Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Культурные вши Украины

Источник: "ОДНАКО"
21.06.2012

Мединский в ракурсе украинского опыта: государство против национал-демократии - Семён Уралов

В братской России заворачивается интересный политический сюжет вокруг показа фильма «Служу Советскому Союзу» на НТВ 22 июня и соответственного заявления нового главы Минкульта Владимира Мединского. Сюжет интересен тем, что, пожалуй, впервые за 20 лет государственный муж заявил позицию ДО того как произошло нежелательное культурное событие, а не ПОСЛЕ всего высказал беспомощное негодование.

Обычно у нас государство находится в позиции потерпевшего, который неубедительно оправдывается и тихо возмущается постфактум. Государство обычно терпит любой бред и вредительство в сфере культурной политики – читай идеологии. Антигосударственные культурные образцы – будь то кинофильмы, детективы или телепрограммы – штампуются как на конвейере.

Понятно, что все они маскируются под антисоветскую риторику, — но антигосударственной сути это не меняет. Более того: можно как угодно долго рассуждать об «ужасах совка», но когда обгаживание советского проекта становится ведущим культурным трендом, — дело ясное, что мы имеем дело с целенаправленной кампанией. Потому что советское прошлое, как и любое другое, никогда не было монохромным. И каким бы оно ни было, оно не заслуживает порицания и уж тем более оскорбления. Здравое отношение к прошлому — базовый постулат русской культуры. Кто не понимает такой простой мысли — вообще ничего не понимает в русской культуре.

В чём кроется секрет фабрики по производству черно-белых антигосударственных культурных образцов? Дело в том, что как в России, так и на Украине в культурной сфере существует негласный общественный договор: сфера идеологии – это вотчина национал-демократов. Этот факт, кстати, хорошо проявляется в период кризисов — например во время «цветных» революций. В первых рядах рэволюсьёнеров всегда деятели современной культуры. Чем Святослав Вакарчук отличается по сути от Ксении Собчак? Какая разница между Оксаной Билозир и Валерией Новодворской? Почему среди «деятелей культуры» процент национал-демократов выше в разы, чем в любой другой профессиональной среде?

Надо признать честно: государство сегодня не управляет культурной политикой. Культурную политику что в РФ, что в Украинской Республике сегодня осуществляет национал-демократический культурный бомонд. Культурная политика была отдана на откуп национал-демократам ещё в начале 90-х — когда первые правители постсоветских национальных осколков строили свою легитимность на отрицании и критике советского проекта. Именно тогда, в начале 90-х, государство само запустило нацдемов в культуру — поэтому жаловаться особенно и не на кого. Это государство завело себе и нам заодно культурных вшей — значит, государству и выводить. Никакой тут руки Вашингтона днём с огнем не сыщешь.

При этом украинская ситуация должна служить примером для наших россиянских братьев. У нас в Малороссии национал-демократы оформились как политическая платформа. Более того — в ходе «оранжевой» революции матёрый, сельский, дико зашоренный национал-демократ занял высший пост в государстве. Это о Ющенко, если кто не понял.

В России, по крайней мере, нет политического крыла национал-демократии. Гражданам РФ хватило ума и совести не дать власть «Выбору России» в 1993-м и в конце концов прокатить «Союз Правых Сил» в 2002-м. Нацдемы, конечно же, в России при власти есть, но в качестве политической партии национал-демократия не оформлена.

И это значительно облегчает работу государству российскому. На самом деле в сфере зачистки культурной политики от нацдемов нет ничего сложно. У каждого автора «культурных шедевров» есть портфолио, и можно с уверенностью определить, какие начинания надо поддерживать, а каким лучше пресечь любое финансирование. Можно начать с создания артели культурных деятелей, стоящих на государственных позициях. Или наконец-то начать финансировать не людей, а идеи и проекты. И никто не отменял такую отличную форму стимулирования, как государственный заказ. Кто сказал, что на съёмку фильмов в рамках государственной культурной политики нельзя объявить открытый конкурс?

К тому же в деле вытравливания национал-демократов из сферы культурной политики государство вполне может рассчитывать на содействие простых граждан. Которые в массе своей очень негативно реагируют на бред о миллионах изнасилованных немок, героической борьбе лесных братьев, педофилии товарища Брежнева и преступных планах Путина.

Одним словом, есть надежда что заявление министра культуры РФ – это начало интересных перемен. У российской власти всё для этого есть – если, конечно, Мединский там не один такой, который понимает проблему и не боится её. 

Семён Уралов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.