Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Европа извиняется?!

Источник: "Одна Родина"
24.06.2012

В последнее время из недр Министерства иностранных дел Украины по большей части исходили заявления о том, что «Украина нужна Евросоюзу не меньше, чем Украине нужен Евросоюз», что «Украина сделает Евросоюз сильнее», а «интеграция Украины с её ресурсами и возможностями поможет более оперативно и системно решать те проблемы, с которыми сталкивается ЕС»…

А тут на тебе! Внешнеполитическое ведомство, возглавляемое Константином Грищенко, изобразило вдруг суровость, грозно потребовав извинений от польской радиостанции Eska Rock и двух её ведущих. МИД Украины покусился на европейские ценности, атакуя саму свободу слова! Это стало сенсацией.

Собственно, о чём же речь? Многие, конечно, уже слышали или читали скандальный текст диалога двух польских журналистов, но процитируем, пояснив кое-что. Ведущих не толерантной радиостанции, ныне прославленной МИДом Украины, звать Михал Фигурский и Куба Воевудский. Эти два европейца дней десять тому назад в прямом эфире обсуждали матч Украина – Швеция. Они, понятное дело, болели за Швецию и кляли украинскую сборную, которая посмела выиграть. Трудно сказать, чем было вызвано это их пристрастие. Возможно, комплексом собственной неполноценности (их сборная, хозяйка чемпионата, умудрилась с гонором не выиграть ни одного матча), возможно, солидарностью со Швецией – сестрой по европейскому дому, а может, и чем-то иным. Как бы то ни было, поляки были жутко рассержены победой Украины. И вот их диалог, спровоцировавший международный скандал:

Воевудский: А знаешь, что я вчера сделал после матча с Украиной?

Фигурский: Что?

Воевудский:Я поступил как настоящий поляк...

Фигурский:Ты копнул собаку?

Воевудский: Нет, я выгнал свою украинку (смех).

Фигурский (смех): А это хорошая идея (смех). Мне это еще не пришло в голову. Знаешь что? Я от злости сегодня ей не заплачу.

Воевудский: Знаешь что, а я заберу свою назад, заберу ее деньги и снова выгоню (смех).

Фигурский: Скажу тебе, что если бы моя была хотя бы немного симпатичнее, то я бы ее еще изнасиловал.

Воевудский: Е-е.. я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях (смех).

Собственно, это что? На что похоже?.. Конечно! Это весёлый разговор двух рабовладельцев. У них в услужении украинки, как некогда у американцев были негритянки. Если представить, что разговор свободных людей Михала и Кубы происходит в 19 веке в Америке, то мы, заменив «украинку» на «негритянку», без труда заглянем и во внутренний мир этих весёлых господ. Что там? Брезгливое презрение к своим невольницам. Вспыхнувший скандал приоткрыл это лишь на миг. Впрочем, и не секрет ведь, что жительницы независимой Украины уже два десятка лет (два поколения здоровья и молодости!) ездят за границу, в том числе и в Польшу, на заработки, на любые заработки. Только в прошлом году польские работодатели зарегистрировали для украинцев 240 тысяч заявок на работу. Также не секрет и не сенсация, что среди европейских проституток значительную часть составляют украинские жрицы любви.

Что имел в виду министр Грищенко, когда утверждал, что «интеграция Украины с её ресурсами и возможностями поможет более оперативно и системно решать те проблемы, с которыми сталкивается ЕС»? Если он имел в виду решение проблем дешёвой неквалифицированной рабсилы в ЕС или решение проблем сексуального характера части озабоченных европейцев, или проблем удовлетворения амбиций при унижении людей, ставших в Европе людьми второго сорта, то он сказал правду. Но обратим внимание, что МИД протестует не против самого факта рабства, а против риторики рабовладельцев: те вышли за установленные рамки приличия.

Что это за рамки? Судя по всему, неоколониальные правила приличия подразумевают: бесправных рабов имей, но не называй их рабами, не показывай, что ты рабовладелец. Это неэтично!

Почему в доме Воевудского «его» украинка всё время на коленях? Полякам и так ясно: она же полы моет... Что же это европейский человек Воевудский не удосужился раскошелиться даже на швабру?

Протест украинского МИДа произвёл впечатление.

МИД Польши с готовностью сообщил, что журналисты так пошутили и квалифицировал шутки «не только идиотичными, но скандальными и хамскими». При этом польский Совет этики СМИ дал шуткам свою трактовку и сурово назвал их «резкой демонстрацией ксенофобии». Пресс-секретарь МИДа Польши Марчин Босацкий тоже отметился: «Надеемся, что эти господа искренне извинятся перед украинцами, а многие поляки, в том числе представители элит, покажут, каково на самом деле отношение поляков к украинцам». Пресс-секретарь немного подумал и прибавил соображение о том, что «господа» должны просить прощения не только у украинцев, но также у поляков, потому что подобные высказывания вредят многолетнему строительству хороших отношений между гражданами обоих государств.

То есть сам факт рабовладения - не вредит, но вредят идиотские разговоры. Вы слышите? Господа журналисты должны извиниться перед поляками, потому что те (другие поляки) старались-старались, создавали миф о братстве. И вот те на! Проболтались! А им-то на Украине уже поверили. За Польшу на украинских фан-зонах Евро-2012 болела не только западная Украина, но и центральная…

Как бы то ни было, весёлых интеллектуалов Михала и Кубу пригнули, они извинились. Аж на пяти языках: на польском, английском, русском, французском и датском… На датском! Всё можно понять, но почему на датском? Этим показали: они европейские интеллектуалы, их мышление – мышление европейской элиты. При этом о существовании украинского языка они, видимо, не осведомлены. Впрочем, каялись весёлые ребята под звуки гимна Украины, возможно, мысленно даже и подпевали: «Ще не вмерла…» и так далее.

Напрягли и шефа Eska Rock Богуслава Потонець. Тот толерантно сообщил, что журналисты в своей программе высмеивали не украинок, которые часто работают домохозяйками в Польше, а «стереотипы некоторых поляков».

То есть он подтвердил, что в «братской» Польше уже сложился стереотип: украинец – человек второго сорта. Даже и не совсем человек. Зачем хозяевам его лицо, его глаза? Они и лиц не видят, ибо лица бессловесных рабов обращены к хозяйским полам, сами они скрючены, все больше на коленях…

Оказывается у каждого гордого поляка «своя» украинка. Захотел – заплатил, захотел – изнасиловал, если симпатична, деньги забрал и пинком под забор…

И оранжевые, и бело-голубые «элиты» Украины рвутся в Европу. При этом вожди «элит» отлично знают, что весь потенциал, все ресурсы человеческого братства – в другой стороне, не говоря уж о том, что в Европе нет природных ресурсов, и только уже поэтому втаскивание Украины в ЕС преступно. В «европейском прыжке» заинтересованы многие как в Европе, так и на Украине, там нужна, как выражается евроинтегратор Грищенко, «свежая кровь»…

Прозвучавшие неуклюжие извинения поляков, от которых разит лживостью, наверняка удовлетворят всех. Главное достигнуто, политес соблюдён. МИД Украины продемонстрировал свою бескомпромиссность и несгибаемую волю в деле отстаивания прав украинцев, МИД Польши показал свою гибкость и любовь к Украине, радиокомпания получила бешеный пиар и рейтинг. Ну а то, что в Европе существует рабство, – никого не волнует. Об этом и речи нет! Ни МИДам, ни журналистам свободной Европы это не интересно. Никакого рабства! Есть лишь отдельные случаи идиотских шуток. А на шутки идиотов кто ж всерьёз обижается?

Р.S. Не прошло и трех дней, как уже немецкий журналист газеты Bild am Sonntag Матиас Марбург в своем материале, размещенном на веб-странице издания, назвал Украину «страной проституток». Онлайн-версия статьи на сайте Bild от 16 июня начиналась с абзаца: «Украина - страна проституток. По оценкам, 100 000 женщин продают свое тело за деньги». Он тоже принес свои извинения…

Но разве Украине и ее гражданам от этого легче?

Олег ТРИШАТНЫЙ

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.