Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Улица Козлиная и другие…

27 августа 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Что лучше всего получается у властей наших местных – так это чего-нибудь переименовывать. Технологию данного нехитрого дела они освоили в совершенстве. Обычная картина: воды в городе нет, канализация совсем в ж…алком состоянии, малый бизнес – там же, где канализация, а на всех улицах новые таблички с «изысканными именами». Так и хочется сказать: собаку заведите, и ее переименовывайте, город-то зачем мучить…

На написание этой статьи меня подвигнула новость следующего содержания: «Киевские власти могут переименовать площадь Льва Толстого в Киеве в площадь Народного Руха Украины за перестройку. Об этом заявил председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

"Можно было бы взять площадь Льва Толстого или Московскую, поскольку эти названия не исторические. Но это могут воспринять как антироссийские переименования. Поэтому на заседании комиссии мы так ничего и не решили", – отметил Бригинец. При этом он подчеркнул, что была также представлена идея переименовать Львовскую площадь. "Это как раз историческое название, здесь когда-то были Львовские ворота, поэтому пусть решение принимает президент", – добавил Бригинец.

Напомним, что в июне этого года Верховная Рада Украины рекомендовала переименовать одну из центральных площадей Киева в площадь Народного Руха Украины за перестройку (НРУ)…».

Что тут сказать? Конечно, Народный Рух Украины за перестройку в свое время внес большой вклад в развал и без того расшатанной советской системы. Оттуда вышли яркие личности, ставшие первыми украинскими политиками. Потому что «до того» политиков в СССР не было, а были только хозяйственники, партноменклатура и диссиденты.

Но с другой стороны, по давним нашим традициям улицы называют и памятники ставят покойникам. А Рух, уже без приставки «за перебудову», как бы существует до сих пор и, более того, демонстрирует жалкие остатки амбиций.

Они проявляются, в частности, в том, что весь Киев (в других городах не замечала) увешан бил-бордами с портретом выдающегося дипломата современности Бориса Ивановича Тарасюка, рекламирующего руховский брэнд. Обычно бил-борды ставят, когда товар хуже продается. В данном случае ситуация обратная: продается Борис Иванович, думаю, хорошо, а вот покупается – не очень.

Спрос на «антикварные партии» среди измученных кризисом олигархов упал. И это понятно. Лидеры таких партий (Борис Иванович, видимо, не исключение) заламывают нереально высокие цены за свой, как они полагают, уникальный брэнд, под которым скрывается расшатанная и недисциплинированная толпа «пыхатых» маргиналов.

В то время как в супермаркете политических сил на распродаже можно прибарахлиться недорого и качественно вполне структурированной, организованной, но малоизвестной партией, с которой поработали профессиональные ребята, проведя грамотную предпродажную подготовку. И ничего, что ее имя никому, кроме этих ребят, не известно. Сколько новых торговых марок ежегодно выходят на рынок?! И ничего, раскручиваются.

Но вернемся к вопросу переименований. Вообще-то, поиметь в качестве рекламного «щита» не бил-борд, а целую улицу, это, согласитесь, круто. И с точки зрения равных конкурентных возможностей – несправедливо.

Заслуги Руха в историческом плане никто не оспаривает. Но, помимо него, была, скажем, Республиканская партия Левка Лукьяненко, которая «распиливала» Советский Союз не менее успешно. Сейчас эта партия «принадлежит» экс-министру топлива и энергетики Юрию Бойко. Но раз депутаты хотят сделать подарок Руху (а выходит – Тарасюку), то зачем обделять республиканцев (даже во главе с Бойко)?

Копая дальше, можно вспомнить, что в Киеве было немалое число сторонников «Демократического союза» Валерии Новодворской. Помню даже, как в далекие студенческие времена их разгоняли с помощью только что созданного УБОПа. И ничего, что Новодворская показывала кому-то в качестве аргумента в политической полемике голый и сильно целлюлитный зад.

Полагаю, что улицу Некрасовскую, где расположено американское посольство, можно было бы назвать ее именем. Или именем ее партии. Во-первых, американцам должно понравиться словосочетание «Демократический союз». А если это все приправить бредом о диссидентстве, так можно и нехилый грант схлопотать. А с другой стороны – вдуть в уши россиянам, что таким образом мы опускаем «америкосов»: обзываем улицу, где они обосновались, именем придурковатой тетки. Авось еще и помиримся до выборов…

Но в целом, в условиях кризиса, который, хоть и достиг дна, но явно не собирается с этого дна никуда подниматься, улицы надо переименовывать за деньги. Причем, во избежание коррупции, тарифы на переименование должны быть обнародованы публично. По принципу парковки – чем центрее, тем дороже.

