Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украинским гастарбайтерам поставят памятник

13 мая 2009
Источник: "Росбалт"

ТЕРНОПОЛЬ, 13 мая. В Тернопольской области, в Марийском духовном центре «Зарваниця» Теребовлянского района планируют построить первый на Украине памятник заробитчанам. Как сообщает ЗИК, идея проекта принадлежит украинскому заробитчанскому сообществу. Таким образом, намереваются увековечить память о новейшей волне украинской трудовой миграции.

 

Авторскую композицию Андрея Пилипова — магистра Львовской национальной академии искусств — установят на чудотворном месте вблизи колокольни. В основе замысла — трагедия украинских семей, растерзанных заробитчанством и его общественными последствиями.

В центре композиции будут крест, фигуры отца, матери и ребенка, что ассоциируется с библейским Святым семейством и современными украинскими реалиями.

Как сообщалось,замглавы ФМС РФ Анатолий Кузнецов заявил, что большинство трудовых мигрантов приехали в прошлом году в Россию с Украины. Он уточнил, что число трудовых мигрантов с Украины в прошлом году составило более 3,5 млн.

Однако координатор проекта исследования украинской трудовой миграции НАН Украины Игорь Марков считает, что эти данные завышены.

«По официальным данным, которые мы имеем на сегодняшний момент, число украинских мигрантов в России составляет около 200 тыс. людей. По неофициальным — более 2 млн, но никак не 3,5 млн», — заявил Марков.

В основном украинцы зарабатывают на хлеб на российских стройках, в добывающей промышленности и домашнем сервисе. И даже несмотря на то что в связи с кризисом работы в строительном секторе снизились, в Москве, Подмосковье и около Санкт-Петербурга ведется активное возведение частных домов, где и работают украинские гастарбайтеры.

В исследовании правозащитной организации Human Rights Watch говорится, что приезжающие в Россию на заработки трудовые мигранты становятся жертвами хозяев, которые повсеместно задерживают им выдачу зарплат, делают неоправданные вычеты, а порой вообще отказываются оплачивать выполненную работу.

Согласно докладу Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), украинские «заробитчане» ежегодно переводят на родину $8-9 млрд.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины