Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Тухлые шарики европейских СМИ - Анатолий Шарий

Источник: "ОДНАКО"
3.05.2012

В последнее время создается впечатление, что пресса уже не «сходит с ума», а сошла. Окончательно. Потому что та тухлятина, которую подают СМИ с солидным именем – это или торжество победившего идиотизма, или идиотизм побежденного маразма.

Не так давно был попросту потрясен новостью, прошедшей по всем украинским телеканалам. За новостями с Родины в Европе следят все, кто уехал не за пирожками, а из-за проблем. У кого взрыв в городе детства, у кого – убили друзей, у кого – акции протеста. А ярчайшая новость из Украины – подводная лодка у страны появилась. Первая. «Запорожьем» ее назвали. Об этом сообщили все печатные и интернет-издания.

Этому дизельному хламу, брошенному россиянами, и подобранному украинцами, 40 лет, создана она по проекту 60-хх годов, ремонтировали ее более 9 лет. Лодку при выходе в море сопровождает группа поддержки в несколько суден технических служб ВМФ. Опасаются, как бы не потопла. Она хоть и «подводная», но не погружается. Вернее, может погрузиться, но данный фокус способна проделать только раз, как тот цирковой акробат в известном анекдоте.

Вице-адмирал сообщил, что 60 миллионов на ремонт «Запорожье» потрачены не зря. Ну да, еще парус на нее прикрепить, совсем прелесть была бы. Экономия дизеля – тоже было бы достижение. И раскрасить можно в яркий желто-голубой цвет, какая разница, если она не погружается, а звук ее допотопных двигателей можно услышать, высунув голову из кукурузника, парящего над морем?

Отхохотавшись такому идиотизму, покупаю газету в Вильнюсе. Открываю. На разворот – статья об опасном расследовании, за которое берется местная журналистка. Ну, думаю, наверняка хочет наркобизнесу вызов бросить. Или вывести на чистую воду парламентариев-педофилов. Ан, нет. Она СОБИРАЕТСЯ (то есть, еще только подготовительные работы идут) взяться за опаснейшую тему – расследование смерти двух литовских летчиков-героев, погибших 80 лет назад. Огромная статья. Куча вопросов в стиле «а как же вы решились-то?!», «а не страшно за такую тему-то?!» Нет, отвечает, не страшно. Бесстрашная расследовательница.

Удивляемся, и идем дальше. Еще одно литовское издание, тоже очень солидное, и ни в коем случае не желтое. В нем деревенская жительница дает рекомендации правительству по поводу налогообложения. Уникальность бабушки в том, что она, видите ли… песок ест. Старушка рассказывает, как впервые покушала песка, как он похож на слоеный пирог: «Могла бы за день два килограмма съесть, но обычно съедаю несколько горстей». И все у нее про песок, и все – о песке. Власти повысили налог на природные ресурсы, а бабуля – «да, песок подорожает». Говорит, что есть злые люди, которые не понимают ее гастрономических пристрастий: «Как-то в яму, из которой я песок беру, кто-то что-то кислое вылил». Видать, пописяли злые люди в яму.

И подобного шлака – во всех изданиях. При этом не появляется ни одного журналистского расследования, которое привело бы к реальным посадкам, увольнениям, разоблачениям.

Я полагал, что механизм бессмысленной толкотни воды в ступе или дословной, неаналитической выдачи на-гора абсолютного маразма свойственен лишь украинским СМИ. Теперь я знаю, что это не так, и работникам европейских СМИ тоже свойственно ходить протоптанными, безопасными дорожками надувания воздушных шариков…

P.S. Ну, и дабы повеселить читателя, приведу вырежку из рубрики "Религия" одной литовской газеты. Как видите, в данном разделе помещена новость о новой красной дате в календаре - Дне литовского баскетбола. Вы спросите - а при чем тут религия? А я вам не отвечу...

Анатолий Шарий
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.