Самым дорогим лотом, полагаю, должен стать Крещатик. Название хоть историческое, но странное. Непосвященным гостям города долго приходится объяснять историю Крещатого яра. И все равно она не выглядит убедительной. А так – кто больше заплатил, тот и увековечился. Тем более, что на Крещатике уже запланированы платные звезды «выдающихся киевлян». Этот отрезок плиточной брусчатки следовало бы сдать в субаренду тому, кто заплатит за улицу в целом. В качестве бонуса.

Окажется, например, самой щедрой партия «МогУ» (Политическая партия «Могучая Украина», лидер Чубатенко Александр Николаевич) – флаг ей в руки и электричку навстречу. Выиграет аукцион партия СВЕЧА – прекрасно. Будут гражданчеги знать, что свечи бывают не только с папаверином или от геморроя, но и политические. Расшифровывается знатно – Украинская партия Справедливости – Союз ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, афганцев (прежнее название – Украинская партия справедливости).

Улицу Богомольца надо предложить разыграть в платную лотерею между ПЧ (Украинская партия чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью), САУ (Политическая партия «Союз анархистов Украины»), и ППСУ (Политическая партия «Совесть Украины»). А «Народной Самообороне» предложить право первоочередного выкупа, как нынешним акционерам. Подозреваю, что она и выиграет. Правда, заплатит за все как раз ППСУ. У их лидера очень характерные Ф.И.О. – Хачатурян Хачатур Владимирович. Про балет «Гаянэ» слышали? Так это о нем.

Вообще, чем больше углубляюсь в названия и идеологии наших партий, тем больше ощущаю карикатурность всей политической системы. Ведь названия партий – это лишь отражение ментальных проблем их спонсоров. Скажем, политическая партия «Партия Здоровья». Значит, у спонсора проблемы конкретные. «Виагра» с «Но-Шпой» не помогают. Или партия «Великая Украина» – просто и со вкусом. Мужик в честь своей машины назвал. Видела я этот «членовоз» – здоровенный джипяра, как раз для бывшего военного разведчика, который, став лидером партии, даже фамилию поменял – с голландской на книжного героя. Как в разведшколе учили…

Отдельное слово хочу сказать о тех, кому улицы надо выдавать бесплатно. Льготы, безусловно, необходимо утвердить указом президента, а еще лучше законом Верховной Рады. Думаю, право на свою улицу должны иметь президент и премьер. Причем, чтобы не было обид – где прописан, там и называть. Или по месту фактического проживания.

Юлия Тимошенко, например, проживает в Конча-Заспе. Можно тамошнюю дамбу как раз и назвать Дамбой Тимошенко. Тем более что только с ее переездом туда за госсчет была сделана отличная дорога. До этого на ней побилось немало «Ламборджини», «Бентли» и «Ягуаров». Причем, что меня всегда поражало: олигархи мучались, матюкались, выписывали из-за границы дорогостоящие запчасти, но ямы не заделывали. Психология, однако.

В улицу Ющенко давно пора переименовать Малоподвальную. Причем для сохранения исторического наследия следует скрестить оба слова. Звучит весьма благородно «улица Малоподвальная имени Ющенко».

Майдан Независимости можно и не переименовывать. Все равно имя ему уже есть – улица Козлиная. Это не в честь политиков, это в честь нас, которых эти самые политики пять лет назад славно поимели. А потом «списали», как отработанный агитационный материал.

А вот именем Яценюка я бы назвала Зоологическую. Как бы Арсений Петрович ни пыжился, но стойкая ассоциация с одним конкретным животным (семейства грызунов) закрепилась за ним навсегда. Посему, уверена, что переименование улицы Зоологической в улицу Арсения Яценюка только пойдет ему на пользу. Скажем, придут родители с детьми в зоопарк, на этой улице расположенный, дети увидят кроликов, заготовленных на корм удавам, обрадуются: «Ой, мама, смотри – кролик!». А у мамы – хлоп! – и озарение: за него, зубастого, и проголосую…

 

Галина Акимова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины