Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ющенко опять обозвал украинцев

30 августа 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "СКУНС-ИНФО"

Колоссальный вклад украинцев в мировую науку и культуру – вот новая фишка Виктора Андреевича Ющенко. Сама по себе она, конечно, не новая, просто дорогой президент обычно ограничивался восхищением по поводу трипольских горшков, а теперь, видите, на современность перешел. Но, как всегда, в плане оформления своих сногсшибательных мыслей кладезь диоксина вне конкуренции.

Нет, в принципе, подобного рода похвальба – одна из обязанностей официальных представителей, э-э, нации. Куда деваться: так устроена дебильная современная политика. Да и несовременная тоже. Другое дело, что похваляться можно по разному, не так ли? По крайней мере, чтобы аудитория со смеху не погибала. А слушателям и читателям нашего диоксинового магната гибель со смеху угрожает постоянно.

 

«Слушатели и читатели Ющенко» - какой ужас.

 

Я не выдержу и дам цитату из речи гаранта об украинцах:

 

«Мы – великая сила. Наш дух распространяется на Север и Юг, на Запад и Восток, на все страны и континенты, где присутствуют украинцы. Мы – едины во времени, в пространстве и своем национальном естестве: от первой украинской диаспоры, чье появление приходится на вторую половину XVII столетия, от переселений на Кубань, на Балканы – до нашего нынешнего положения в мире».

 

Опять Виктор Андреевич атакует наш мозг в самых неожиданных местах, вызывая стойкие ассоциации с «Кодексом украинца», одобренного умственно отсталой «Просвитой». Почему бы сразу не сказать: «Мы – Черный Плащ?» Почти то же самое, что «великая сила». Дух наш подобен одновременно цветику-семицветику и магрибскому колдуну из сказки об Аладдине, разошедшемуся «на все четыре стороны». Вообще-то хорошо звучит: «наш дух распространяется». Читал Ющенко Пушкина, читал, куски из Лукоморья плавают в надиоксиненном мозгу и приносят умопомрачительные плоды. Ну, а «едины во времени, в пространстве и своем национальном естестве» - это просто-таки сокрушительный удар по всем физическим представлениям. Я уж не говорю о том, что «национальному естеству» приписали физический статус. Хорошо, хоть не физиологический.

 

Хотя Ющенко, как всякий махровый и замшелый примордиалист (человек, считающий этничность естественным результатом эволюции природы, отрицающий возможность ее конструирования, искусственного создания), мог и до такого договориться. Тем более, что чуть дальше он выдал такое… Нет, не буду вас преждевременно радовать. Порядок прежде всего.

 

После того, как Виктор Андреевич сразил всех откровением об «украинской диаспоре семнадцатого столетия», он перешел к перечислениям тех героических украинцев, которые «неизмеримо и неоспоримо вложили» в развитие науки и культуры. Среди них: Иван Пулюй (рентген до Рентгена), Борис Грабовский (телевидение), Игорь Сикорский («отец вертолета»), Королев, Вернадский, Мечников (сами знаете). От науки перепрыгнул к культуре: Гоголь, Чуковский, Хлебников (?!), Бурлюк (J), Малевич (L), Уорхолл, Репин (о-о!!!!). И добил всех балеруном Лифарем.

 

То есть, видите, все просто. Есть возможность хотя бы предположить наличие украинской крови – все, украинец. Конечно, словосочетание «украинское происхождение» это не для нас. Слишком строго звучит, поэтому бессмысленность становится очевидной. По логике президента получается, что вертолет Сикорский изобрел, потому что был украинцем. А Чуковский по той же причине написал «Мойдодыра». Вот что я готов признать, так это то, что Малевич свой «Черный квадрат» сделал (написать такое невозможно) именно по причине «врожденного украинства»… Помнится, в свое время тернопольцы в тесном сотрудничестве с австралийской (!) диаспорой (украинцев, не тернопольцев) объявили украинцем Миклухо-Маклая. На основании того, что он пару лет отдыхал на Житомирщине и признавал в себе наличие «запорожской крови» (которая могла быть и турецкой, и русской, и какой угодно – а вовсе не только украинской). Почему-то наличие остальных кровей не наводило тернопольцев на мысль о принадлежности Маклая нескольким народам в равной степени. Точно так же и Ющенко игнорирует факт наличия самых разных кровей в перечисленных им людях. А то, что для него кровь является определяющей, несомненно. Иначе бы не было в списке ни Гоголя, ни Уорхолла, ни Сикорского…

 

Как и все примитивные националисты, Ющенко действует так, как ему удобнее. Сикорского обзывает украинцем по крови и происхождению, а Довженко, например, и Параджанова, или Коцюбинского – по месту деятельности, «забывая» об армянской крови режиссеров и польской крови писателя. Собственно, ничего нового, и не более смешно, чем раньше. Если бы не финал этой речи. Внимание, цитата:

 

«Мы действительно талантливый, трудолюбивый народ, наш потенциал неисчерпаем. Мы – МИРОВАЯ ПОТУГА (выделено мною – А.Л.). Именно так мы должны себя чувствовать, так должны действовать, так нас должны воспринимать во всем мире».

 

Оставляя в стороне физически безграмотное заявление о неисчерпаемом потенциале, категорически отказываюсь чувствовать и действовать, как мировая потуга. Я не понимаю, что это такое! Я не хочу, чтобы нас воспринимали так в мире. Никаких ассоциаций не возникает с этим словосочетанием, кроме родовых схваток и затруднительного акта дефекации. Ну почему диоксин так действует на речевой аппарат?!

 

В общем, не вижу смысла в дальнейшем обсуждении судьбы и значения украинцев как народа. Склонен считать, что диагноз, установленный президентом, окончателен и необратим. Украинцы – это мировая потуга. Хай вам щастить.       

 

Артем Литовченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины