Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЕВРОжлобство-2012

6 июня 2012

До официального открытия украинской части еврочемпионата по футболу осталось меньше недели. По мере приближения этого "праздника национальной гордости" градус ура-патриотического пафоса, льющегося полноводной рекой с телеэкранов и из уст первых лиц страны, прямо таки зашкаливает.

Все это напоминает коллективный сеанс аутотренинга, когда люди, бесконечное количество раз повторяющие определенную аффирмацию - например, "на удачу", сами начинают верить в то, что являются не лузерами, а находятся на вершине успеха и признания. Если воспринимать спичи отечественных чиновников за чистую монету, можно и впрямь подумать, будто Украина обладает серьезным международным авторитетом, является надежным партнером с позитивным имиджем, что с нею считаются ведущие мировые державы и она вносит, как любят говорить в МИД, «весомый вклад в укрепление мира и стабильности на европейском континенте».

Правда, коварная реальность, нет-нет, да и омрачает уютный мир украинских аутистов. То BBC ни с того ни с сего покажет зигующих ультрас на донецких стадионах, обратившись к теме, которую все последние годы «изряднопорядочная» национал-либеральная публика стыдливо обходила молчанием, то коварные европарламентарии какой-нибудь бойкот учинить вздумают, усомнившись в независимости «печерского» правосудия. За ответом «чемберлену» официальный Киев обычно в карман не лезет. Вот и за родных донецких наци-скинхедов украинская дипломатия вступилась, объявив проблему расизма на Украине несуществующей и даже потребовав от британских телевизионщиков извинений за диффамацию. При этом известии, должно быть, ни один патриот пустил слезу умиления.

Тем не менее, проблема остается. И пресловутый имидж Украины за рубежом нынче находится в едва ли не самом плачевном за все годы независимости состоянии. Вице-президент Украинской PR Лиги Денис Богуш обнародовал недавно весьма показательную информацию. По его словам, сегодня 82% сообщений мировых СМИ об Украине носят негативный характер. Новости из нашей страны прочно обосновались в одном ряду со сводками из Сирии, Белоруссии, Бирмы и постреволюционного Египта. Что там, на этих загадочных берегах Днепра, происходит, среднему европейскому или американскому телезрителю до конца непонятно, но, судя по сменяющим друг друга картинам митингов оппозиции, драк под парламентом и внутри него, озабоченным лицам представителей Госдепа и Европарламента, должно быть, что-то ужасное.

Украина глазами иностранцев – это маловлиятельное и малоизвестное европейское государство, находящееся в поисках своего места в мире. Сегодняшнюю Украину воспринимают как кризисную и политически нестабильную страну с неэффективной властью и коррупцией во всех органах власти, а также негативную в плане ведения бизнеса. В цифрах картина следующая. С января по сентябрь 2011 года в основных мировых медиа (CNN, BBC, The Wall Street Journal и Die Welt и др) было 334 сообщения об Украине, из них 202 – негативных, 88 – нейтральных и только 44 – положительных. Среди наиболее распространенных стереотипных ассоциаций, возникающих у европейцев и американцев при упоминании об Украине можно назвать Помаранчевую революцию, Чернобыль, проблемные отношения с Россией, красивых женщин и дешевых проституток. В последнее время к этому списку добавилось еще и ЕВРО-2012.

Но и чемпионат континента по футболу вряд ли станет толчком к имиджевому прорыву нашей страны. Не спасут ситуацию и колоссальные усилия властей по строительству инфраструктуры, дорог, мостов, аэропортов и стадионов. По злой иронии именно одна из этих «строек века» может стать поводом для крупного международного скандала прямо накануне открытия ЕВРО-2012.

Речь идет о строительстве стадиона «Олимпийский» в украинской столице. Не так давно отечественную прессу обошли фоторепортажи об ужасных условиях труда и быта рабочих-заробитчан из разных регионов Украины, привлеченных на эту стройку. Журналисты обнародовали шокирующие даже ко всему привыкших читателей украинских СМИ подробности рабочих будней «пасынков ЕВРО», рабочих, чьим трудом была построена большая часть тех объектов, которыми призывают украинцев гордиться снятые на бюджетные деньги промо-ролики чемпионата. Строители «Олимпийского» жили в железных вагончиках прямо на стройплощадке, а также в нелегальном общежитии возле одной из станций столичного метро, в бараках с антисанитарными условиями, без отопления и канализации. Более того, за проживание в «евробараках» рабочие должны были ежедневно возмещать часть своей и без того мизерной зарплаты. Экономия на охране труда становилась причиной травматизма и даже гибели людей. Нормой было жульничество со стороны работодателей-субподрядчиков, вследствие чего постоянно рискующие жизнью рабочие, часто не получали ничего, фактически работая бесплатно.

Наиболее вопиющий случай зафиксирован на ведущемся в рамках подготовки Украины к Евро-2012 строительстве терминала аэропорта «Борисполь». Там работодатель отказывается официально оформлять строителей на работу и не выплачивает заработную плату. По словам самих строителей, неизвестные с удостоверениями сотрудников столичного УБОП угрожают им физической расправой и тюрьмой, требуя отказаться от претензий на заработанное.

Нужно сказать, что в данном конкретном случае, обычно погрязшая в междоусобных склоках украинская пресса проявила редкостную солидарность. Информацию о безобразиях, творящихся за благолепным еврофасадом нынешней украинской действительности опубликовали десятки газет и сайтов. Протест строителей поддержала и недавно сформировавшаяся в стране Коалиция «Социальное движение», включающая в себя ряд непарламентских левых организаций и независимых профсоюзов - своеобразный украинский аналог греческой «СИРИЗЫ» (с поправкой на масштабы и влиятельность в обществе).

И вот на 7 июня, под самое открытие ЕВРО-2012 в Киеве, анонсирована акция протеста против нарушений трудовых прав украинских строителей. Среди требований - немедленное прекращение нарушений трудовых прав строителей на объектах Евро-2012 и других строительных объектах Киева, выплата рабочим задолженности по зарплате в полном объеме и возмещение им средств за производственные травмы, обеспечение рабочих-строителей достойными жилищными условиями, обеспечение строгого соблюдения норм охраны труда на строительстве, перевод работников на согласованные с профсоюзами трудовые контракты.

Что интересно, аналогичные украинским проблемы возникли и в Польше, также принимающей финал еврочемпионата в этом году. Польские строители намерены 8 июня блокировать церемонию открытия Евро-2012 в Варшаве. Аналогичный метод давления на власть избрали и украинцы. В случае, если власть не выполнит эти требования, участники Коалиции «Социальное движение» грозятся блокировать финал чемпионата в Киеве, который, как известно, состоится 1 июля. Так что многочисленные призывы чиновников и депутатов перенимать европейские ценности рискуют ударить бумерангом по самим украинским власть имущим.

А само ЕВРО-2012, задуманное как торжество евроинтеграционных устремлений официального Киева, рискует обернуться очередным проявлением традиционного для постсоветских олигархических режимов еврожлобства.

Только на этот раз, с трансляцией на весь мир.

Алексей Блюминов

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
10, 07-06-2012 07:27
http://s019.radikal.ru/i641/1206/1d/ffccf53368bf.jpg

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины