Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Российский паспорт как главный инструмент воссоединения

Источник: "ОДНАКО"
26.05.2012

Наконец-то свершилось. Или началось. В общем, как бы это мы не назвали — процесс ускоренного воссоединения пошел. К нашей с вами радости и ликованию.

Новый-старый глава МИД России Сергей Лавров на днях выступил с эпохальным, считаю, заявлением о необходимости скорейшего упрощения предоставления российского гражданства тем, кто родился в СССР. Это — серьезнейшая заявка на победу в деле воссоединения!

Понятно, что министр иностранных дел не может делать подобные заявление по собственной инициативе. Притом что сам он вполне может так считать и даже наверняка считает. Но, поскольку вопрос, поднятый в заявлении, представляется одним из важнейших в деле воссоединения, поставить его мог только шеф Лаврова — Путин. Который и обозначил интеграционный проект приоритетом своей политики.

Кстати. Что бы ни говорили, к примеру, доморощенные украинские патриоты, мол, двойное гражданство — это путь к развалу Украины, мы их слушать не будем. И вот почему. Россия, как известно, выступает правопреемницей Советского Союза. Гражданство которого было у каждого из нас. Но вот наступил 1991 год, и для тех, кто, скажем, жил на территории УССР, наступило время выбора: или ты «превращаешься» в украинца, то есть в гражданина Украины, или переезжай туда, где, в свою очередь, дают гражданство России (то есть по сути новое гражданство СССР). Или вообще оставайся без гражданства — с непонятными перспективами. Вполне логично, что миллионы людей с насиженных мест никуда не сдвинулись и получили украинские паспорта.

Понятно и то, что если украинские власти разрешат сейчас двойное гражданство, а Россия и в самом деле процедуру получения гражданства упростит — то не менее двадцати миллионов граждан Украины тут же получат российские паспорта. И что-то мне подсказывает, что жители Галиции и Волыни будут стоять первыми в этой гигантской очереди!

Если российский паспорт будет у каждого второго гражданина Украины, да хотя бы и у каждого третьего — формальное воссоединение не заставит себя ждать. Потому как фактическое к тому времени уже осуществится.

Наконец, самое главное. Никакой мнимой, высосанной из пальца, «нелегитимности» тут нет и в помине. Мы лишь восстанавливаем status quo – то есть возвращаем себе правильное гражданство, которого нас в свое время лишили и сделали это без нашей воли. Поэтому любые стоны, крики и прочие пуки «мирового сообщества» могут смело и с превеликим удовольствием игнорироваться.

Константин Долгов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.