Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Блог Олеся Бузины: Не школа, а женская баня

Источник: "Сегодня"
24.06.2012

Есть одна тема, которую незаслуженно обходят вниманием, — это нехватка в школах учителей-мужчин

В Украине любят спорить об образовании. Все знают, что у нас готовят слишком много юристов и слишком мало инженеров. Передовая общественность справедливо возмущена тем, что в школах не преподают русский язык, на котором разговаривают большая часть населения страны. Но есть одна тема, которую незаслуженно обходят вниманием, — это нехватка в школах учителей-мужчин. Даже в советские времена их было не более 10%. А теперь и тех не набирается.

Слово учитель массово мутировало в женский род и стало учительницей, а чаще всего просто училкой. Почему так произошло, понятно. Украинские учителя получают мизерные зарплаты в 2—3 тысячи гривен. За такое вознаграждение просто невозможно быть кормильцем семьи. Поэтому и не идут мужчины работать в школы.

Говорят, что в стране нет денег. Но мы проводим помпезный чемпионат по футболу, тратим гигантские деньги на строительство стадионов и финансирование сборной, тренер которой начинает нервничать от невинного вопроса журналиста. И у нас якобы не хватает денег? Не верю! Деньги наверняка можно найти и на учителей. Может быть, и сборная играла бы лучше, и тренер реагировал на вопросы достойно, если бы в школе их воспитывали мужчины, а не женщины.

Профессия учительская тяжелая, она требует справедливого вознаграждения. Какого? Думаю, не меньше шести-восьми тысяч гривен в месяц. При таких окладах в школу вернулось бы мужское начало, а это бы пошло на пользу нашему обществу в целом.

Должна быть гармония. Коллектив без женщин — это тюрьма или армия, но коллектив без мужчин — это, извините, женская баня. В ней можно разве что попариться, а не чему-то научиться. 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.