Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Украине отменяют медицинские карточки

24 июня 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Вместо них Кабмин создаст электронный реестр и выдаст врачам компьютеры

Вчера Кабинет министров обнародовал постановление N546 от 6 июня о создании электронного реестра пациентов, сообщает "Коммерсант-Украина".

Согласно документу, медицинские учреждения всех форм собственности будут обязаны вносить в единую базу данных информацию о физическом лице, обратившемся за помощью, учреждении здравоохранения, в котором пациенту оказана медпомощь, виде оказанной медпомощи, лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, закупленных для лечения пациента за средства государственного и местных бюджетов.

Как сообщил советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин, единый реестр создается для учета статистики заболеваний и медикаментозного обеспечения больниц.

"В реестр будут вноситься данные о лечении, что позволит отказаться от бумажных карточек пациента и получать доступ к истории болезни человека, не привязываясь к его месту жительства",– отметил господин Подтуркин.

В постановлении указывается, что распорядителем реестра является Министерство здравоохранения, которое разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, обеспечивающие функционирование реестра, а также осуществляет контроль над его ведением".

Предполагается, что врачи станут вносить персональные данные в реестр с согласия пациента, а медицинские учреждения будут обеспечивать защиту информации. Больницы смогут обмениваться данными о пациентах только с помощью защищенных каналов телекоммуникационной связи.

"С введением реестра мы придем к тому, чтобы рабочее место каждого врача было оснащено персональным компьютером. А пока администрация больниц будет передавать данные о пациентах в областные управления здравоохранения, откуда они будут поступать в Центр медицинской статистики. Программное обеспечение для реестра уже разработали в Фонде социального страхования",– добавил Дмитрий Подтуркин.

Прим. В. Зыкова. Нам, рядовым украинцам, это пойдёт лишь на пользу - меньше ошибок от плохого почерка врачей, а вот всякому начальству, политикам и знаменитостям - не позавидуешь. Хакеры сумеют украсть базу, а преступники и политические противники найдут ей применение. И журналюги тоже: "Чем болела Вера Бреж...? Сколько абортов сделала Даша..." Ну, не буду больше приводить примеры "сенсационных" заголовков :)

 Комментарии: 3 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
11, 25-06-2012 13:29
"медицинские учреждения будут обеспечивать защиту информации" --- Граждане, сочинявшие этот бред вообще имеют понятие о защите информации и о том, КАК это делается? Они представляют себе какое количество специалистов по ТЗИ им понадобится и какую они захотят зарплату? Медицинская тайна перестанет быть тайной, использование данной инфы возможно не только в политических целях но и при банальном приеме на работу, например. И очень отдельный интересный вопрос - а все ли медработники умеют грамотно обращаться с ПК, хотя бы на уровне хорошо подготовленного пользователя? Уровень обычного пользователя тут не годится, ведь речь идет об информации с ограниченным доступом, ошибок быть не должно в принципе. Ну и еще нюансы вылезут...

В.Зыков, 24-06-2012 22:53
Да, действительно! Хотя правки, конечно, должны регистрироваться или запрещаться вообще, но у нас... Кста, в одном из навороченных донецких диагностических центров компы в регистратуре стояли уже лет 15 назад.

Stanley, 24-06-2012 19:33
Мне кажется, Владимир, что в своем комментарии вы упустили еще одну "прелесть" электронного реестра - возможность править историю болезни и назначенного лечения. Раньше хоть как-то можно было что-то доказать при врачебных ошибках (что написано пером...), а как-то теперь оно будет?

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины