Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Властелин колес

23 мая 2012
<
Увеличить фото...  

Перед самым запуском пресловутых корейских скоростных поездов Борис Колесников наконец-то дал понять, зачем вообще была затеяна грандиозная железнодорожная афера.

Когда в 2010 году вице-премьер-министр Украины Борис Колесников объявил о планах запустить до чемпионата Европы по футболу скоростное железнодорожное сообщение, даже самые отъявленные оппозиционеры и пессимисты, не понаслышке знакомые с донецкими принципами ведения бизнеса, как ни старались, не смогли отыскать в новой затее скрытую подляну. В самом деле, сложно было представить, что кто-то может проиграть от появления быстрой альтернативы обычным медленным ночным поездам и дико дорогим внутренним авиарейсам (раз уже такая уникальная страна Украина, что лоукосты здесь невозможны по феншую и объективным законам мироздания). «За скорость и комфорт можно и доплатить, а если окажется слишком дорого, то будем ездить, как раньше – не силой же нас в эти «хюндаи» будут усаживать!» – думала наивная общественность, и думала, не перестаем верить даже сейчас, вполне логично. Другое дело, что логику уважаемой общественности нужно было отложить в чулан еще 7 февраля 2010 года - сразу по возращении с избирательных участков.

Конечно, насторожиться стоило уже тогда, когда Колесников заявил, что скоростные поезда все лишь за пару лет без проблем побегут по существующим дорогам. Ведь именно в рельсы, построенные «при царе Горохе» на востоке и «за найяснішого цісаря» на западе, и упирались все разговоры о перспективах скоростного движения предыдущих транспортных руководителей. И только с приходом Бориса Викторовича рельсы вдруг оказались вполне – после некоторой модернизации – пригодными к запуску «летучих корейцев». Сказка сменилась явью только в последние недели перед Евро, когда «вдруг» стало известно, что азиатская махина и с заниженной скоростью перроны счесывает, а на максимальной в ближайший пригорок не врежется только потому, что до него не доедет, вылетев на старте с дороги вместе со шпалами. Заявленное время в пути как-то незаметно увеличилось на час, автоматически переведя «хюндаи» из класса «конкурентов самолета» в конкуренты автобуса, электрички и даже собственно медленного ночного поезда.

Особая прелесть в данному ряду – анонсированный вчера «хюндай» по маршруту «Киев – Одесса». Тащиться из столицы на побережье Черного моря данный, мягко говоря, «экспресс» собирается 6 с половиной часов! Это всего на полтора часа меньше, чем «ночной» поезд «Черноморец», зато на полтора часа больше, чем преодолевает Одесскую трассу обычная маршрутка. Харьковский «хюндай» всего на 1 час 20 минут обгонит успешно ходивший 10 лет «Столичный экспресс» (4:30 против 5:50). Точнее, обогнал бы – ведь «Столичный» уже неделю как отменен в ожидании корейского чуда.

С донецким поездом все выглядит еще отвратительнее – к составу, находящемуся в пути почти 7 часов, вообще понятие «скоростной» вряд ли применимо. Стоят ли 7 часов сидения в узких креслицах второго класса того, чтобы семья из 4 человек за одну поездку, скажем, на выходные, туда и обратно, отдавала среднюю месячную зарплату украинца? Ответ очевиден, в том числе и для самого Бориса Колесникова. Однако по донецким методам ведения бизнеса, если ты выпускаешь неконкурентоспособную продукцию, для ее продаж совершенно не обязательно улучшать эту продукцию. Можно ведь просто уничтожить конкурента, ну или на худой конец испортить его товар!

То, что с обычными ночными железнодорожными рейсами начинает твориться что-то неладное, украинцы особенно остро прочувствовали в канун Пасхи. Билеты на все направления начисто пропали из касс еще за месяц до праздничных дней, а желающих воспользоваться проверенной годами схемой «проезд в купе проводника» ждал еще один сюрприз: проводники наотрез отказывались брать «левых» пассажиров, мотивируя это работой проверяющей комиссии и нежеланием остаться без работы. Комиссии, конечно, случались и ранее, но такого животного страха в глазах шепчущих проводниц «Обком» еще никогда не видывал. В общем, 13 апреля если и был у кого-то праздник, так это у барыг киевского автовокзала, куда в отчаянии стекались готовые на все несостоявшиеся пассажиры «Укрзалізниці» – дополнительные автобусные рейсы все откуда-то вырисовывались и вырисовывались, словно у автоперевозчиков с поездной «комиссией» функционировало СП.

Пасха прошла, однако проблемы с железнодорожными билетами никуда не делись – заветные «квиточки» оставались таким же дефицитом и в обычные будние дни. Кто бы мог подумать, что все это – только цветочки? Что пройдет еще месяц – и «Укрзалізниця» вообще практически закроет границы крупных городов?! Расценивать иначе «сокращение части ночных рейсов» никак не получается – анонсированная заранее отмена непопулярных, пустых поездов на деле обернулась наглым, открытым выдавливанием пассажиров с лучших рейсов. Галичина до сих пор не может прийти в себя от шока – как эти твари осмелились отменить фирменный поезд «Львов» №91/92??? Поезд был идеален всем – из Киева отправлялся поздно (22.15), во Львов приходил с утра (6.32). Кратчайший ночной рейс находился в пути 8 часов 17 минут – зайти, лечь спать, проснуться свежим и бодрым во Львове. Нет, оказалось, что именно этот рейс мешает развитию железной дороги – ведь вместо него пустят пятичасовой удобнейший «хюндай», выйдя из которого в 23.15, заезжий киевлянин сможет всю ночь наслаждаться знаменитой вонью львовского вокзала и бегать на улицу отдышаться и посмотреть на пальму Мерцалова. Умиляет разосланное железнодорожниками объяснение: дескать, Волынская и Ривненская облгосадминистрации попросили о смене маршрута. Попросили – и «Укразалізниця», забив на тысячи пассажиров, тут же решила пустить самый популярный короткий маршрут по западной границе Украины, удлинив его с 8 до 13 часов! Чтобы уже, видимо, до распоследнего жадины дошло, что быстрым может быть только «хюндай», за который дядя Боря сказал платить 300-500 гривень.

Дядя Боря вообще много чего сказал про эти 300-500 гривень. К примеру, вчера заявил, что «Это невысокая цена. В купейном и плацкартном вагоне железная дорога (в качестве дотации) доплачивает 70% каждому пассажиру». Да еще и добавил, что если ввести реальную цену на плацкарт и купе, то цена билетов на скоростные поезда покажется благотворительностью. Стоит ли данную фразу понимать так, что противопоставляемый дотационным «ночникам» проезд в «хюндаях» будет оплачиваться по его реальной коммерческой цене из расчета на прибыль? Стоит ли понимать заявление Колесникова так, что эпоха дотационных перевозок, рассчитанных на невысокий уровень доходов украинцев, кончилась, и Минтранс тупо начал стричь бабло с граждан? Означает ли обещанный Колесниковым переход в 5-летний срок на исключительно скоростное дневное сообщение, что с ночными поездами полностью уйдут и «дотированные» перевозки?

«Обком», конечно, понимает, что Бориса Викторовича даже главой Пенсионного фонда назначь – он за 3 года на 250% рентабельности выйдет, через кровь, слезы и чувство глубокой благодарности полуживых подопечных. Но отдает ли сам Борис Викторович себе отчет в том, что 400 гривень на поезде в один конец – это для Украины охренеть как дорого, и в условиях безальтернативности этой роскоши он рискует элементарно угробить всю систему пассажирских железнодорожных перевозок? Или ему напомнить, сколько человек осенью 2009 года пришло на родную ему «Донбасс Арену» болеть за сборную Украины в матче против Греции, когда не в меру жадные дельцы от ФФУ задрали цены на билеты?

P.S. Сегодня г-н Колесников в интервью агентству «Интерфакс-Украина» решил поразглагольствовать на тему «Чем «хюндаи» лучше отечественных поездов», заявив следующее:

«Скоростной поезд Hyundai стоит около $29 миллионов, в то время как поезда Крюковского завода, который тоже хотел бы поставлять поезда для «Укрзализныци», стоят $26 миллионов. При существовании разницы в 10% Крюковский завод пока изготовил поезд в единственном экземпляре, и этот единственный поезд пока находится исключительно в цеху и еще не передан на испытания… Почему при разнице в стоимости поездов Крюковского завода в 10% по сравнению со стоимостью поездов на заводе Hyundai зарплата на корейском заводе составляет в среднем $4-5 тыс., в то время как рабочие Крюковского завода получают 4 тыс. грн.»

Вполне разделяя беспокойство Колесникова насчет зарплат на Крюковском заводе, считаем своим долгом сообщить министру инфраструктуры, что вообще-то скоростной поезд Крюковского завода не «находится исключительно в цеху и еще не передан на испытания», а со 2 апреля успешно ходил по уже упомянутому маршруту «Столичний експрес» между Харьковом и Киевом. И раз уж такой смешной показалась Борису Викторовичу разница в стоимости поездов, то как он тогда объяснит тот факт, что цена проезда во втором классе «крюковского» поезда составляла 143 грн.85 копеек, а в «хюндае» сразу в два раза больше?!..

«Обком»

Юрко КОСМИНА

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины