Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Харьковский облсовет требует разобраться с беснующимися нацистами

Источник: "Полемика"
30.08.2009

Харьковский областной совет на своем заседании в четверг обратился к правоохранительным органам в связи с «активизацией проявлений националистического движения» в регионе.

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, глава объединения «За культурно-языковое равноправие».

 

По словам Геннадия Макарова, инициатором обращения выступил Александр Михилев, профессор Харьковского госуниверситета им. Каразина.

 

Он сообщил депутатам о регулярных факельных шествиях с лозунгами «Украина для украинцев» и т.д. В честь дня рождения Романа Шухевича, главнокомандующего УПА, неизвестные расписали центральную часть города надписями националистического и расистского характера, распространяется большое количество литературы ксенофобского содержания, националистическая пропаганда ведется через организацию «Просвита», финансируемая из госбюджета.

 

Аллея Героев, находящаяся в ста метрах от Областного Управления МВД и СБУ, была осквернена оскорбительными надписями, а бюсты замазаны краской.

 

Также на сессии сообщалось о фактах националистических речевок во время футбольных матчей «Металлиста», а также фактах расклейки в Харьковском метро стикеров националистического содержания с реквизитами организации «Патриот Украины».

 

В итоге решение поддержали 120 депутатов. В обращении облсовета к прокуратуре области, облуправлению юстиции, ГУ МВД Украины в Харьковской области и УСБУ говорится:

 

«Считая ситуацию недопустимой, мы, депутаты областного совета, обращаемся с просьбой предпринять соответствующие меры согласно нормам действующего законодательства Украины».

 

Особенно депутаты подчеркивали, что расширение ксенофобских настроений и националистических проявлений могут сорвать проведение Евро-2012 в Харькове, поскольку у оргкомитета европейского чемпионата очень строгие требования к уровню общественной толерантности.
«Здесь идет речь не только о репутации города Харькова, но и о репутации страны», - заключает Геннадий Макаров.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.