Ресторатор Дмитрий Борисов, владелец заведений "Барсук" и "Гастророк", говорит, что по его наблюдениям 80% гостей курят, но он запрету рад. Он считает, что закон заставит всех игроков играть по одним правилам. Человек не будет выбирать ресторан по тому, курят там или нет.

В то же время владельцы заведений поменьше и не с таким громким именем говорят, что уже придумывают схемы, как обойти запрет курения.

Владелец сети ресторанов "!ФЕСТ" Андрей Худо считает, что пока закон действительно заработает, пройдет много времени.

"Тяжело представить себе элитные заведения, в которых отдыхают сильные мира сего и как этим сильным запретят курить. Ни для кого не секрет, как в нашей стране "решают" вопросы с проверяющими, так что, думаю, элитные рестораны пойдут по этому пути. В местах же, где народ попроще - люди будут выходить курить на улицу. Это больше неудобство, чем какая-то борьба", - считает адвокат юридической фирмы "Тарасов и партнеры" Александр Субботин.

Уровень выполняемости законов в Украине очень низкий, говорит Субботин. "Сегодня есть штраф за курение в общественных местах, но он не работает. Милиционеры, которые должны контролировать его исполнение, сами курят по закоулкам. Так бороться с курением бесполезно", - говорит он.

Адвокат считает, что борьба с продажей сигарет будет более эффективной. "Если завтра запретят продажу табака, как запретили игорный бизнес, то количество бросивших курить поневоле увеличится", - уверен Субботин.

В.З. Ну да, ну да, ещё один умный нашёлся. Было такое в 90-х - тотальный дефицит сигарет, забыли? Что вышло? Массовая контрабанда из России, самосад на приусадебных участках, а те из молодёжи, кому всё равно, чем "вставлять будет" именно тогда пристрастились к токсикомании.

На днях Президент подписал закон о запрете рекламы табачных изделий. С 17 сентября рекламы сигарет вы не найдете не только в СМИ, на билбордах или транспорте. Под запретом реклама на местах продажи, изображение сигарет в другой рекламе и "табачные дискотеки".

Когда и где были приняты законы о запрете курения

Китай

В семи крупнейших городах Китая в этом году начнётся опыт по полному запрету курения в общественных и на рабочих местах. Полигонами для опыта выбраны Тяньцзинь (третий по величине город материкового Китая), Чунцин (один из крупнейших городских агломератов КНР), центр одной из особых экономических зон Шэньчжэнь и провинциальные столицы Шэньян, Харбин, Наньчан, Ланьчжоу.

По подсчётам ВОЗ, в Китае проживает треть мировых курильщиков. По данным официальной статистики, курят около 350 млн китайцев, 60 % мужского населения страны и 3 % — женского. Пассивными курильщиками считаются 540 млн.

Россия

16 апреля 2008 года Совет Федерации одобрил присоединение России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, принятой на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 21 мая 2003 года, к которой (по состоянию на апрель 2007 года) присоединились 145 стран и Европейский союз.

Казахстан

Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения Республики Казахстан запрещает с 9 октября 2009 года курение во всех общественных местах. Введён запрет на продажу табачных изделий с полок самообслуживания, а также лицам, не достигшим 18 лет (спиртного — до 21 года), введена ответственность за ложные и недостоверные сведения о свойствах табачного изделия, запрещено курение в общественных местах. Кодексом запрещается курение в организациях образования, здравоохранения, музеях, пунктах общественного питания, кинотеатрах, театрах, цирках, выставочных и спортивных залах и других крытых зданиях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах и дискотеках.

Причём запрет введён всеобщий, то есть курение полностью запрещено, без всяких исключений для мест курения. То есть в указанных учреждениях и организациях запрещены и сами места для курения. Вводится запрет на курение также в подъездах домов и помещениях, являющихся рабочими местами. В зданиях вокзалов и аэропортов, а также ресторанах и кафе можно будет курить лишь в специально установленных для этого местах. Штрафы за курение в общественных местах с введением нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» увеличены вдвое, контроль за ограничением табакокурения возложен на МВД.

«Штрафы за курение в общественных местах будут составлять от 10 до 60 минимальных расчётных показателей, в зависимости от того, кто будет признан виновным в возникновении того или иного нарушения», — заявила во вторник на брифинге в Астане вице-министр здравоохранения Тамара Вощенкова (в 2009 году 1 миним. расчётный показатель равен 8,5$ то есть штрафы от 85 до 500 долларов в эквиваленте).

Финляндия

Финляндия первой в Европе запустила программу по полному отказу от курения. По планам правительства, в 2040 году Финляндия станет исключительно некурящей страной, свободной от никотиновой зависимости. Уже в 2010 планируется вводить новые сдерживающие меры, направленные на борьбу с табакокурением.

С 1 октября 2010 года в стране вступили в действие законы, жёстко ограничивающие распространение табачной продукции. Под запрет на курение попали территории детских садов, учебных заведений и прилегающих к ним территорий для прогулок. Также введено ограничение на ввоз сигарет в страну, а с 2015 они пропадут из торговых автоматов.

Великобритания

Один из символов Англии — Шерлок Холмс с курительной трубкой.

В.З. А второй - Черчилль с сигарой :)

Вышедший в 2006 году в Соединенном Королевстве Health Act 2006 запрещает курение в общественных местах и на рабочем месте. Также запрещено курение на футбольных стадионах. За нарушение правил взимается штраф в размере 50 фунтов стерлингов, при повторной попытке закурить возможно принудительное удаление нарушителя со стадиона.

В Англии с 1 июля 2007 года в силу вступил закон, запрещающий курение не только на рабочем месте и ресторанах и столовых, но также и во всех пабах и клубах. В Уэльсе подобный закон вступил в действие на день позже — 2 июля. В Шотландии помимо запрета на курение на рабочем месте, в пабах, клубах и ресторанах запрещено курить также в общественном транспорте, на вокзалах и остановках. Нарушителям грозит штраф в размере 50 фунтов. В Северной Ирландии закон о запрете курения действует с 30 апреля 2007.

Германия

с 1 января 2008 года (в некоторых землях закон действует с 1 августа 2007) вступил в силу федеральный закон о запрете курения в общественных местах, на вокзалах и в общественном транспорте. Курение возможно лишь в особо оборудованных помещениях. Нарушитель может быть оштрафован на сумму от 5 до 1000 евро. Также запрещено продавать табачные изделия лицам, не достигшим 18 лет. С 1 июля 2008 года две последние земли — Тюрингия и Северный Рейн-Вестфалия — ввели на своих территориях запрет на курение в ресторанах, барах, кафе и дискотеках. Отныне запрет на курение в общественных местах действует во всех 16 землях Германии. В Баварии курить в барах и ресторанах можно лишь тогда, когда всё заведение было арендовано т. н. «закрытым обществом».

Франция

Во Франции закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу 1 февраля 2007 года, нарушителям грозит штраф в размере 68 евро.[19][20] По примеру других европейских стран с 1 января 2008 года курение запрещено во всех ресторанах, барах, кафе, дискотеках, а также заведениях с вывеской Tabac, специализирующихся на продаже табачных изделий.[21] Нарушители штрафуются на 68, хозяин заведения — на 135 евро. Курение в общественных местах возможно только в особо оборудованных комнатах для курения, оборудованных мощной вытяжкой.

Бельгия

С 1 января 2007 года в Бельгии действует запрет на курение в ресторанах. С 1 января 2010 года к этому теперь добавляется запрет на курение в кафе, где помимо напитков можно заказать и еду.

Хорватия

6 мая 2009, в Хорватии вступил в силу запрет на табакокурение в общественных местах. Закон о запрете курения распространяется только на закрытые помещения. Нарушители правил будут платить штраф около 135 евро. Владельцы заведений, позволившие курить клиентам в помещении, заплатят до 20 тысяч евро, а их персонал в случае не предупреждения посетителя о запрете на курение может раскошелиться на сумму до тысячи евро, сообщили местные СМИ. 

Италия

10 января 2005, третьей в Европе, после Ирландии и Норвегии, ввела запрет на курение в общественных местах. Запрещено курить во всех помещениях (в том числе в кафе, ресторанах и отелях). Нарушителю грозит штраф до 275 евро. 

Греция

С 1 сентября 2010 года в Греции введён запрет на курение в общественных местах. Размер штрафа зависит от количества предыдущих нарушений против запрета, и составляет от 50 до 10 тысяч евро.

Азия

Объединённые Арабские Эмираты

Курить отныне запрещено в общественном транспорте и закрытых помещениях, в храмах, учебных и медицинских учреждениях, на стадионах. Нельзя выращивать табак, а также курить в частных автомобилях, перевозящих детей в возрасте до 12 лет. При этом продажу табачных изделий власти разрешили только в строго определённых местах.

Нарушителей принятого закона ждёт штраф до одного миллиона дирхамов, что составляет более 270 тысяч долларов, а также тюремное заключение на срок не менее двух лет. Чтобы закон соблюдался, при кабинете министров создали особый комитет по борьбе с табакокурением.

Турция

19 мая 2008 года в Турции вступил в силу закон, запрещающий курение во всех общественных местах. Запрещается курение в правительственных учреждениях, торговых центрах, школах, больницах, на стадионах и рабочих местах. Для кафе и ресторанов введён переходный период до июля 2009 года. В отелях курить можно будет только в особых курительных комнатах. Курение разрешено только на открытом воздухе на определённом удалении от зданий и мест общественного и государственного значения.

Сирия

В Сирии с 11 октября 2009 года введён запрет на курение в общественных местах. Курильщикам, пойманным с зажжённой сигаретой в кафе, барах и ресторанах, теперь грозит штраф в размере 2 тысяч сирийских фунтов (46 долларов США). Запрет распространяется не только на курение табачных изделий и трубок, но и на кальяны — популярные как среди местного населения, так и у туристов.

Египет

На улицах Египта запрещено курить, а штраф составляет около 18 долларов США.

http://maanimo.com/

См. также:

Борьбу с курением развернули нардепы-мафиози – Чорновил

Минздрав вредит вашему здоровью

Теперь курить нельзя нигде. Даже электронные сигареты

Борьба с курением - очередная охота на ведьм?

Украинские курильщики начали бороться за свои права

Донецкий адвокат судится за курение в поездах

Александр Зубченко. Политкорректное курение

Украинские курильщики оспорят запрет на курение в суде

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 3 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины