Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Польские журнашлюшки-нацики

22.06.2012

Двое известных польских журналистов Куба Воевудский и Михал Фигурский могут предстать перед судом за сказанные ими в эфире радиостанции Eska Rock непристойные шутки о гражданках Украины.

Ряд неправительственных польских и украинских организаций в Польше сегодня передадут в прокуратуру материалы о нарушении журналистами законодательства, которое запрещает ксенофобские высказывания, и предусматривает за такие поступки лишение свободы до трех лет.

Представитель польско-украинского фонда PAUCI, который совместно с Объединением украинцев в Польше инициировала представление материалов в прокуратуру, Адам Сауэр сообщил агентству, что их поддержали также ряд других организаций и частных лиц, как поляков, так и украинцев.

Авторы представления отметили, что высказывания журналистов, которые прозвучали в программе «Wojewodzki Figurski Poranny WF» 12 июня после матча Швеции с Украиной «не только перешли границу хорошего вкуса, личной культуры или сатирического формата», но должны стать предметом расследования польских государственных органов власти.

В представлении авторы приводят расшифровку части записи этой программы:

«Воевудский: А знаешь, что я вчера сделал после матча с Украиной?

Фигурский: Что?

Воевудский: Я поступил как настоящий поляк...

Фигурский: Ты копнул собаку?

Воевудский: Нет, я выгнал свою украинку (смех)

Фигурский (смех): А это хорошая идея (смех). Мне это еще не пришло в голову. Знаешь что? Я от злости сегодня ей не заплачу.

Воевудский: Знаешь что, а я заберу свою назад, заберу ее деньги и снова выгоню (смех)

Фигурский: Скажу тебе, что если бы моя была хотя бы немного симпатичнее, то я бы ее еще изнасиловал.

Воевудский: Е-е.. я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях (смех)».

«Высказывания обоих журналистов могут иметь следствия как инциденты на этнической почве не только в Польше, но и в Украине, где перевод этой программы через интернет уже находится в активной фазе. Поэтому важна быстрая и решительная реакция прокуратуры», - отмечено в документе.

А.Сауэр сказал, что это не первый случай, когда упомянутые журналисты позволяют себе ксенофобские высказывания, отметив, что сейчас один из судов столичной Варшавы рассматривает дело по факту публичного оскорбления журналистом одного из польских чиновников. Мужчину, отец которого является индейцем, а он сам работает пресс-секретарем одного из государственных учреждений, журналисты в этой же программе назвали «негром» и позволяли себе другие непристойные шутки.

"2000"

Вот они, эти две журнашлюшки. Высокоинтеллектуальные лица, ничего не скажешь. Может, это случайность? Но тогда руководство радиостанции немедленно приняло бы соответствующие меры. Взамен они неуклюже оправдываются:

Польские ведущие не высмеивали украинок - председатель правления радио ROCK SA

Журналисты польского радио Eska ROCK шутили не над гражданками Украины, которые часто работают домохозяйками в Польше, а высмеивали стереотипы некоторых ”малочисленных” представителей польского общества.

Об этом говорится в заявлении председателя правления Eska ROCK SA Богуслава Потонца.

Полемика

Перевод выше. Судите сами, похоже это на высмеивание стереотипов? Напомню, что это - далеко не первый подобный случай:

Польский публицист Бартек Венглярчик назвал украинок домашними роботами

Это случилось 25 января в прямом эфире польского телевидения. Речь зашла о порядке в доме, и ведущая посетовала, что до сих пор не изобрели роботов для выполнения домашней работы. На это Венглярчик ответил: «Есть роботы! Эти роботы — украинки».

Ведущая пыталась остановить коллегу, но тот продолжил говорить о домработницах-украинках. Фрагмент программы сразу же попал в интернет и спровоцировал скандал. Венглярчику пришлось извиниться, но слово не воробей, да и, очевидно, в его шутке лишь доля шутки. Характерно, что вылетел этот «воробей» в Польше, которая считается главным европейским другом нашей страны, самым последовательным лоббистом украинской евроинтеграции, включая заключение соглашений о Зоне свободной торговли и об ассоциации.

"2000"

Наш МИД, правда, осмелился отреагировать:

МИД обиделся на поляков за всех украинских женщин

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Польши ноту, а также письма в адрес польской радиостанции Radio Eska и Национального совета по телевидению и радиовещанию Польши, в которых выразило возмущение по поводу некорректных высказываний двух журналистов этой радиостанции, передает Интерфакс-Украина.

«Мы не можем закрывать глаза на появление в польском медиа-пространстве недопустимых высказываний, которые оскорбляют честь и достоинство украинцев, резко диссонируя с конструктивным духом двухстороннего взаимодействия», – сказано в комментарии МИД.

В связи с этим украинское внешнеполитическое ведомство требует публичных извинений от авторов этих некорректных высказываний и убеждено, что польская сторона примет все меры для адекватного реагирования и избежания подобных ситуаций в будущем.

В МИД отметили, что инцидент произошел в прямом эфире польского радио Eska 12 июня, когда ведущие одной из развлекательных программ позволили себе «крайне унизительные высказывания в адрес украинцев, что недопустимо для любого цивилизованного человека и демократического общества, в котором нет места публичным оскорблениям или дискриминации по этническим признакам».

«Эти высказывания являются особо неуместными в тот период, когда Украина и Польша успешно принимают финальную часть Евро-2012», - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщалось, двое польских журналистов Куба Воевудский и Михал Фигурский в эфире радиокомпании Eska Rock оскорбительно пошутили про украинских женщин, в связи с чем ряд польских и украинских организаций планируют передать заявления в прокуратуру.

По данным СМИ, высказывания обоих журналистов можно оценить как инциденты на этнической почве, ксенофобские и пренебрежительные высказывания.

Полемика

А тем временем в Белоруссии поступают просто...

В Белоруссии арестован польский журналист

Анджей Почобут. Тоже красавец, надо сказать...

Журналист польской «Газеты Выборчей» Анджей Почобут арестован в белорусском городе Гродно, сообщают белорусские оппозиционные интернет-ресурсы.

Репортера, который уже получил летом 2011 года три года лишения свободы с двухлетней отсрочкой исполнения приговора, вновь обвиняют в клевете на президента республики Александра Лукашенко, уточняет «Хартия'97».

Почобута арестовали в его доме, там был проведен обыск. У журналиста изъяли компьютеры и повезли на допрос, однако он отказался отвечать на вопросы. Тогда поляка отправили в гродненскую тюрьму, добавляет «Белорусский партизан».

Основанием для обвинения стали статьи Почобута на сайтах «Хартии'97» и «Белорусского партизана». В своих материалах журналист высказывал мнение, что Лукашенко повлиял на результат процесса по теракту в минском метро. Напомним, в ноябре 2011 года суд приговорил Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова к смертной казни, а в марте 2012 они были казнены.

Почобут был осужден по первому делу в июле 2011 года. Тогда он не признал себя виновным и заявил, что на Лукашенко не клеветал, а лишь подверг жесткой критике действия белорусского лидера. Тем не менее суд усмотрел клевету в слове «диктатор» по отношению к президенту.

"2000"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.