Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Путин-3: не цифра, а глагол

Источник: "ОДНАКО"
17.05.2012

"Новый" Путин начал с подписания указа о мерах по реализации внешнеполитического курса России. Ну-с, что тут непонятного? Есть Россия. Которая, как известно благодаря Кучме, не Украина (и наоборот). Россия - один из крупнейших игроков на геополитической карте мира. Такому государству никак нельзя без внешнеполитического курса! Это какие-нибудь Лесото с Андоррой могут без него обойтись. А России — не может.

Вообще, это уже само по себе хорошо - наличие курса. Вот у Украины никакого курса нет (мифическую евроинтеграцию не считаем, на курс она не тянет). И что - хорошо Украине? Да нисколечко. А вот коль страна какая с курсом определилась - то может позволить себе не разрываться между двумя стульями и со всем удовольствием плюхнуться на один из них. Без всяких вот этих вот "ласковое теля что-то там сосет".

Ну, а ежели курс есть, то самое время подумать и о мерах по его реализации. Вот для этой самой реализации Путин и издал один из своих первых в качестве президента указов. Понятно, что и текст указа, и сам курс были готовы и понятны еще до инаугурации ВВП.

Что можно сказать, ознакомившись с текстом самого указа? Я не буду утомлять вас перечислениями - что да как - а сразу перейду к своей, исключительно субъективной, его оценке. Так вот. Указ, о котором идет речь, лично я считаю эдакой декларацией о намерениях. Почти всё, что в нем есть, было нам известно и ранее. Или, во всяком случае, мы догадывались о тех или иных его составляющих. Но есть важный нюанс. Указ - это официальный документ. Доступный, так сказать, широкому кругу читателей.

Вот и пусть читают. В Вашингтоне, в Брюсселе, в Киеве... где угодно. И пусть мотают на ус: время, когда Россия была вынуждена следовать в фарватере других "линкоров", преимущественно западных, постепенно проходит. Если мы вспомним Путина образца 98-го года, то это совсем другой человек с абсолютно другой риторикой. Не претендуя на статус "Капитана Очевидности", тем не менее предположу, что если бы Путин в 98-м попытался озвучить хотя бы треть тезисов из нынешнего указа, то, не исключено, что не было бы не только третьего срока, но и второго. А может быть не было бы и самого Путина.

Однако же времена меняются. А с ними меняются и обстоятельства. Если раньше России было "некогда" вплотную заниматься Украиной и другими постсоветскими республиками, то теперь все возможности для этого есть. Кроме того, ранее в России отсутствовало - по крайней мере, так казалось - единое понимание относительно вопроса "а что нам делать с Украиной?". Теперь такое понимание есть и оно, как говорится, на лицо.

Между тем, это самое лицо сейчас вплотную подошло к утрате последних надежд на вторую президентскую каденцию. Конечно, до 2015 года (выборы президента на Украине) еще есть время, и гадкий утенок вполне еще может превратиться в прекрасного лебедя. Но, учитывая опыт предыдущих кампаний, можно сказать, что уж этот-то утенок если и превратиться в кого, то явно не в лебедя. Скорее всего его ждет судьба перепела, который по недомыслию своему решил эффектно выпендриться и пролететь над полем, где собрались лучшие охотники планеты. А в такой ситуации попадание к кому-нибудь из них на сковородку представляется единственно возможным вариантом.

Симпатизируя вполне определенному «охотнику», могу описать свое видение событий следующей метафорой. Если ранее он взирал на сосуд с джином как сторонний наблюдатель, то теперь начал прилагать усилия к тому, чтобы этот сосуд слегка потереть. Ну а что еще остается делать, если недалекий джинн никак не хочет вылезать из своего замшелого, становящегося непригодным для проживания сосуда? Если не хочет никак понять, что есть и другие — более удобные для жизни сосуды? Если не возьмет в толк, что с его сосудом ни в какие другие сосуды не возьмут, тут надо определиться — в чьем сосуде ты проведешь следующую тысячу лет? Поэтому тереть надо и тереть активно. Не зря ведь говорят, что терпение и труд всё перетрут...

Константин Долгов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.