Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Драка у Шустера, или О языках и кулаках (ВИДЕО)

26.05.2012

Ещё одна подборочка в тему

ИСКУССТВО В МАССЫ!

Народные депутаты Украины Вячеслав Кириленко (НУНС) и Вадим Колесниченко (Партия Регионов) подрались в прямом эфире политического ток-шоу «Шустер Live», выходящего на «Першом національном»...

Сдается, дорогие френды и не френды, давешнее благопожелание насчет превращения прямой демократии из привилегии, доступной ныне лишь "избранным" и лишь в кулуарах, в право для всех, высказанное мною скорее в шутку, нежели всерьез, понемногу наливается плотью. Ведь, согласитесь, и раз - эксцесс:

и два - эксцесс:

Так вот: бойцы "Батькивщины" и примкнувшие к ним национальные силы сегодня с утра снова блокировали трибуну и всячески (см. фото) демонстрируют, чем для украинского языка, по их мнению, обернётся приведение официального статуса русского языка к реальности.

а вот третий раз подряд, да еще и вне стен Рады, - уже традиция. Хорошая и перспективная. Во всяком случае, глядя, как национально озверевшие депутаты Украины, вшестером на одного очень умеренного "русофила", еле-еле разрывают на нем рубашку, несложно спрогнозировать: будучи вынесена в не связанные парламентской этикой массы, такая методика решения важнейших политических вопросов, - в том числе, и о языке, - очень быстро оправдает себя. К полному удовлетворению большинства населения, что, собственно, и есть торжество реальной демократии...

Лев Вершинин

А тем временем, нацики изобретают всё новые "доводы" против русского языка:

Языковое гетто - последнее убежище профессионального патриота

"...удар по украинскому языку приведет к еще большему упадку экономики. Язык - невидимый рубеж, который формирует и защищает национальные интересы, в первую очередь, - экономический. Например, единственным границей между странами ЕС являются национальные языки, которые защищают и национальное сообщество, и национальный интерес, - например, Польшу не перепутаешь с Германией. В то же время, в Украине двуязычные правительство и парламент не идентифицируют себя именно с Украиной и украинским интересом. При общем господстве "суржика" в государстве возникает ситуация идентификации себя с "братьями-россиянами", с которыми украинцы вынужденно проживают в разных странах. Поскольку украинская власть не отделяет себя ментально от российской, а также российского экономического и политического интереса, государство несет огромные потери, а украинские средства работают на российскую экономику", заявляет кагебешная креатура, председатель УНП Юрий Костенко.

Мирослава Бердник

Как быть с Германией и Австрией, которые говорят на немецком языке, и как там быть с "невидимой границей", он не поясняет. Множество других стран и перечислять не буду. Не поясняет он и то, почему он считает, что для всеобщего украинского благоденствия достаточно заставить всех говорить по-украински. "А деньги - в тумбочке" (с) анекдот. Что же до братьев-россиян, "с которыми украинцы вынужденно проживают в разных странах", так кто вынудил-то? И кто мешает объединиться в одну страну?  Нет, всё-таки пора возвращать карательную психиатрию для особо невменяемых. :)

И напоследок - хорошая статья в тему:

Разгул демократии в Верховной Раде

Дмитрий БАКЛИН 26.05.2012 01:01

Ну что, господа европейцы, как вам нравится разгул демократии объединенной оппозиции в Верховной Раде? 

Молчите… Так, может, все же нравится?

Тогда на минуточку закройте глаза и представьте себе, что все это происходит в Европарламенте. Парламентарий от Украины пещерный национал-патриот Парубий затевает драку в сессионном зале, потому что его не устраивают принимаемые парламентским большинством законы. 

Отвечая на вопрос представителей СМИ, кто был зачинщиком драки в Европарламенте, он без тени смущения заявляет: «Я был причиной столкновения» и выражает при этом нескрываемое удовлетворение от результатов собственной провокации. 

Что? Журналисты робко интересуются какой-то политической культурой? А что это такое? Ни во Львовском университете, ни в аспирантуре на кафедре политологии во «Львовской политехнике» его этому не учили. Да и вообще при слове «культура» Парубий хватается…

Одним словом, в 1991 году он вместе с Тягнибоком основал в Украинском Пьемонте (хотя им больше нравится название «дистрикт Галичина») Социал-национальную партию Украины, не мудрствуя лукаво поменяв местами в названии организации слова и изменив государственную принадлежность уже печально известной Европе гитлеровской национал-социалистической партии. 

А что там происходит с микрофоном спикера Европарламента? Под шумок, когда Парубий рвался с кулаками к Мартину Шульцу, пытаясь объяснить, что «он не прав», еще один представитель европарламентариев от Украины Анатолий Гриценко с остервенением ломал микрофон спикера, чтобы не дать ему дальше вести заседание. 

Когда страсти в Европарламенте улеглись, Гриценко написал на своей страничке в социальной сети Facebook: «Готов покрыть убытки» и добавил смайлик. Вот это человек, я бы даже сказал, «людына»! Сказываются культура и образованность. Это вам не галицийские «выши» Парубия. Гриценко в течение года два американских вуза окончил! Талантище. Вот откуда голливудская улыбка, любовь к смайликам и… мелким гадостям исподтишка.

Представили картину маслом, господа европейцы? А вы все резолюциями Европарлмента Украину пугаете. Напугали ежа, то бишь Парубия. Или и дальше вслед за председателем делегации Европарламента по сотрудничеству с Украиной Павлом Ковалем будете изобретать очередные «элементы постоянного давления» на украинскую власть, чтобы «приблизить государство к интеграции с Европейским Союзом»?

А теперь по существу. Законопроект № 9073 «Об основах государственной языковой политики», внесенный народными депутатами фракции Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, предусматривает предоставление русскому языку регионального статуса в 10 из 27 областей Украины — в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, а также в Крыму, Киеве и Севастополе. Статус регионального языка должны получить также крымско-татарский язык — в Крыму, венгерский язык — в Закарпатской области и румынский язык — в Черновицкой области.

При этом законопроект сохраняет за украинским языком статус единственного государственного.

В то же время на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, если ими пользуются не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию по данным переписи населения. Законопроектом также предусмотрено, что по решению местных советов или по результатам сбора подписей в отдельных случаях это положение может быть применено к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения.

Являются ли эти положения законопроекта угрозой для существования украинского языка? По мнению представителей оппозиции – да, по мнению парламентского большинства – нет. 

Но именно из-за этого законопроекта спикер Верховной Рады В. Литвин готов распустить ее и, как предлагают представители оппозиции, уже в августе текущего года провести досрочные выборы.

Допустим, что так и будет. И что изменится? Граждане Украины все поголовно заговорят на мове? Или перестанут читать книги на русском языке и смотреть российские фильмы? Сомневаюсь.

К тому же несгибаемым борцам за «украинскую исключительность», если Европа им не указ, следует прислушаться к требованиям США уважать верховенство закона. А то сенаторы, не ровен час, примут резолюцию своего коллеги Джеймса Инхофа и предложат Госдепартаменту посла Джона Теффта отозвать, и в ОБСЕ в 2013 году порулить Украине не дадут, и даже к НАТО не подпустят. 

Что я имею в виду? Только то, что господам украинским парламентариям, а в идеале всем гражданам Украины, следует уважать и исполнять действующие в стране законы.

Напомню, в настоящее время действует Закон Украинской Советской Социалистической Республики «О языках в Украинской ССР» от 1989 года с внесенными изменениями в него в 1995 году. Он уже предоставил в принципе равные права украиноязычным и русскоязычным гражданам государства. 

Согласно статье 4 этого закона языками межнационального общения в Украине являются украинский, русский и другие языки.

Статья 5 предусматривает возможность обращения в любые государственные и общественные органы, учреждения и организации Украины, а также получение решения от них как на украинском, так и на русском языке, или языке, приемлемом для сторон.

В статье 8 особо отмечено, что любые привилегии или ограничение прав лица по языковому признаку, языковая дискриминация недопустимы. А публичное унижение или неуважение, намеренное искажение украинского или других языков в официальных документах и текстах, создание препятствий и ограничений в пользовании ими влекут за собой ответственность, установленную законом.

Кстати, особо эту статью следует перечитать сиделице Качановской колонии Юлии Тимошенко, которая в обращении на своем официальном сайте назвала законопроект №9073 «преступлением против нации», а русский язык, по ее мнению, - это «язык фени, язык криминала, язык коррупции и теневой экономики».

Кстати, Евгения - дочь Юли Владимировны, в своей языковой практике украинский язык не употребляет. Интересно, в чьей семье она могла выучить «язык фени и криминала»?

Мало того, что в популистском запале Тимошенко забыла о том, что Россия входит в число тех государств, которые выступают за ее освобождение, так она еще и оскорбляет русский язык, призывает нарушать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. И за это в Европе и США ее считают «узницей совести»?

Согласно статье 10 Закона язык актов органов государственной власти и управления должен быть украинским и русским.

А в статье 14 четко сказано, что язык документов, которые заверяют статус гражданина, должен быть украинским и русским.

Статья 25 сообщает, что свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан Украины, а государство гарантирует каждому ребенку право на воспитание и получение образования на национальном языке. Это право обеспечивается созданием сети дошкольных учреждений и школ с воспитанием и обучением на украинском и других национальных языках.

Статья 26 предусматривает создание в украиноязычных детских дошкольных учреждениях в случае необходимости отдельных групп, в которых воспитание ведется на другом языке, нежели в учреждениях в целом.

В статье 27 прямо сказано: изучение во всех общеобразовательных школах украинского и русского языков является обязательным.

Статья 39 о языке собственных имен написана будто бы специально для Фарион и прочей национально озабоченной публики. Она предусматривает, что граждане государства пользуются правом именоваться в соответствии с национальными традициями. Их имена передаются с национального языка на украинском языке в транскрипции. 

Продолжать будем? Или, господа оппозиционеры, еще раз перечитаем действующий Закон и будем жить по Закону?

Нет, возражения по поводу того, что закон устарел и его нужно менять, не принимаются. Он есть, и есть его верховенство. Выполняйте, причем не выборочно, а все пункты Закона. Сами ведь постоянно твердите о том, что законодательство не может быть избирательным.

Иначе все ваши деяния вполне можно будет квалифицировать как нарушение государственного Закона со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Одна Родина

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.