Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Правила для беженцев в ЕС: пособие украинцам - Анатолий Шарий

21 июня 2012
Источник: "ОДНАКО"

Я получил полное политическое убежище в Евросоюзе. Месяцы ожидания и непростых обстоятельств позади, я имею бессрочный вид на жительство в ЕС, и, скажем так, максимальную степень защиты от граждан, которые вынудили меня покинуть Родину.

Так как мой случай уникален, и то, что я – первый украинский журналист, получивший полный статус в Европе, заставляет меня думать, что мой опыт может понадобиться тем, кого «дожмут» в стране, и тем, кто не пожелает познакомиться с гостеприимством отечественных зон и тюрем. Итак, что нужно для того, чтобы получить полноценное убежище, и не быть выдворенным из страны, куда отправился за помощью.

Первое – проблема на самом деле должна быть существенной, и касаться тебя лично. Горе в стиле «нечем семью кормить» вызовет слезы, возможно. Но с этими слезами на глазах сотрудник департамента миграции напишет отказной материал, который с удовольствием заверят наверху. Также не пойдет «в стране черт знает что происходит». Если бы все жители стран, в которых происходит черт знает что ломанулись в Европу (а они и ломанулись), в «Европу» пришлось бы переименовать весь земной шар.

Второе – подтверждения проблем. Они должны быть документальными, эти подтверждения. Рассказы котировались еще совсем недавно, причем в странах по-настоящему дальнего зарубежья. Однако нахватавшись вместе с проблемными людьми криминалитета и всевозможного артистичного сброда, умело играющего роль загнанных в угол оппозиционеров, чиновники не только получили по шапке, они также получили несколько директив, широко не распиаренных. В частности, теперь ужесточилось отношение к беженцам из Чечни, которым ранее горел зеленый свет на всех перекрестках цивилизованного мира. Дело в том, что цивилизованный мир может оставаться таковым до тех пор, пока он не будет разбавлен гражданами, цивилизацию не признающими. Если приезжий начнет устанавливать на чужой территории свои законы, «законы гор», это неминуемо приведет к конфликту миров. Победит в конфликте сильнейший, то есть не тот, кто умело составляет иски в суд, а тот, кто хватается за нож, когда ему что-то не нравится. Количество переросло в качество, и теперь перед ЕС стоит одна задача – перекрыть поток «гарячых», но лишенных стопов парней. С теми, кто уже осели во Франциях да в Финляндиях, тоже со временем разберутся. Главное – не допустить прилива новых, свежих сил. Так как документальных подтверждений гонений со стороны существующей власти беженцы из Чечни практически никогда не везли, это становится железобетонным основанием для отказа. Неаргументированные прошения ныне не в моде.

Третье – никогда не обращаться ни к каким «сильным мира сего», и не пытаться как-то обойти процедуру. На Украине проблемы решаются именно так – встретился за рюмкой чая с руководителем структуры, от которой тебе что-то надо, и получил то, что надо, за приемлемую сумму. В ситуации с получением убежища лишняя суета и попытки «решить вопрос» стопроцентно обернутся боком. Не тем боком, которым хотелось бы претенденту на статус. Обращения и прошения, равно как и угрозы, попытки шантажа – все это не работает, вернее, работает против. Департамент миграции – структура на самом деле независимая, повлиять на решение которой можно, но для этого нужно иметь в близких друзьях кого-то типа Нельсона Манделы.

Лучше сидеть тихо, заниматься своим делом, и не заморачиваться. Дадут – хорошо, не дадут – ищи счастья в следующей стране. К слову, в среде беженцев существует миф о том, что после отказа можно без проблем подавать прошение в другой стране Евросоюза. Это не более чем миф - страны ЕС активно делятся между собой информацией о просителях, получивших так называемый «негатив», также в общей базе имеются отпечатки пальцев, которые берут у беженцев сразу же в аэропорту.

Остальные «примочки» в стиле «потерянных» документов, и системы обхода Дублинского соглашения путем проглатывания страниц паспорта с визами я не упоминаю, ибо сие есть противозаконно, и далеко не всегда прокатывает. Скорее, получается у единиц.

Это на самом деле главные правила, все остальное, все россказни по форумам – от лукавого.

Правило номер четыре касается тех, кто статус или временную защиту получил – никогда не говорите живущим с вами беженцам о том, что вам дали позитив, пока не унесете ноги из центра регистрации граждан. Я не говорил, но мои коллеги по несчастью узнали о случившемся по радио. Я моментально стал для них врагом. Врагом заклятым, врагом чуть ли не номер один. Зависть никто не отменял, а в условиях постоянного нервного напряжения и постоянных отказов просителям страшное это чувство может трансформироваться в ненависть.

Через день после получения статуса у меня выкрали ноутбук со всей работой. Я был лишен возможности писать статьи, вести блог. Через два пообещали меня убить, и начали всерьез обговаривать планы по уничтожению. За что? А ни за что. На ровном месте. «Ты все работал, наверное, доносы на нас в ФСБ писал!» и вообще, «ты – жид, потому тебе и дали убежище!» Попробуй – возрази, никакие свидетельства о рождении не помогут – «ФСБ и не такое умеет!»… Как следствие – я из центра смылся, и сообщил администрации, что за вещами буду входить в помещение лишь в сопровождении двух охранников. Дабы нож в спину не получить. От вчерашних сотоварищей.

Вот, в принципе, и все. Дальше начинается новый этап жизни, все вехи которого я постараюсь максимально красочно, и при этом, максимально точно отражать в своих материалах.

Анатолий Шарий

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины